От прыжков на батуте до жонглирования бензопилами. Как изменился цирк за 250 лет

От прыжков на батуте до жонглирования бензопилами. Как изменился цирк за 250 лет

626

Фото © instagram.com/isabelfutre

То, что начиналось как обычные конные шоу на открытом манеже, со временем превратилось в индустрию, ежегодно приносящую некоторым компаниям под миллиард долларов.

Школа верховой езды

<p>© instagram.com/prettydeadthing</p>

В 1768 году бывший офицер британской кавалерии Филипп Эстли открыл в Лондоне (там, где сейчас находится станция метро "Ватерлоо") школу верховой езды. С утра здесь проходили занятия, а во второй половине дня — показательные выступления. Наездники выполняли различные трюки на круглом манеже. Через два года конные шоу уже включали в себя элементы акробатики и клоунады.

Канаты и батуты

<p>© instagram.com/easywonderful</p>

Первый настоящий цирк был построен в 1782 году протеже и соперником Эстли — Чарльзом Хьюзом. Здание возвели на юге Лондона, недалеко от того места, где сейчас расположен цирк Святого Георгия. Зрителей Королевского цирка развлекали жокеи, канатоходцы и прыгуны на батуте. Десять лет спустя Хьюз дал представление при дворе российской императрицы Екатерины Великой, а один из его учеников, шотландец Джон Билл Рикеттс, в 1793 году открыл первый цирк в США.

Цирковой шатёр

<p>© instagram.com/logosmineralsanddesigns</p>

Джошуа Пурди Браун возводит первый цирковой шатёр в Уилмингтоне, штат Делавэр, в 1825 году. Это был настоящий прорыв: теперь представления можно было давать в любую погоду, даже не имея собственного здания. К 1840 году шатры появились и в Великобритании.

Пабло Фанк

<p>© instagram.com/princessofyork</p>

Пабло Фанк (урождённый Уильям Дерби) стал первым владельцем "чёрного" цирка. Он исполнял трюки для королевы Виктории, а на его похоронах в 1871 году собрались сотни поклонников его творчества. Памяти Фанка посвящена песня группы The Beatles Being for the Benefit of Mr Kite, вышедшая на альбоме Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band в 1967 году.

Летающий Жюль

<p>© instagram.com/al_loves_teaching</p>

В 1859 году французский цирковой артист Жюль Леотар впервые представил публике трюки на воздушной трапеции, которые он репетировал, подвесив качели над бассейном своего отца в Тулузе. На тренировках вода смягчала падения, но во время выступлений Леотару приходилось уповать на маты. Впрочем, иногда артист парил прямо над головами изумлённой публики: защитную сетку изобрели лишь в 1871 году. Помимо всего прочего, Леотар считается создателем гимнастического купальника.

Человек — пушечное ядро

<p>© instagram.com/alexandramidal</p>

Четырнадцатилетняя Росса Матильда Рихтер, выступавшая под сценическим псевдонимом Зазель, стала первым человеком, который был выпущен из пушки вместо ядра. Это произошло в 1877 году в Королевском аквариуме Лондона. Зазель пролетела всего шесть метров и приземлилась на страховочную сеть. Артистка исполняла свой номер на протяжении 14 лет, пока однажды сеть не оборвалась и Зазель не сломала позвоночник.

Жонглёры

Первые жонглёры появились ещё в Древнем Риме, где их выступления часто сопровождали гонки на колесницах и бои гладиаторов. А в начале XX века они превратились в суперзвёзд с баснословными гонорарами. Таким был и Энрико Растелли, рожденный в цирковой семье в 1896 году. Впоследствии искусство жонглирования благодаря таким компаниям как Gandini Juggling и Compagnie Jérôme Thomas развивалось не только технически, но и эстетически, пытаясь воздействовать на эмоции зрителя.

Клоун Коко

<p>© instagram.com/isabelfutre</p>

Клоуны всегда были неотъемлемой частью любого циркового представления. В древности их роль выполняли шуты, а первые клоуны привычного нам типажа появились на выступлениях наездников Филиппа Эстли. Самым известным клоуном Британии стал выходец из Российской империи Николай Поляков — клоун Коко. Его амплуа августа (рыжего клоуна в русской цирковой традиции) считается одним из ярчайших в жанре.

Железные дороги

<p>© instagram.com/fairfaxarchives</p>

Развитие железных дорог в 1830-х годах оказало огромное влияние на цирковую индустрию. Так, у американского шоумена Пи Ти Барнума появился собственный поезд для перевозки 1000 сотрудников, 30 слонов и оборудования. Труппы получили возможность перемещаться на большие расстояния. Не обошлось и без трагедий. В 1918 году в американском штате Индиана столкнулись два состава, в результате происшествия погибли 80 артистов цирка Хагенбек-Уоллес.

Цирковой бум в СССР и Китае

<p>© instagram.com/anforspb</p>

В СССР и Китае получила развитие модель госфинансирования цирка. Ленин национализировал цирк в 1919 году, по всей стране начали открываться специализированные учебные заведения. В Китае профессиональных циркачей стали обучать лишь в 1949-м, но сейчас китайская акробатическая школа считается одной из лучших в мире и её представители участвуют в таких международный проектах, как Cirque du Soleil.

Театр или цирк?

Театралы всегда смотрели на циркачей сверху вниз, но это не мешало им заимствовать находки коллег. В 1970 году режиссёр Питер Брук поставил пьесу Шекспира "Сон в летнюю ночь" на пустой белой сцене, заставив актёров исполнять акробатические трюки на трапециях. Братья-близнецы Дромио Эфесский и Дромио Сиракузский из "Комедии ошибок" в постановке Эдриана Ноубла 1983 года превратились в красноносых клоунов, да и место действия перенеслось на цирковой манеж. А сцена смерти Ромео и Джульетты по версии театральной компании Vesturport смотрелась бы гораздо эффектнее на воздушных полотнах (оценить задумку в 2003 году смогли зрители лондонского театра Янг-Вик).

Воображариум Виктории Чаплин

<p>© instagram.com/geraldine_chaplin_actress</p>

В 1982 году в Лондоне прошло первое большое выступление труппы Le Cirque Imaginaire, состоящей из дочери Чарли Чаплина Виктории, её супруга Жана-Батиста Тьери и их детей. Шоу повергло британскую публику в шок. Зрители описывали увиденное не иначе как "ожившие полотна Сальвадора Дали".

Цирк Солнца

Труппа Cirque du Soleil была основана в 1984 году в Монреале уличными артистами Ги Лалиберте и Жилем Сент-Круа. Им удалось вывести цирковое искусство на новый уровень: дешёвый балаган в кольце древесных опилок превратился в высокобюджетное ослепительное шоу. Годовая выручка компании оценивается в 800 млн долларов.

Мотоциклы и бензопилы

Риск всегда являлся неотъемлемой составляющей цирковых трюков, но промоутер Пьеро Бидон в 1986 году решил поднять ставки. Французский цирк Archaos стал первой площадкой, на которой вместо наездников лихачили мотоциклисты, жонглёры подкидывали в воздух включённые бензопилы, а акробаты прыгали в огонь с автопогрузчиков.

Ангелы на площади Пикадилли

Перфоманс от продюсерского центра Crying Out Loud на площади Пикадилли стал ярчайшим событием лондонского циркового фестиваля 2012 года. 247 артистов со всего мира, 12 площадок, 1,5 тонны перьев, сброшенных ангелами на головы прохожих. Мир ещё не видел более масштабного циркового представления.

Смертельный номер

Трюкачи, бросающие вызов смерти, всегда вызывают большой интерес публики. Но не всегда помогают зарабатывать. Компания Ringling Circus изменила название номера "Колесо смерти" на "Космическое колесо", чтобы не отпугнуть семейные пары с детьми. Как бы то ни было, старуха с косой любит заглядывать на цирковой манеж. Только в представлениях с выстрелом из пушки официально зарегистрировано 30 смертельных случаев. В 2013 году был зафиксирован первый фатальный исход за всю историю Cirque du Soleil. 31-летняя акробатка Сара Гийяр-Гийо сорвалась с 15-метровой высоты во время шоу в Лас-Вегасе.

Защита животных

<p>© instagram.com/veganstreet</p>

В 2017 году Шотландия стала первым государством, запретившим использование диких животных в развлекательных целях. Скорее всего, её примеру последует Англия: по данным соцопросов, 94,5% жителей страны поддерживают введение ограничений. Американский цирк Ringling Brothers, открывшийся 146 лет назад, в 2017 году был вынужден попрощаться с публикой. Продажи билетов на его представления резко сократились после того, как компания отказалась от номеров с участием слонов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×