Жена vs любовницы. Главные женщины царя-освободителя

Жена vs любовницы. Главные женщины царя-освободителя

Коллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons

6159

18 февраля 1855 года по старому стилю на русский престол вступил государь, который совсем скоро запомнится как освободитель — Александр II. Императору, который спас судьбы тысяч крестьян, в личной жизни не везло категорически. Он раз за разом влюблялся "не в тех". Поначалу "амуры" пресекал отец. Когда он умер, Александр был вынужден много лет не раскрывать (насколько это возможно) любовную связь, продлившуюся почти 15 лет.

Наталья Бороздина

<p>Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org</p>

Фрейлина русского императорского двора Александра Смирнова-Россет писала, что первая любовь случилась с будущим царём-освободителем, когда ему было 15 лет. Предметом обожания стала фрейлина его матери Наталья Бороздина. Свидетельств о романе практически не сохранилось, известно лишь, что он продлился около трёх лет.

Смирнова-Россет писала в своих воспоминаниях, что девушку с "распоряжения государыни" сделали невестой и вскоре выдали замуж за чиновника министерства финансов Гавриила Каменского.

Последний отучился в Петербургском университете и в 1848 году уехал в Лондон вместе с женой — состоял там агентом русского министерства финансов. Вероятно, с будущей первой любовью Александр больше никогда не виделся.

Софья Давыдова

<p>Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org</p>

Цесаревич не страдал слишком долго. В 18 лет он закрутил новый роман — с дальней родственницей известного поэта Дениса Давыдова.

— Она любила наследника так же свято и бескорыстно, как любила Бога, — писали современницы.

В 1837 году отец будущего правителя император Николай I решает оградить сына от любовных интриг и отправляет в путешествие по 29 российским губерниям. Поездка заняла около года. Ни о каком восстановлении романа не могло быть и речи: когда Александр вернулся в Санкт-Петербург, девушка была уже удалена от двора.

Ольга Калиновская

<p>Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org</p>

Тогда 20-летний Александр нашёл новую любовь. Это была снова фрейлина матери, Ольга Калиновская. Придворные доложили матушке цесаревича о "тревожном явлении", как только обратили внимание на происходящее. Она сразу бросилась к Николаю I за помощью.

— Саша недостаточно серьёзен, он склонен к разным удовольствиям, несмотря на мои советы и укоры, — написал тогда Николай жене (напомним, у него самого был многолетний роман с фрейлиной).

Если предыдущие "любови" Александра были хотя бы из известных русских семей, то тут не соблюдалось даже это "условие". Калиновская была полячкой и католичкой: Ольга принадлежала к сравнительно знатному дворянскому роду в Польше. Надежды на то, что "само пройдёт", не было — цесаревич стал намекать родителям на своё желание жениться. Допустить такой брак при русском дворе никак не могли: какая любовь с полячкой, когда нужно укреплять межгосударственные отношения с куда более сильными европейскими державами?

Александра в 1838 году отправляют в путешествие по Европе. На этом любовная история не заканчивается: когда цесаревич возвращается в Петербург примерно через год, роман вспыхивает с новой силой.

После нескольких (едва ли приятных) разговоров лично с Николаем I Калиновскую отлучают от двора и отправляют в Польшу. Там родственники не только принимают опальную фрейлину, но и выдают замуж за (внимание!) бывшего супруга её покойной сестры — богатейшего польского магната Иеренея Клеофаста Огинского.

Королева Виктория

<p>Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org</p>

Александру приписывают и небольшую интрижку с 20-летней английской королевой Викторией. Во время поездки по Европе у цесаревича на начало мая 1839 года была запланирована личная аудиенция с ней. Сам же визит в Лондон должен был продлиться полторы недели.

Позже при русском дворе не раз обсуждали, было ли между британской королевой и русским князем что-то. Дело в том, что сама поездка растянулась почти на месяц (Александр отправился обратно лишь 30 мая, тогда как приехал в первых числах). Во время визита молодые люди практически не расставались: то ужин в Букингемском дворце, то совместное посещение оперы, то военный парад в парке "Сент-Джеймс" и многое-многое другое. Возможно, это была просто дипломатия. Или нет?

Мария Александровна

<p>Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org</p>

За месяц до встречи с королевой Викторией Александр познакомился с будущей супругой. В апреле он принял приглашение великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига II посетить театр. Там была и его 15-летняя дочь Мария. После представления молодые люди отправились на ужин. Александр, который планировал пробыть в компании герцога несколько часов, остался на два дня. А на пути к Лондону написал Николаю I и матери: "Я нашёл невесту".

Историки до сих пор спорят, действительно ли Александр влюбился или просто мстил родителям за историю с Калиновской. Дело в том, что Мария не значилась в списке предполагаемых невест, который был на руках у генерал-адъютанта Александра Паткуля и камер-пажа Иосифа Виельгорского. Последние сопровождали великого князя в поездке.

Российская императрица Александра Фёдоровна поехала к потенциальной невесте знакомиться лично. В итоге было принято решение: свадьбе быть.

В сентябре 1840 года девушка прибыла в Россию, зимой приняла православие под именем Мария Александровна. Уже к апрелю 1841 года в соборной церкви состоялось бракосочетание.

<p>Мария Александровна с супругом Александром II. Фото © Wikimedia Commons</p>

Мария при русском дворе прослыла благотворительницей: она ратовала за открытие больниц в Петербурге, за помощь страждущим. В то же время здоровье самой государыни с каждым годом всё ухудшалось. Не лучшим образом отразились и роды: так, с 1842 по 1860 год она родила восемь детей.

Александр и его супруга довольно много времени проводили на курортах, чтобы поправить здоровье императрицы. В какой-то момент он из-за государственных дел всё реже стал выезжать с женой. При дворе же поговаривали, что дела отечества здесь вовсе ни при чём.

— Мне сдаётся, что государю Александру Николаевичу было душно с нею, — писал граф Дмитрий Шереметев в дневнике.

Вторая, но любимая

<p>Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org</p>

В 1857 году Александр II по пути в Волынь остановился в имении у Долгоруких в Тепловке (недалеко от Полтавы), чтобы передохнуть. Там он познакомился с 10-летней Катенькой — дочерью владельца дома князя Михаила. Знакомство прошло незаметно для царя, а вот в жизни ребёнка оставило неизгладимые впечатления.

Через много лет в книге воспоминаний Екатерина писала, что не могла забыть Александра с первой минуты. Спустя два года после этой встречи умер отец девочки, "промотав" своё имение. Мать Екатерины стала писать письма Александру с просьбой спасти. Император распорядился всю осиротевшую семью взять под свою опеку. Так, две сестры Долгоруковы по достижении подросткового возраста оказались в Смольном институте. В 1865 году 17-летнюю уже студентку представили государю.

Как ни странно, он её вспомнил. Завязался бурный роман. "Я несвободен сейчас. Но при первой возможности я на тебе женюсь", — говорил девушке император. Два-три раза в неделю она открывала своим ключом двери в каморку, из который был свободный доступ в покои императора.

С супругой к тому моменту он давно жил в разных комнатах: ей ещё с середины 1950-х не рекомендовали лишний раз выходить и травмировать здоровье. Отношения в семье окончательно разладились после смерти сына — цесаревича Николая.

Императрица прекрасно знала об отношениях. Александр решил оградить Екатерину от нападок придворных и отправил её к родственникам в Неаполь в 1865 году. Правда, переписка между ними не прекратилась, а в 1867 году девушка приехала к Александру в Париж (русский император встречался там с Наполеоном III). В итоге государь решил, что отправлять фрейлину за границу бесполезно, в Петербург они вернулись вместе.

Долгие годы они встречались. Если Александр отправлялся в Ливадию, Петергоф или даже Царское Село, для девушки всегда находился домик неподалёку. Вскоре Екатерину назначили фрейлиной императрицы и объявили, что она будет сопровождать чету во всех поездках. Государыня была уверена, что "интрижка" скоро закончится. В поездках, личных сопровождениях и встречах всё продолжалось до 1871 года, когда Долгорукая объявила государю, что ждёт ребёнка. Так у пары появился мальчик Георгий. Спустя ещё два года — девочка.

Императрица делала вид, что ничего не происходит, хотя отношения практически не скрывались. Разве что детей отдавали на воспитание ближайшим родственникам Екатерины и периодически их навещали. К 1878 году Екатерине отвели личные апартаменты в Зимнем — три комнаты над покоями государя. Конечно, ни о какой любви с императрицей не могло быть и речи: все встречались на официальных приёмах и "вели себя подобающе". А вот то, что творилось за их пределами, стало предметом множества сплетен.

Императрица скончалась 22 мая 1880 года (по старому стилю). В это время император находился в Царском Селе. Вскоре её останки перенесли в собор Петропавловской крепости. Екатерина Долгорукая, несмотря на чин придворной дамы, на похоронах не присутствовала. 6 июля Александр обвенчался с Екатериной. Влюблённые были разного социального положения, а пятеро детей, рождённых Екатериной, не считались законными наследниками российского престола.

Она была его законной женой меньше года, уже 13 марта 1881-го став вдовой. После смерти царя Екатерина мигрировала в Ниццу, так как неприязнь знати к ней в России, по её словам, была слишком велика.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×