"Диван Сталина". Мифы и правда о любовных похождениях вождя

"Диван Сталина". Мифы и правда о любовных похождениях вождя

Коллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons

9138
Кинотеатр "Пионер" в Москве оштрафовали за демонстрацию 26 января фильма "Диван Сталина". У кинокартины не было прокатного удостоверения.

В фильме говорится об одной из любовниц вождя по имени Лидия. Была ли она на самом деле и кто ещё побывал на "диване Сталина"?

О чём фильм

Киноленту в Москве демонстрировали одновременно с нашумевшей комедией "Смерть Сталина" в рамках кинофестиваля "Наконец-то в кино". Премьера фильма состоялась во Франции в январе 2017 года. Кинокартина совместного производства России, Франции и Португалии. Снимала её режиссёр Фанни Ардан, известная российскому зрителю по "Париж, я люблю тебя".

<p>Скриншот фильма &#34;Диван Сталина&#34;</p>

По сюжету, в начале 50-х годов Иосиф Сталин (его играет Жерар Депардье) уезжает в свою тайную резиденцию, расположенную посреди леса. Вместе с ним отправляются несколько человек из прислуги, а также его (ориентировочно) сверстница Лидия, которую играет Эмманюэль Сенье. Кроме того, в резиденцию едет художник по фамилии Данилов, которому необходимо сделать набросок будущей скульптуры Сталина. Проект, разумеется, засекречен. А сам Данилов (Поль Ами) находится под пристальным вниманием КГБ.

<p>Скриншот фильма &#34;Диван Сталина&#34;</p>

Позже оказывается, что Лидия на самом деле — давняя подруга и любовница вождя. Однако в резиденции она играет роль его психотерапевта. На диване, который якобы когда-то принадлежал Зигмунду Фрейду, вождь рассказывает ей о своих снах и переживаниях.

Что за Лидия

В список любовниц Сталина записывают столько женщин, что хватит на целый полк: и балерины, и актрисы, и певицы. Ну и, конечно, крестьянки (по молодости). Есть среди них и одна Лидия — 14-летняя сирота по фамилии Перепрыгина.

В марте 1913 года Сталина арестовали на вечеринке, которая была устроена Петербургским комитетом большевиков в зале Калашниковой биржи. Его осудили на четыре года и выслали на поселение в Туруханский край Енисейской губернии.

<p>Иосиф Сталин (в молодости) и Лидия Перепрыгина (после войны). Коллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons</p>

Дальнейшее развитие событий в своих книгах описывают историки. По их словам, находясь в ссылке в селе Курейка, 34-летний Джугашвили познакомился с 13-летней сиротой по имени Лидия. Они стали встречаться и чуть ли не жили вместе.

В какой-то момент девушка забеременела, а жандармы пригрозили возбудить уголовное дело. Джугашвили дал обещание жениться, как только девушка будет совершеннолетней. Однако в конце осени он бежал.

Лидия же родила сына, которого назвали Александром. Вскоре она переехала в Игарку, вышла замуж за местного рыбака Якова Давыдова, который стал мальчику отцом. Вскоре в семье родилось ещё трое детей. Со Сталиным она больше никогда не виделась.

От мальчика не скрывали, чьим он является сыном, однако и не афишировали данную информацию. Биологический отец никогда не общался с мальчиком, а в семье матери старались лишний раз не говорить об этом.

<p>Александр Давыдов (сын Сталина) с женой Евдокией. Фото © Wikimedia Commons</p>

В войну Давыдов был дважды ранен, дослужился до майора. После ВОВ работал директором столовой в Новокузнецке. У него было трое детей. Сам мужчина скончался в 1987 году.

Внук Сталина, Юрий Давыдов, не раз пытался доказать свою причастность к роду Сталиных. Проблемы были в том, что официальные потомки не шли на контакт.

— Всё, что я хотел — это защитить честное имя своей бабушки и родителей, которых долгие годы обвиняли в самозванстве, — говорит Юрий Давыдов. — Я давно был готов к этому анализу и рад, что официальные родственники наконец решились на этот шаг. Произошло это в 2016 году.

Материалы для анализа ДНК сдал Александр Бурдонский — прямой внук Иосифа Сталина, старший сын Василия Сталина. Клетки двоюродных братьев полностью совпали.

Юрий Давыдов — инженер, после окончания института и до выхода на пенсию работал шахтостроителем в НИИ проектирования шахт в Новокузнецке. Продолжает трудиться и сейчас: разрабатывает электроподстанции для нефтедобывающей отрасли. У него три сына и четыре внука.

Ещё одна Давыдова

Скандальная книга Леонарда Гендлина "Исповедь любовницы Сталина" написана в форме воспоминаний советской оперной певицы Веры Давыдовой, заслуженной артистки РСФСР и Грузинской ССР, трижды ставшей лауреатом Сталинской премии, вышла в 1993 году. Автор опубликовал её в год смерти женщины, а её родственники потом опровергали связь с вождём. Они даже заявили, что саму Давыдову хватил удар после прочитанного, после чего она и скончалась.

Вера родилась в семье землемера и учительницы в Нижнем Новгороде. Вскоре семья переселилась на Дальний Восток, в Николаевск-на-Амуре. А в 1920 году, когда японцы пытались захватить город, семья бежала в Благовещенск.

<p>Иосиф Сталин и Вера Давыдова. Коллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons</p>

В 1924 году Вера на свой страх и риск поехала поступать в Ленинградскую консерваторию и выдержала все экзамены. Когда ей было 23 года, Давыдову пригласили в Мариинский театр, ей начали доверять серьёзные партии в "Аиде", "Кармен", "Хованщине", а позже назначили дублёром солистки. К тому моменту примой была знаменитая Софья Преображенская, в которую, по слухам, был влюблён "тогдашний правитель" Ленинграда Григорий Зиновьев.

Весной 1932 года труппа уехала на гастроли в Москву, где выступала в Большом театре. Когда артисты узнали, что одну из постановок посетит лично Сталин, практически прекратили есть и спать — репетиции шли с утра до вечера. И вот тот день премьеры настал.

— Верочка, вы прекрасно спели! Давно уже Москва не слышала такой дивной Кармен. Эти цветы вам прислал Иосиф Виссарионович Сталин, — шепнула одна из актрис Большого театра, Алла Тарасова, передавая огромный букет пурпурных роз.

А что Вера? Она не могла сдержать слёз и успокоилась только тогда, когда нужно было идти в правительственную ложу, где её лично представили Иосифу Виссарионовичу.

— Поздравляю с успехом, товарищ Давыдова, — сказал вождь.

После этого все пошли на банкет, где Вере объявили, что она переезжает в Москву. Через месяц Вера уже жила в столице. Как описывается в книге, она была любовницей Сталина около 20 лет. Её муж Дмитрий Мчедлидзе всё знал, но не мог ничего предпринять. И официально развестись не мог — якобы был нужен "как прикрытие". Связь, разумеется, не афишировалась.

Роза Каганович

В любовный список Сталина записывают также Розу Каганович. По основной версии, она была родственницей сподвижника Сталина Лазаря Кагановича. Полное имя — Рахиль, но для домашних — Роза. Историк Дмитрий Волкогонов и дипломат Александр Бармин подтверждают её существование. Но в семье Кагановича было две Рахиль, которых звали Розой. Сестра Кагановича умерла в 1926 году, а племянница сменила фамилию в 1940-х и уехала в Нижний Новгород.

<p>Лазарь Каганович. Фото © Wikimedia Commons</p>

Познакомились они в начале 1930-х годов по инициативе Лазаря Кагановича. Как именно протекал роман — нет ни одного свидетельства. Розу называли даже гражданской женой Сталина. Что было в перерыве между началом 1930-х и 1932 годом, остаётся загадкой.

Сталину приписывают также романы с балеринами Мариной Семёновой и Ольгой Лепешинской, певицами Валерией Барсовой и Натальей Шпиллер. В общем, со всеми, кому удалось довольно быстро взобраться по карьерной лестнице. Почему? Видимо, в головах историков просто не укладывается тот факт, что вождь мог оставаться без хоть сколько-то постоянных отношений на протяжении 20 лет.

Жёны. Официально

Первой женой Сталина была Като Сванидзе — её брат Александр учился вместе со Сталиным в Тифлисской духовной семинарии. Пара обвенчалась в 1906 году, а меньше чем через год в семье родился ребёнок, названный Яковом. Вскоре Екатерина скончалась от брюшного тифа.

<p>Иосиф Сталин и Надежда Алиллуева с сыном Василием. Коллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons// РИА Новости</p>

Второй раз Сталин женился в 1919 году. С Надеждой Алиллуевой он встретился двумя годами ранее — ей тогда было 16 лет. У пары родилось два ребёнка, Василий и Светлана. Но счастливая семейная жизнь закончилась в 30-х годах.

Надежда Алиллуева покончила с собой в 31 год, в ночь с 8 на 9 ноября 1932 года. На её могиле на Новодевичьем кладбище установлен памятник с надписью "От И.В. Сталина".

Самоубийство произошло после ссоры со Сталиным. По слухам, скандал разразился накануне парада в ноябре 1932 года, а его причиной стала как раз Роза Каганович.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×