Мединского обвинили в разрушении казарм лейб-гвардии Семёновского полка

Мединского обвинили в разрушении казарм лейб-гвардии Семёновского полка

8075

Фото: © Citywalls.ru

В городе на Неве под угрозу сноса попал памятник истории — казарма лейб-гвардии Семёновского полка. Она была построена в конце XVIII века в стиле классицизма. Раньше в ней жили бравые офицеры воинской части Императорской русской армии, защищавшие страну от врагов.

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры направило письмо в Минкульт. "В Санкт-Петербурге со ссылкой на прямое указание министра культуры России готовится акт вандализма по отношению к историческому зданию, непосредственно связанному с военной историей России, с историей одного из самых известных её полков, основанного Петром Великим и стяжавшего славу, защищая Отечество на полях сражений", — говорится в письме.

В 2015 году рядом с казармой началось строительство новой сцены Малого драматического театра. Первоначально никто и не думал сносить историческое здание. Казарму планировали присоединить к новой постройке.

— Проект рассматривал Совет по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга. Было решено оставить историческое здание казарм, а за ним построить новое здание, — рассказывает член совета и координатор движения "Живой город" Юлия Минутина.

Сцена ещё не была построена, а трагедия в этом месте уже разыгрывалась. Подрядчик (по данным некоторых СМИ, это "Стройсоюз СВ") повёл себя как варвар. По рассказу градозащитницы, компания снесла все внутренние стены и разобрала крышу. Так внутрь помещения стали попадать дождь и снег — а это "смертельно" для памятника.

К тому же подрядчик вырыл котлован вплотную к казарме, не укрепив при этом фасадные стены. В результате здание пришло в аварийное состояние.

В процессе строительства были расхищены бюджетные средства в размере 45 млн рублей. Вскоре было возбуждено уголовное дело и подрядчика отстранили от работ.

— Я убеждена, что поступки подрядчика были направлены на то, чтобы специально ухудшить состояние казармы, — говорит Юлия Минутина. — Недавно моим коллегам стало известно, что было устное распоряжение министра культуры РФ Владимира Мединского снести это здание и начать строительство.

Лайф направил запрос в Минкультуры РФ и получил ответ. По словам главы Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ Натальи Волынской, здание казармы станет частью театра. Правда, из-за плачевного состояния исторического памятника его разберут и воссоздадут заново. В историческом здании казармы будет фойе театра, гардероб, кафе, ресторан, билетные кассы, служебные и технические помещения.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×