Писатели, учёные, солдаты. Футбольные звёзды Российской империи

Писатели, учёные, солдаты. Футбольные звёзды Российской империи

Коллаж © L!FE Фото: © wikipedia.org, pixabay.com, официальный сайт сборной России по футболу

951

Чемпионат мира по футболу, проходящий в нашей стране, вызвал небывалый прилив популярности этой игры. За футбольными матчами стали следить даже те, кто никогда футболом не увлекался и имеет смутное представление о правилах игры. Страну охватила настоящая футбольная лихорадка, связанная в том числе и с достаточно успешным выступлением российской сборной.

Даже с учётом советской истории российская сборная — одна из самых молодых команд на турнире. Большой футбол пришёл в Советский Союз всего лишь 68 лет назад, когда сборная СССР впервые начала выступать на серьёзном международном уровне. Для сравнения — уругвайцы уже 88 лет назад впервые стали чемпионами мира.

Но футбол появился в стране гораздо раньше, ещё в начале ХХ века. Уже до революции в России были свои футбольные звёзды, некоторые из них даже выступали за иностранные клубы. Однако революция, гражданская война и иные политические события на долгие годы лишили российских, а затем и советских футболистов возможности выступать в международных соревнованиях. Лайф выяснил судьбу первых российских футбольных звёзд, стоявших у истоков отечественного футбола.

Василий Бутусов

<p>Коллаж © L!FE Фото: © <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%82%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87" target="_blank">wikipedia.org</a>, pixabay.com</p>

Главная легенда дореволюционного футбола в России. Ветеран трёх войн. Капитан сборной на Олимпийских играх 1912 года — первом международном турнире, в котором наша команда приняла участие. Также является автором первого гола в истории российской сборной. Победитель первого в истории чемпионата России по футболу в составе сборной Петербурга. Именно он забил два мяча в финале, решившие исход встречи. В дальнейшем, когда чемпионат стал разыгрываться по клубной системе, выступал за "Унитас", считавшийся одним из сильнейших футбольных клубов в стране.

Бутусов был выходцем из футбольной семьи. У него было пять братьев, и почти все они играли в футбол. Параллельно с футбольными играми успевал учиться в Технологическом институте в Петербурге.

Именно Бутусов вывел команду на поле в первом в истории официальном матче в качестве капитана. Противниками российской сборной были футболисты из Финляндии, входившей тогда в состав России, но на соревнованиях выступавшей отдельно. Бутусов был автором единственного российского гола в той игре. Несмотря на преимущество сборной России, финны за несколько минут до конца игры забили победный гол и выиграли со счётом 2:1. После этого поражения сборная выбыла в утешительный турнир, где разгромно проиграла более сильным немцам.

Многообещающую карьеру Бутусова прервала Первая мировая война. В сентябре 1914 года он был мобилизован и отправлен на фронт. Весной следующего года попал в плен к немцам, однако был освобождён в результате наступления русских войск. После этого направлен в тыловую школу прапорщиков инженерных войск. После окончания учёбы служил на Кавказском фронте. С началом Гражданской войны мобилизован в РККА, где служил в инженерных частях.

В 1923 году предпринял попытку возобновить карьеру, вернувшись в "Унитас", который переименовали в "Спартак" из Выборгского района. Однако лучшие годы футболиста он провёл на войне. После девятилетнего перерыва вернуться на прежний уровень было сложно. К 1926 году 34-летний Бутусов завершил футбольную карьеру

После карьеры. Работал инженером в Ленинграде. Стал известным футбольным судьёй. В 1930 году был арестован по делу так называемой "Промпартии", год провёл в заключении. Считается, что освободиться ему удалось благодаря хлопотам младшего брата, ставшего известным советским футболистом и тренером.

В 1941 году мобилизован в армию. Служил помощником командира сапёрного батальона на Ленинградском фронте. В ноябре 1941 года попал в плен, пытаясь прорваться из окружения. Был освобождён американскими войсками в апреле 1945 года. После войны в силу преклонного возраста уже не был связан с футболом. Жил в Ленинграде, умер в 1971 году.

Виталий Бианки

<p>Коллаж © L!FE Фото: © <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8,_%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/File:%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%91%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8.jpg" target="_blank">wikipedia.org</a>, pixabay.com</p>

Каждый выросший в Советском Союзе человек знает Виталия Бианки как писателя. Возможно, одного из величайших писателей-натуралистов в истории русской литературы. Однако до революции Бианки был гораздо более известен среди поклонников футбола.

В последние дореволюционные годы Бианки считался одним из лидером "Унитаса" — одной из ведущих питерских футбольных команд. Выступал за него три года — с 1913-го по 1916 год. Вполне мог бы попасть в сборную — по воспоминаниям дореволюционных болельщиков, на поле Бианки смотрелся очень хорошо.

К сожалению, пик его карьеры пришёлся на самое неудачное время. К тому моменту, как он вышел на высокий уровень, сборная прекратила существование из-за войны и невозможности в военных условиях играть международные матчи. А в 1917 году и вовсе прекратила своё существование на долгие годы.

После карьеры. Карьеру футболиста прервала война. В 1916 году он был мобилизован в армию. А после февральской революции всем стало не до футбола, в том числе и Бианки, который увлёкся политикой и примкнул к эсерам, из-за чего нажил проблемы на долгие годы вперёд. За свой антибольшевистский настрой в дальнейшем неоднократно имел проблемы с ЧК и НКВД, однако его спасало заступничество ведущих писателей. Футбольную карьеру после войны возобновлять не стал, став писателем и добившись на этом поприще большой славы. Умер в 1959 году.

Василий Житарев

<p>Коллаж © L!FE Фото: © <a href="http://www.rusteam.permian.ru/players/zhitarev.html" target="_blank">rusteam.permian.ru</a>, pixabay.com</p>

Лучший нападающий в истории дореволюционного российского футбола и лучший бомбардир сборной России. Забил за сборную пять мячей, всего же сборная за три года своего существования забила в 11 официальных и полуофициальных встречах восемь мячей. Участник Олимпийских игр 1912 года.

Отличался невысоким ростом, но очень высокой скоростью и прекрасной техникой. Был представителем московского футбола, выступал за ЗКС (Замоскворецкий клуб спорта). Команда считалась одной из лучших в Москве, имела богатых спонсоров (Даниловская мануфактура и завод Гоппера) и могла похвастать своим собственным футбольным полем, что было большой редкостью в то время.

Считался одним из ключевых игроков ЗКС (и одним из сильнейших московских игроков), который в дореволюционные годы дважды выигрывал первенство Москвы. В 1923 году по инициативе ГПУ был создан клуб "Динамо", куда Житарев был приглашён как один из опытнейших игроков. Стал первым в истории капитаном этого клуба, а также автором первого гола.

После карьеры. В 1924 году завершил карьеру футболиста в возрасте 33 лет. После этого работал директором ряда московских стадионов. Оставался на этих должностях до середины 50-х годов. Скончался в 1961 году в возрасте 70 лет.

Михаил Ромм

<p>Коллаж © L!FE Фото: © <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%BC,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%94%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/File:MRomm.JPG" target="_blank">wikipedia.org</a>, pixabay.com</p>

Один из лучших российских защитников дореволюционной эпохи, первый в истории российского футбола легионер и двоюродный брат знаменитого советского режиссёра Михаила Ромма ("Обыкновенный фашизм").

Будущий пятикратный лауреат Сталинской премии был ещё 10-летним ребёнком, когда его кузен уже выводил сборную России на первый в её истории матч с капитанской повязкой. Встреча с англичанами состоялась в 1911 году, однако де-юре матч считается неофициальным, поскольку в России ещё не было футбольного союза и он не состоял в ФИФА (вступление произошло только годом позже).

Ромм был капитаном команды в знаменитом матче с англичанами, которые привезли очень сильный состав — там было несколько будущих олимпийских чемпионов. Матч завершился ожидаемым разгромом со счётом 11:0 — российские футболисты набирались на игру в экстренном порядке и впервые играли друг с другом. Англичане же совершили с этим составом европейское турне, в котором легко разбили все европейские сборные, забивая по семь-восемь безответных мячей.

Тем не менее начало было положено. Ромм однозначно должен был играть в составе олимпийской сборной, однако в последний момент его отцепили от состава. По официальной версии — за прогул тренировки. Сам Ромм утверждал, что предупреждал, что не явится на тренировку из-за больного колена, а истинной причиной его отчисления было то, что отбиравший состав Бертрам недолюбливал евреев. Так или иначе, но на единственном официальном международном турнире, в котором успела принять участие сборная России, Ромм не сыграл.

Зато на следующий год он стал первым легионером в истории российского футбола. Гостившего в Италии Ромма пригласил сыграть за команду "Фиренце" (ныне "Фиорентина") руководитель клуба, наслышанный об уровне мастерства защитника. Ромм провёл за команду четыре матча, после чего вернулся в Россию.

Помимо итальянцев выступал за СКС (Сокольнический клуб спорта) из Москвы и "Коломяги" из Петербурга.

После карьеры. Как и у большинства других футболистов сборной, карьера Ромма завершилась на самом взлёте. Грянула мировая война, и в 1915 году он был мобилизован в армию. После февральской революции некоторое время был близок к эсерам. При большевиках преподавал на курсах физического воспитания Всевобуча.

После Гражданской войны сыграл несколько матчей за московский ЗКС, после чего завершил карьеру из-за травмы в 1923 году в возрасте 32 лет. Некоторое время тренировал сборную Москвы, в которой играли знаменитые братья Старостины. К началу 30-х стал очень известным советским журналистом, написал множество брошюр и пособий по футболу.

В 1943 году был осуждён по контрреволюционной 58-й статье за "антисоветскую агитацию", провёл в заключении восемь лет. После освобождения жил и работал журналистом в Средней Азии. Скончался в 1967 году.

Григорий Богемский

<p>Коллаж © L!FE Фото: ©<a href="https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/12/Grigori_Bogemsky.jpg" target="_blank"> wikipedia.org</a>, pixabay.com</p>

Звезда одесского футбола. Успел сыграть только один матч за сборную страны. Сборная традиционно комплектовалась игроками московских и петербургских клубов, однако Богемский обратил на себя внимание, будучи игроком одесского "Спортинг-клуба". В 1913 году стал чемпионом Российской империи в составе сборной Одессы. После чего московские журналисты объявили 18-летнего Богемского даже более талантливым игроком, чем Бутусов, который считался в то время самым выдающимся футболистом в стране.

Выступал на позиции нападающего, отличался феноменальной скоростью и дриблингом. Пользовался такой славой в дореволюционной Одессе, что писатель Катаев многие десятилетия спустя вспоминал о нём как о "суперзвезде мирового футбола", а Олеша сетовал, что больше не видел ни у одного футболиста такой игры, как у Богемского в те годы.

Вышел на поле против сборной Норвегии в товарищеском матче, состоявшемся в 1913 году. Не поддержал приход к власти большевиков и в 1919 году эмигрировал из Одессы в Болгарию, откуда перебрался в Чехословакию. Там возобновил футбольную карьеру в составе "Виктории" из Жижкова. За чешский клуб выступал до 1927 года, когда завершил карьеру в возрасте 32 лет.

После карьеры. Остался жить в Чехословакии. Известно, что Богемский скончался в 1957 году.

Пётр Соколов

<p>Коллаж © L!FE Фото: © <a href="http://rusteam.permian.ru/players/sokolov_petr.html" target="_blank">официальный сайт сборной России по футболу</a>, pixabay.com</p>

Сильнейший крайний защитник дореволюционного периода. Участвовал в Олимпийских играх. Выступал за "Унитас" вместе с Бутусовым и Бианки. Участник первого в истории матча российской команды в 1911 году. Считался одним из самых незаменимых игроков сборной (один из лидеров по общему числу проведённых за сборную матчей).

После карьеры. В 1916 году направлен на учёбу в школу прапорщиков, после окончания которой оставлен для преподавания. Будучи монархистом, не поддержал революцию. Руководил разведпунктом в приграничном Териоки, передавал информацию белым. Также сотрудничал с британскими спецслужбами. В дальнейшем был одним из ключевых активистов РОВС (белоэмигрантская организация, боровшаяся с СССР) в Финляндии. В годы советско-финской войны занимался пропагандой среди советских военнопленных.

Как активный член РОВС в 1945 году попал в списки Союзнической комиссии Жданова (так называемые "узники Лейно" — группа белоэмигрантов и советских перебежчиков, выдачи которых требовал от Финляндии СССР, что было одним из условий мирного договора). Однако успел бежать в Швецию где и осел до конца жизни. Работал преподавателем в одном из шведских спортивных обществ. Умер в 1971 году.

Григорий Никитин

<p>Коллаж © L!FE Фото: © <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BD,_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87" target="_blank">wikipedia.org</a>, pixabay.com</p>

Один из самых забивных российских форвардов на клубном уровне. Выступал за петербургский клуб "Спорт". Считался одним из самых опытных игроков сборной (по продолжительности клубной карьеры). Четыре раза выигрывал чемпионат Санкт-Петербурга. В 1910 году в составе сборной Петербурга буквально в одиночку уничтожил чешский "Коринтианс" (приехавший в турне по России), забив четыре мяча из пяти.

Однако карьера Никитина в сборной оказалась не столь блестящей, как на клубном уровне. Дебютировав в первом неофициальном матче с англичанами в 1911 году, впоследствии он сыграл за сборную только один матч на Олимпийских играх. Ни одного мяча в составе сборной он не забил.

После карьеры. Карьера Никитина была прервана войной. В 1914 году 25-летнего форварда призвали в армию. С полей Первой мировой войны он уже не вернулся, погибнув в 1917 году.

Лев Фаворский

<p>Коллаж © L!FE Фото: © <a href="http://www.rusteam.permian.ru/players/favorsky.html" target="_blank">официальный сайт сборной России по футболу</a>, pixabay.com</p>

Основной вратарь сборной России, защищавший ворота на Олимпийских играх. Всего сыграл четыре матча за сборную страны. Не был звездой уровня Бутусова или Богемского, но считался одним из лучших российских вратарей. К тому же был весьма молод и имел потенциал для роста. Отличался весьма прогрессивной манерой игры. Он был одним из первых российских вратарей, кто стремился не отбить мяч куда попало, а поймать его и надёжно зафиксировать. В то время такая техника считалась необычной и подвластной только английским мастерам.

Выступал за СКС (Сокольнический клуб спорта) с 17 лет и был одноклубником Михаила Ромма.

В товарищеском матче с Венгрией после окончания Олимпийских игр получил тяжёлую травму колена на 85-й минуте. После этого повреждения завершил футбольную карьеру в возрасте 19 лет.

После карьеры. Сосредоточился на учёбе и весьма неплохо реализовал себя в сфере, далёкой от спорта. Стал известным химиком, защитил докторскую диссертацию, преподавал во Всесоюзной промышленной академии лёгкой индустрии. Скончался в 1969 году.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×