Недолгая независимость. Очень короткая история Сибирской республики

Недолгая независимость. Очень короткая история Сибирской республики

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Анатолий Гаранин/Михаил Кухтарев © Shutterstock

5388
17 июля 1918 года была провозглашена независимость Сибирской республики. Это государственное образование по своей территории превосходило любое другое континентальное европейское государство того времени. Однако просуществовала она всего несколько месяцев, прекратив существование не после военных поражений от красных, а под давлением белых сил, которые считали безумием наступление на Москву под лозунгами независимости Сибири.

Во второй половине XIX века зародилась специфическая идеология, получившая название "областничество". Появилась она в Санкт-Петербурге, в среде студентов — выходцев из сибирских городов. Они считали, что в Сибири из-за экономических и географических особенностей сформировалась совершенно особая среда, отличная от российской, и даже другой народ — не русские, а сибиряки.

Они рассматривали Сибирь не как часть России, а как колонию, аналогичную США и Австралии для Британской империи. Однако колонизация Сибири, по их мнению, проходила слишком медленно и не с тем экономическим эффектом, какой мог быть. Виной чему были излишняя отдалённость столицы и нерасторопность чиновников в Петербурге. Кроме того, виновниками сложившегося положения областники считали также и представителей администрации в Сибирском регионе.

Главным выходом из ситуации они считали преобразование Сибири по образцу американских штатов. Правда, единого мнения по поводу отделения Сибири у активистов не сложилось. Более умеренные считали, что достаточно и автономии. Более радикальные выступали за полное отделение.

<p>Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости / Михаил Кухтарев © Shutterstock</p>

В 1865 году их организация была раскрыта. По делу "Общества независимости Сибири" проходило 19 человек. Как раз в период рассмотрения их дела было совершено покушение на императора, поэтому приговор был ужесточён. Один из наиболее радикальных лидеров общества — Потанин, будущий знаменитый географ — получил пять лет каторги. Ещё три человека были отправлены в ссылку. Четверо отправлены под административный надзор, а остальные освобождены.

Эта история наделала немало шума в Сибири, где прежде ни про каких областников не слышали, но после этого они неожиданно стали модным поветрием.

В 70-е годы областники умерили свои амбиции и даже самые радикальные из них уже не выступали за отделение края, ограничиваясь автономией. Областники поделились на либеральных, придерживавшихся более правых взглядов, и левых, которые были близки к эсерам и другим левым течениям.

Февральское пробуждение

<p>Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости / В. Хоменко © Shutterstock</p>

Февральская революция пробудила все имевшиеся в стране политические силы. В политику кинулись даже те, кто раньше своих политических интересов не осознавал. В условиях слома прежнего государственного аппарата все политические силы стремились как можно скорее заявить о своих пожеланиях и претензиях и застолбить за собой больше власти.

Не стали исключением и областники. Летом 1917 года они провели в Томске конференцию, на которой приняли резолюцию об автономии Сибири и выбрали бело-зелёный флаг для нового региона. Впрочем, никаких практических шагов предпринято не было.

Незадолго до Октябрьской революции состоялся Сибирский областной съезд, на котором делегаты ещё раз подтвердили необходимость преобразования Сибири в автономную федерацию. Также было объявлено о создании Сибирской областной думы и Кабинета министров, которым будет принадлежать вся власть на территории региона.

Захват большевиками власти не сильно поколебал намерения сибиряков. Большевики практически не имели своих людей в регионе. В городах было мало пролетариата, а местные крестьяне не испытывали аграрного голода. Поэтому самой популярной партией в Сибири были эсеры. Неудивительно, что именно они контролировали Сибирскую областную думу, провозглашённую главным органом власти в регионе.

Эсеры составляли большую часть её депутатов, хотя были также меньшевики, трудовики, представители национальных меньшинств и старообрядцев. Были и областники, в том числе один из отцов идеологии —Николай Потанин, которому к тому моменту было уже за 80 лет. Несмотря на преклонный возраст, Потанин был одним из активнейших сторонников размежевания с Россией, призывая сибиряков думать о сибирских интересах, а не об общероссийских.

Среди членов этой Думы было несколько весьма примечательных личностей. Например, Сергей Борисов — будущий сотрудник советских спецслужб и руководитель тайной тибетской экспедиции. Ещё одним членом Думы был будущий советский писатель Исаак Гольдберг, которого Фадеев считал своим литературным вдохновителем.

Из-за больших расстояний региона, а также общего хаоса и неразберихи революционного периода Областной думе удалось начать работу с большим опозданием. Только в январе 1918 года. В этот же период эсером Дербером было сформировано Временное Сибирское правительство, ставшее высшим органом исполнительной власти в Сибири.

Обе организации просуществовали до конца февраля — начала марта 1918 года, когда большевики наконец добрались до Сибири и начали предпринимать попытки установить свою власть хотя бы в крупных городах. Большая часть сибирских активистов ушла в подполье, дожидаясь удобного момента.

Сибирская республика

<p>Флаг республики. Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости © Shutterstock</p>

Этот момент наступил после восстания Чехословацкого легиона. Чехи двигались в сторону Владивостока, но по стечению обстоятельств неожиданно стали важным элементом революционных событий в России. Двигаясь на восток, они занимали один город за другим. В начале июня чехословаки заняли Омск, где сразу же пробудились местные антибольшевистские силы.

В этот момент глава прежнего Временного Сибирского правительства Дербер находился во Владивостоке и был готов вернуться в Сибирь. Однако его Временное правительство было в значительной степени левым по своему составу — омские военные и общественные деятели не желали его возвращения.

Переговоры продлились целый месяц, в результате чего в Омске было создано новое Временное Сибирское правительство во главе с бывшим областником и гласным Томской городской думы Вологодским, который занимал в прежнем правительстве Дербера пост министра иностранных дел.

Дербер власть нового правительства не признал, и некоторое время существовало сразу два Временных Сибирских правительства — в Омске и Владивостоке. Но в итоге Дербер сложил с себя полномочия и отошёл от политической деятельности.

После падения советской власти в Сибири пробудилась и Областная дума, которая с июня 1918 года возобновила свою работу. 17 июля 1918 года произошло самое яркое событие в недолгой истории республики. В этот день Временным правительством была опубликована декларация о государственной самостоятельности Сибири. В ней говорилось, что в связи с полным крушением российской государственности всю полноту власти на территории Сибири берут на себя Временное правительство и Областная дума. Однако под давлением военных, на силе которых и держалось правительство Вологодского, было отдельно оговорено, что Сибирская республика не отрывается навечно от России и после воссоздания российской государственности будет готова вернуться. Областники, конечно, подразумевали, что это произойдёт только на условиях широчайшей автономии. Но формально вопрос был отложен до созыва Учредительного собрания.

Сибирская республика превратилась в крупнейшее государство Европы. Её территории простирались от рек Камы и Печоры до Тихого океана. Республика имела свои флаг, герб, гимн. Имелась и своя валюта — сибирские рубли.

Ещё до формального провозглашения независимости началось создание Сибирской армии. Поначалу на добровольной основе, мобилизации подлежали только офицеры. Затем пришлось перейти к обязательному призыву для всех. В результате на пике армия имела около 185 тысяч бойцов и была достаточно внушительной силой, хотя и многократно уступала РККА по численности. Солдаты носили нарукавные бело-зелёные шевроны — цвета флага республики. Командовал армией один из наиболее активных её создателей — подполковник императорской армии Гришин-Алмазов.

Противоречия

<p>Флаг республики. Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости © Shutterstock</p>

По состоянию на лето 1918 года Россия напоминала лоскутное одеяло. В Киеве был провозглашён гетманат Скоропадского при поддержке немецкой армии. Часть южных территорий контролировала Добровольческая армия. Вся Сибирь находилась под контролем Временного Сибирского правительства. В Поволжье и части Урала утвердился КОМУЧ. Большевики контролировали Центральную и Западную часть России, но находились в самом выгодном положении, поскольку там была сконцентрирована большая часть населения и промышленности.

Элементарная логика заставляла Сибирскую республику объединиться с КОМУЧ для совместных действий против большевиков. Но сделать это было не так просто из-за амбиций политических лидеров. КОМУЧ был сильно левым по составу, почти все руководящие посты там занимали эсеры. Сибирское правительство было более умеренным. Ни одни, ни другие долгое время не желали идти на компромиссы.

Существовали серьёзные противоречия и внутри самой республики — между двумя ветвями власти, исполнительной и законодательной. Правительство было более умеренным и либеральным по составу, Областная дума — более левой и близкой к эсерам. Правительство настаивало на верховенстве Омска, где оно было сформировано. Областная дума настаивала на подчинении Томску, где были наиболее сильны её позиции. И те и другие стремились заставить оппонентов перенести свою резиденцию в их город, чтобы оказывать на них большее влияние.

Борьба за столицу продолжалась на протяжении всего существования республики. В этой борьбе областники стали терять позиции. Из остальных регионов России в Сибирь потянулись беженцы, бежавшие от большевиков, стали приезжать офицеры, представители Добровольческой армии, известные общественные деятели и т. д. В основном они перебирались в Омск, который стал местом сплочения сил, желавших сражаться за "единую и неделимую". Томск стал цитаделью областников, желавших как минимум широкой автономии Сибири, как максимум — её полного отделения. Но их идеология практически не имела резервов для пополнения. Всё же областничество было модным течением среди узкой группы сибирской интеллигенции. Трудно было ожидать, что люди будут пробираться через всю страну, чтобы воевать за независимую Сибирь. Понимая это, умеренная часть областников присоединилась к общероссийским силам, поддержав их платформу и отказавшись от сепаратистских устремлений.

Ещё одной причиной падения популярности областников стало то, что они не имели вооружённой поддержки. Большая часть офицерства поддерживала Омск и идею единой России. Они считали безумием наступать на Москву под лозунгами автономии или независимости Сибири. Даже умеренно симпатизирующий областникам Вологодский, лавировавший между разными силами, вынужден был признать: "В армии много людей, не сочувствующих бело-зелёному флагу".

Самороспуск

<p>КОМУЧ первого состава и место заседания Уфимской директории. Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org © © Shutterstock</p>

При всех огромных территориях Сибири было очевидно, что по причине малолюдности республике не справиться с наступлением большевиков в одиночку. Надо было искать компромисс с остальными антибольшевистскими силами и ликвидировать все альтернативные центры власти внутри региона. В начале сентября 1918 года Временное правительство объявило о приостановлении работы Областной думы, где больше интересовались сепаратизмом, чем борьбой с большевиками.

В то же время в Уфе состоялось Государственное совещание, объединившее практически все антибольшевистские силы в стране. В совещании участвовали представители большинства этих сил. Даже КОМУЧ согласился пойти на компромисс после потери части территорий под натиском большевиков.

В результате было принято решение о создании Временного Всероссийского правительства, которое будет иметь власть на всех территориях, не занятых большевиками, вплоть до созыва Учредительного собрания. Оно базировалось в Уфе, и в его состав вошли представители КОМУЧ и Сибирского правительства.

В соответствии с этим решением власть на территории Сибирской республики переходила к Уфимской директории. Впрочем, в связи с наступлением большевиков Директория вскоре перебралась в Омск.

Однако в Директории объединились слишком разные политические силы, чьи противоречия оказались непреодолимыми. Антибольшевистские силы в Сибири не могли эффективно действовать в условиях политического раскола, взаимного недоверия, подозрительности и вражды. Коалиция была слишком шаткой, к тому же начались серьёзные недопонимания между гражданской властью и армией. В этих условиях даже либеральные кадеты стали видеть единственное спасение в военной диктатуре.

В ноябре 1918 года в результате военного переворота власть в Сибири захватил Колчак. Сибирская республика окончательно прекратила своё существование, а все органы власти были распущены. Декларация о государственной самостоятельности Сибири была отменена. Часть областников приняла платформу "единой и неделимой" и перешла на службу к Колчаку.

Вопрос о том, была ли Сибирская республика полноценным государством, до сих пор остаётся дискуссионным. Одни исследователи считают, что республика пусть и недолго, но была полноценной независимой страной. Другие считают, что она не отличалась от множества других несостоявшихся государственных образований, возникших на короткий срок на фоне хаоса, гражданской войны и тотального крушения прежней государственности.

Так или иначе, республика не состоялась как из-за внутренних политических противоречий, так и из-за давления военных, которые видели в Сибири русский регион, способный стать плацдармом для наступления на большевиков и освобождения России от их власти, а вовсе не потенциально независимую страну, какой она грезилась немногочисленным сибирским интеллигентам-областникам.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×