10 фактов о расстреле Николая II и его семьи

10 фактов о расстреле Николая II и его семьи

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков © wikipedia.org

13361
В ночь с 16 на 17 июля в доме купца Ипатьева в Екатеринбурге была убита семья последнего русского императора. Хотя с момента трагедии прошло уже сто лет, до сих пор открываются новые, порой противоречивые факты.

Факт № 1

Три последние пули из маузера коменданта дома Ипатьева Якова Юровского достались сыну последнего российского императора Алексею.

Следователь Николай Соколов, который занимался расследованием дела об убийстве царской семьи, собрал показания всех участников расстрела. Так, Михаил Медведев, который был в момент произошедшего в доме особого назначения, рассказывал, что Алексей Романов очнулся вскоре после расправы над всей семьёй.

Тогда к нему подошёл Яков Юровский и выпустил три последние пули из своего маузера. После этого пульс якобы стали проверять у всех и выстрелили ещё в Ольгу и Анастасию.

Факт № 2

Царскую семью расстреливали 12 человек. Участие было добровольным.

Согласно версии следователя Соколова, из 12 человек было пять иностранцев. Пётр Ермаков заявлял, что лично выстрелил Николаю II в голову. Михаил Медведев заявлял, что царя убил именно он. Стрелял он якобы и в княжон Романовых.

Павел Медведев не только стрелял, но и организовал уборку в доме Ипатьева для сокрытия следов расправы. Александр Стрекотин тоже был в подвале, однако непонятно, кого именно он расстреливал. В своих мемуарах от 1928 года он вспоминал только о чувстве смятения после того, как ему передали револьвер. В списке убийц также значатся Алексей Кабанов и Имре Надь, однако их роль не установлена. Остальные фигурируют как "члены расстрельной команды".

<p>Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org</p>

Факт № 3

Военный комиссар Пётр Ермаков в течение 20 лет после расстрела ездил по стране и выступал с лекциями.

Ермаков заявлял, что именно он руководил расстрелом, хотя в этом вопросе участники убийства так и не пришли к согласию — все указывают на разных людей.

После гражданской войны работал в органах правопорядка. К 1927 году его повысили до руководителя одной из уральских тюрем. Во время встреч с сотрудниками читал лекции об убийстве императорской семьи.

На Урале существует легенда, что одним из немногих известных лиц, кто относился к нему с презрением, стал Георгий Жуков. Когда он возглавил Уральский военный округ, они встретились с Ермаковым во время одного из собраний. И, когда убийца протянул Жукову руку, тот лаконично ответил: "Я палачам руки не пожимаю!"

Факт № 4

Размер комнаты, где убивали Романовых, — 5 × 6 метров.

До сих пор остаётся вопросом, как в такой небольшой комнате могло уместиться 23 человека (Николай II, его супруга Александра, княжны Ольга, Мария, Анастасия, Татьяна, сын Алексей, лейб-медик Евгений Боткин, лейб-повар Иван Харитонов, комнатная девушка Анна Демидова, камердинер Алоизий Трупп и 12 стрелявших). Согласно самому распространённому варианту, в "расстрельщики" записали и тех, кто занимался ликвидацией тел, а также руководил работами по уборке дома.

<p>Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org</p>

Факт № 5

Перед убийством к "дому особого назначения" подъехал грузовик, двигатель которого не прекращал работу, чтобы заглушить звуки выстрелов.

Кроме того, в этих же целях стреляли именно в подвале и за закрытой дверью. Об убийстве семьи Романовых широкой общественности стало известно только к февралю 1919 года.

Факт № 6

Владимир Ленин настаивал на открытом суде над Николаем II, выступая категорически против расстрела.

Изначально советское руководство решило судить Николая II. Данный вопрос обсуждался в том числе в мае 1918 года. Ленин, в частности, был за открытый суд над императором. Историки Додонов и Копылова также указывали, что подготовка к судебному процессу была начата.

Отмечается, что председатель Уралсовета Александр Белобородов якобы обсуждал с Лениным усиление охраны царя. Историк Генрих Иоффе также утверждал, что Ленин не мог успеть одобрить действия в доме Ипатьева: даже если бы ему реально пришла телеграмма и он бы ответил утвердительно — к моменту расстрела ответ Ленина просто не успел бы прийти обратно.

Факт № 7

Об убийстве всей царской семьи общественности стало известно лишь в 1919 году.

Так, газеты "Известия" и "Правда" разместили 19 июля материалы о том, что расстрелян был Николай II. Об Александре Фёдоровне и детях говорилось "отправлены в надёжное место". Позже появились слухи, что они в Перми. Начиная с 30 июля 1918 года расследовали именно убийство Николая II.

Правда стала известна после того, как член Екатеринбургского окружного суда Иван Сергеев заявил, что 11 февраля 1919 года в городе Перми был допрошен Павел Медведев. Он заявил, что в ночь на 17 июля действительно были расстреляны не только император, но и его семья, а также доктор, служанка, повар и лакей. Дальнейшие следственные действия данную информацию подтверждали.

<p>Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org © Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков</p>

Факт № 8

Незадолго до убийства жена императора и дочери зашивали в одежду драгоценности на случай побега.

Семья Николая II до последнего надеялась, что их спасут. Александра Фёдоровна с дочерьми зашили часть драгоценностей в бюстгальтеры.

— Когда стали раздевать одну из девиц, увидели корсет, местами разорванный пулями, — в отверстия были видны бриллианты… На Александре Фёдоровне оказался целый жемчужный пояс, зашитый в полотно. Бриллианты тут же стали выпарывать. Их набралось около половины пуда (более восьми килограммов. — Прим. ред.), — позже рассказывал Юровский.

Что-то позже нашли у тогда уже бывших охранников Ипатьевского дома (не смогли продать).

Факт № 9

Единственным из прислуги, кто до последнего дня находился с царской семьёй и выжил после расстрела, был поварёнок Леонид Седнёв.

Мальчик был ровесником царевича Алексея, во время ссылки в Тобольске и пребывания в доме Ипатьева они часто играли вместе.

— Внезапно прислали за Лёнькой Седнёвым, чтобы он пошёл и проведал своего дядю, и он поспешно убежал, гадаем, правда ли всё это и увидим ли мы мальчика снова, — такие строчки встречаются в одной из последних дневниковых записей Александры Фёдоровны.

Мальчику якобы сохранили жизнь по личной указке Юровского. Однако по какой причине ребёнка не убили, так и остаётся загадкой. Его отправили на родину, в Тульскую губернию.

После этого след Леонида Седнёва пропадает. Противоречива и информация о дате его смерти. Так, согласно одним источникам, он погиб в 1941 году во время боёв под Москвой. А по другим — его расстреляли в 1929 году в Ярославле по обвинению в участии в контрреволюционном заговоре.

Факт № 10

Два палача отказались стрелять в женщин.

— Двое из латышей отказались стрелять в девиц, — писал позже Яков Юровский.

Причин такого решения они не объясняли. Но, так как об этом стало известно только вечером 16 июля, состав "расстрельной команды" решили не менять.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×