Изображая жертву. Российские игиловцы возвращаются домой

Изображая жертву. Российские игиловцы возвращаются домой

Фото: © Shutterstock

6839

"Берёшь голову, наклоняешь её и режешь горло". Для ИГИЛ* такой инструктаж — дело банальное. Благодаря своим красочным роликам ИГИЛ оповестило о своих методах борьбы и организации жизни буквально весь мир. Необычно другое. Аудитория, внимавшая произносящему эти слова "преподавателю", — подростки в возрасте наших старшеклассников, отданные на "обучение" собственными матерями и отцами. Многие из них в своё время приехали из России и теперь не прочь вернуться.

Билет в один конец

После провозглашения ИГИЛ на Ближний Восток потянулись боевики со всех концов света. В отрядах исламистов можно было встретить граждан России, европейских стран, Средней Азии. Абсолютно точной статистики относительно таких "воинов-интернационалистов" не существует, но речь идёт о тысячах джихадистов, приехавших из-за пределов Ближнего Востока. Однако боевики поехали убивать и умирать в песках Леванта не в одиночку.

С самого начала в ИГИЛ потянулись женщины, разглядевшие в террористическом государстве царство будущего, а в проповедях исламистских богословов — религию революции. Как и мужчины-боевики, они образовали настоящий интернационал. После того как правительственные войска Сирии и Ирака и курдское ополчение разгромили основные силы ИГИЛ и зачистили практически всю территорию, которую удерживали джихадисты, в занятых городах обнаружились обладательницы самых разнообразных, в том числе экзотических, паспортов. Индонезийки, немки, боснийки, турчанки… и множество женщин с постсоветского пространства, в том числе из России. В большинстве своём это были женщины из традиционно исламских регионов, но попадались и славянки, и дамы среднеазиатского происхождения. Некоторые из них отправились за своими мужьями, но многие поехали в самопровозглашённый халифат самостоятельно и целеустремлённо.

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Ничего нового в этом явлении не было. Во время боёв против террористического подполья на Кавказе военные регулярно обнаруживали хладные трупы женщин-боевичек или задерживали ещё живых. Женщины участвовали даже в захвате больницы в Будённовске в далёком 1995 году. Однако к 2010-м годам террористическое подполье на Кавказе уже было подломлено. Попытки уйти в лес или партизанить в городах кончались для молодой поросли экстремистов одинаково: появлением вертолётов над схронами или БТР под окнами — и гибелью. В стремительно расширявшемся, захватывавшем всё новые территории ИГИЛ они увидели свой второй шанс.

Участие женщин в ИГИЛ вовсе не сводилось к роли полевых жён. В середине июля 2017 года во время зачистки иракского Мосула полиция задержала сразу 20 джихадисток, в том числе из России. При пленницах обнаружили пояса смертников. Взорвать их никто не успел — серьёзная удача. В последние недели штурма Мосула смертницы рвались в разных концах города постоянно, причём некоторые живые бомбы, чтобы вызывать меньше подозрений, шли к КПП с маленькими детьми. Предсказать, кто из толпы беженок в самый неожиданный момент завопит: "Аллах акбар!" — и подорвётся, было почти нереально, и люди гибли с печальной регулярностью.

Кстати, о детях. Отдельной задачей ИГИЛ было воспитание молодого пополнения — "львят халифата". Школьников целенаправленно готовили в специальных лагерях. Тщательная промывка мозгов позволяла безвозвратно уродовать психику за считаные месяцы. В их образовании не допускалось ничего лишнего: изоляция от внешнего мира, вбивание религиозных догм с утра до вечера, психологическая и боевая подготовка, дозированное использование наркотиков — достаточный минимум, чтобы получить деревянного солдата джихада.

Конечно, от подростков 12–16 лет было бы мало толку в полевых баталиях с регулярными армиями. Однако дети-солдаты успешно использовались для самоподрывов или демонстративных казней. Право лично поучаствовать в расстреле или перерезать глотку "муртаду" считалось привилегией. Один из самых известных видеороликов ИГИЛ посвящён именно "львятам": в амфитеатре Пальмиры подростки под музыку ведут тщательно отрепетированный массовый расстрел пленных сирийских солдат.

Другое упражнение состояло в том, чтобы выследить и убить прячущихся "вероотступников" в руинах разбитого огнём здания. Такие расправы требовались экстремистам не только в качестве материала для агитационных роликов. Сцены казней и личное участие в них входили и в курс психологической обработки юных террористов. На выходе самопровозглашённый халифат получал молодых людей, способных бестрепетно идти на смерть и со спокойной совестью убивать кого угодно.

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Внутри этих лагерей пионеров-антигероев существовало чёткое разделение по предназначению. Лишь часть подростков использовалась в качестве живых бомб для взрывов на блокпостах или в роли солдат в поле. Наибольшую опасность представляют те члены "джихад-югенда", которых готовили в качестве "спящих" агентов. Такой молодой человек рассматривается в качестве жертвы боевиков, чтобы в нужный момент совершить вылазку на уже, казалось бы, освобождённой территории — или вообще за пределами Ближнего Востока.

Пик вербовки подростков пришёлся на 2014 год. Сейчас те "львята", кому тогда было всего 13–14 лет, уже достигли совершеннолетия.

Живые бомбы замедленного действия

Война на Ближнем Востоке разительно сказалась на событиях внутри нашей страны. Остатки "Имарата Кавказ" были разгромлены в том числе благодаря тому, что фанатиков как магнитом притягивал Ближний Восток. Мужчины, поехавшие на джихад, по большей части были убиты. Однако их боевые подруги, наоборот, в большинстве своём остались живы. В Ираке ожидают суда или приговорены к тюремному заключению десятки вдов террористов — россиянок, какая-то часть женщин от правосудия скрывается. Казалось бы, все идёт как положено.

Сами же они вспомнили, что являются гражданами России и очень хотят домой. И ищут для этого любые возможные пути.

<p>Фото: © AP Photo/Hussein Malla</p>

Перспектива остаться в заключении в Ираке, Сирии или курдских тюрьмах никого не радует. Разумеется, родственники дам, попавших в плен при разгроме халифата, настаивают, что их чада вовсе не собирались участвовать в жизни террористического государства и просто на редкость наивны. Однако никуда не деться от вопроса о том, нужно ли России вообще возвращать на родину таких сограждан. Чем займутся вернувшиеся вдовы террористов? Лишь немногие из них могут быть привлечены к ответственности: в России доказывать причастность конкретного человека к конкретным преступлениям в Сирии или Ираке сложно, так что даже те из них, кто пойдёт под суд, вероятно, отделаются незначительными сроками в колониях. Между тем уровень реальной опасности со стороны возвращающихся из песков "чёрных вдов" просто неизвестен, но чрезвычайно далёк от нуля. Для того чтобы поверить в массовую наивность недавних боевичек, нужно слишком крепко забыть историю террора на Кавказе, где такие же наивные девушки с оленьими глазами раз за разом оказывались застрелены с пистолетами в руках и поясами тротила на животах. Психологически расчёт халифатчиков отлично выверен. Игиловцы эксплуатируют лучшие чувства людей — любому нормальному человеку инстинктивно жаль детей и женщин. Однако фактически разговоры о томящихся в неволе многодетных мамах — это аргументы в пользу заброски в Россию готовых террористических ячеек. Группы из женщин и детей, убивающие женщин и детей, — инструмент дешёвый и эффективный. Причём далеко не новый и уже множество раз опробованный в деле.

Разговоры о наивных девушках, не ведавших, в какой мир они окунутся, звучат, безусловно, крайне жалобно — но в реальности исламисты вовсю оповещали мир о своей программе, включающей отрезанные головы и работорговлю на государственном уровне. Подаваемый аудитории образ наивных дурочек предполагает, что женщины, способные преодолеть несколько границ и проникнуть в зону боевых действий, вдруг делаются сущими младенцами, когда дело заходит об их представлениях о том, куда же именно они едут. В реальности это взрослые люди, которые однажды всерьёз определили свою судьбу. Они действительно обманулись в ожиданиях, отправляясь "на джихад", но вовсе не в том смысле, что ИГИЛ оказалось более мрачным местом, чем они ждали. Джихадисты попросту были разбиты на поле боя, и теперь их группе поддержки остаётся только клясться в собственной непричастности ко всему, что натворила группировка за время своего владычества в Сирии и Ираке.

Сейчас эвакуация женщин ИГИЛ и недавних "львят" выглядит необычайно трогательно. Возвращающиеся "блудные дочери" рыдают на плечах у родных. Однако надо отдавать себе отчёт, насколько опасны эти гуманитарные инициативы и какими угрозами они чреваты. Один раз эти люди уже сделали свой выбор — не в пользу России — и вернулись только по той причине, что "халифат" исчез. И теперь вся страна очень рискует в какой-то момент оказаться в прицеле у такой "раскаявшейся" боевой подруги джихадиста или недавнего "львёнка", отрастившего клыки.

* Организация запрещена в России по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×