Регион

Уведомления отключены

23 октября 2018, 09:00

Пётр II: Последний "настоящий" Романов на престоле?

23 октября 1715 года родился Пётр II, один из самых молодых правителей в истории России. Он взошёл на престол, когда ему было всего 11, а умер от оспы в 14-летнем возрасте.

Коллаж. Фото: © Википедия

Коллаж. Фото: © Википедия

Многие считают юного императора последним "настоящим" Романовым по мужской линии на престоле. Но действительно ли Романовых на престоле больше не было и все последующие правители просто "набивались" в родственники к династии?

Пётр II

Царевич Пётр Алексеевич и царевна Наталья Алексеевна. Фото: © Википедия

Царевич Пётр Алексеевич и царевна Наталья Алексеевна. Фото: © Википедия

Пётр II действительно являлся последним прямым потомком императора Петра I по мужской линии после того, как умер младенец Пётр Петрович, на которого император возлагал большие надежды.

Юный Пётр вполне мог стать наследником престола сразу после смерти деда. Однако этого не произошло в том числе и по воле покойного первого российского императора, который утвердил новый указ о престолонаследии, породивший целый век многочисленных дворцовых переворотов.

Если ранее существовали чётко ограниченные близким родством критерии наследования престола, то, согласно новому указу, монарх имел право выбирать себе любого преемника, какого пожелает. Этот указ максимально расширил круг претендентов на престол, поскольку любой родственник из боковой ветви мог со всем основанием претендовать на престол, заручившись поддержкой влиятельной придворной фракции.

Так и случилось после смерти Петра II, успевшего поцарствовать после недолгого правления супруги деда Екатерины I. В дальнейшем вопросы престолонаследия решались в упорной борьбе между двумя ветвями Романовых: прямыми потомками Петра I и прямыми потомками Ивана V — брата Петра, с которым они какое-то время совместно царствовали в молодости.

"Ивановны" укрепляются

Фото: © Википедия

Фото: © Википедия

Борьба между "Петровнами" и "Ивановнами" (и с той и с другой стороны были только женщины) первоначально завершилась в пользу последних. После смерти Петра II, не оставившего ни наследников, ни завещания, решение принимал Верховный тайный совет, де-факто и правивший страной в его царствование.

Победить в этой борьбе Анне Иоанновне помогла "слабость". Долгие годы она жила вдали от России, не имела в стране влияния и серьёзных связей и, таким образом, была самым слабым кандидатом на престол. Что делало её ценной находкой для Верховного тайного совета, который планировал укрепить своё влияние, навязав слабой императрице Кондиции — что-то вроде конституционных ограничений. Кроме того, соблюдались и приличия: Анна Иоанновна имела прямое родство с правящей династией, она была дочерью царя Ивана V и племянницей императора Петра I.

Однако радость Совета была недолгой. Придворные группировки, опасавшиеся чрезмерной концентрации власти в руках узкой группы лиц из Тайного совета, оказали новой императрице поддержку для совершения мини-переворота. С их помощью и при непосредственном участии гвардии Совет был низложен, а Кондиции разорваны.

Фридрих Великий (король Пруссии). Фото: © Википедия

Фридрих Великий (король Пруссии). Фото: © Википедия

Укрепившись на престоле, Анна Иоанновна, разумеется, рассчитывала передать власть после своей смерти по линии потомков Ивана, а не Петра. Родственница императрицы Анна Леопольдовна была выдана замуж за Антона-Ульриха, племянника легендарного прусского короля Фридриха Великого. Хотя племянник ни характером, ни способностями на великого дядю не походил, будучи его прямой противоположностью, брак состоялся.

Незадолго до смерти Анны Иоанновны у неё появился внук, который и был назначен её преемником. Младенец Иван VI взошёл на престол в возрасте двух месяцев. Регентом при нём был назначен Бирон — доверенное лицо покойной императрицы. Но в результате интриг родителей младенца его удалось заменить на мать — Анну Леопольдовну.

Младенец Иван VI. Фото: © Википедия

Младенец Иван VI. Фото: © Википедия

Формально Иван VI имел кровное родство с Романовыми, будучи правнучатым племянником Петра I (прадедом младенца по материнской линии был, соответственно, царь Иван V). Но его родство с другой влиятельной семьёй — Брауншвейг — означало для "Петровн" окончательную потерю шансов на престол.

Учитывая, что младенец был здоров, да и его родители ещё были молоды и могли родить новых детей, новая ветвь Романовых (в России политические противники называли их Брауншвейгским семейством, чтобы подчеркнуть их чуждость по отношению к престолу и слабые связи с Романовыми) надолго укрепилась бы у власти.

"Петровны" наносят ответный удар

Пока Иван VI был ещё несмышлёным младенцем, а его родители не почувствовали вкус власти и не перехватили рычаги управления, их противники нанесли ответный удар. Елизавета Петровна заручилась поддержкой гвардии и своих сторонников среди придворных и организовала дворцовый переворот. Брауншвейгское семейство было низложено и отправлено в ссылку в Архангельскую губернию.

Фото: © Википедия

Фото: © Википедия

В противостоянии "Ивановн" и "Петровн" ощутимый перевес был теперь на стороне последних. Одним из главных аргументов в пользу Елизаветы Петровны было её прямое кровное родство с Петром I, которому она приходилась дочерью. Это был немаловажный момент после более чем 10 лет правления "Ивановн", которых не очень любили при дворе по двум причинам: во-первых, потомки Ивана V выросли преимущественно за границей и имели мало связи с Россией. Во-вторых, в силу их воспитания они больше доверяли иностранцам, которых назначали на видные должности и делали своими фаворитами, ущемляя интересы старой придворной знати, чувствовавшей себя оскорблённой.

Елизавета никогда не состояла в браке (во всяком случае, официальном) и не оставила наследников. Таким образом, она оказалась последней из Романовых, имевшей прямое кровное родство по женской линии. Не имея своих детей, она выбрала наследников из числа детей сестёр.

Новым императором, в соответствии с завещанием Елизаветы, стал её племянник Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский, правивший под именем Петра III. Несмотря на явно нерусское имя, он приходился покойной императрице племянником. Соответственно, находился в близком родстве и с императором Петром I, которому приходился внуком по женской линии. Его мать — Анна Петровна — была дочерью Петра I и Екатерины I.

Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский

Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский

Брак Анны Петровны с герцогом Гольштейн-Готторпским устраивал сам отец. Их ребёнок рос в герцогстве Гольштейн-Готторп. Однако после воцарения Елизаветы Петровны оказалось, что её 13-летний племянник — единственный из "Петровичей" и новых не предвидится (Анна Петровна уже умерла, а у самой Елизаветы не было детей). Соответственно, больше передать престол некому. Поскольку Елизавета стремилась закрепить трон именно за своей ветвью, она вызвала из-за границы племянника — и его начали готовить в преемники. Он принял православие, начал учить русский язык. Хотя он и вырос за границей, большую часть жизни он провёл всё же в России.

Но возложенных на него надежд не оправдал. Первые же шаги нового императора на троне заставили отвернуться от него всех прежних сторонников. Придворные круги опасались, что повторится ситуация с Брауншвейгским семейством, когда те начали завозить новых фаворитов, тесня старую знать. Пётр III также явно симпатизировал гольштейнской знати, которую переманивал в Россию.

В результате уже через несколько месяцев произошёл переворот, в ходе которого престол заняла Екатерина II — единственный самодержец, не имевший никакого кровного родства с Романовыми. Судя по всему, в самом начале предполагалось, что она будет только регентом при юном наследнике Павле. Однако, заручившись поддержкой придворных, Екатерина оставалась на престоле более 30 лет при живом и легитимном наследнике, что сильно осложнило отношения между матерью и сыном.

Занявший после её смерти престол Павел сделал всё, чтобы навсегда покончить с чехардой, утвердив новый акт о престолонаследии, в соответствии с которым на престол могли претендовать только дети монарха в порядке старшинства. Все последующие императоры были прямыми потомками Павла по мужской линии.

Так Романовы или нет?

Екатерина II. Фото: Википедия

Екатерина II. Фото: Википедия

Таким образом, из всех российских императоров, занимавших трон после смерти Петра II, лишь Екатерина II не имела кровного родства с Романовыми. Все остальные самодержцы находились в близком родстве либо с царём Иваном V, либо с императором Петром I.

Кроме того, в России XVIII века (в отличие от некоторых европейских стран) не действовала салическая система наследования, согласно которой женщины исключаются из наследования по факту их принадлежности к женскому полу. И женщины, и мужчины имели равные права на трон, и даже факт замужества не исключал женщину из числа претендентов и не вычёркивал из состава Романовых. Потомки по материнской линии фактически были равны потомкам по мужской. Поэтому даже прямое пресечение потомков мужского пола не вызвало бы необходимости смены правящей династии, как это было в странах с салической системой. Все российские правители после Петра II были "настоящими" Романовыми и находились в близком родстве (кроме Екатерины II) с Иваном V или Петром I, только не по мужской, а по женской линии, что в действовавшей тогда системе престолонаследия фактически было равнозначным.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров