Забытые игры: дореволюционная Россия на олимпийских соревнованиях

Фото: © wikipedia.org/© olimp-history.ru

8347
Три забытых Олимпиады: как царская Россия выступала на Олимпийских играх до 40-летнего перерыва.

Несколько дней назад в бразильском Рио-де-Жанейро стартовали очередные Олимпийские игры которые стали уже 31-ми по счёту. Сборная России и её предшественница — сборная СССР — выступают на Олимпийских играх с 1952 года, когда Советский Союз примкнул к международному олимпийскому движению и впервые принял участие в соревнованиях. Но в истории российской сборной были ещё три Олимпиады, оказавшиеся "забытыми". Речь идет о трёх Олимпийских играх, в которых приняла участие Российская империя ещё до революции. В связи с почти полувековым перерывом между последней Олимпиадой царской России и первой Олимпиадой СССР эти игры выпадают из общей картины и не очень хорошо известны, хотя именно тогда Россия завоевала свои первые олимпийские медали. Лайф вспомнил, как Российская империя выступала на первых в истории современных Олимпийских играх. 

Россия планировала принять участие в самых первых Олимпийских играх в Афинах в 1896 году. В Международный олимпийский комитет был назначен представитель от России — генерал Алексей Бутовский, который был видным популяризатором физической культуры в России. Однако ни один российский спортсмен так и не принял участия в играх. Дело в том, что в те времена профессиональный спорт практически не существовал, и спортсмены-любители вынуждены были добираться до игр за свой счёт, да ещё и в свободное от работы время. Найти спонсоров для поездки спортсменам также не удалось. В первых Играх приняли участие спортсмены из 14 стран, но России среди них не было.

Правда, в соревнованиях вполне мог принять участие Николай Риттер. Он работал в Киевской казенной палате и специально уволился ради поездки на Игры, оформившись корреспондентом одной из газет, чтобы сократить расходы на поездку. Прибыв в Афины, он записался на соревнования по борьбе и стрельбе и даже принял участие в предварительных испытаниях, однако в итоге снялся с Игр по весьма экзотической причине — он потерял свой счастливый талисман и не захотел выступать без него, не веря, что у него есть шансы на победу. Дальнейшие следы Риттера теряются, известно, что некоторое время он был пропагандистом спорта и даже принимал участие в одном из Олимпийских конгрессов. 

Олимпийские игры в Париже 1900 года

Россия пропустила первые Олимпийские игры, но присутствовала на следующих. Первые игры, в которых страна приняла участие, прошли в Париже в 1900 году. От России на соревнования приехали 5 спортсменов: трое в фехтовании и двое в конном спорте, при этом конники приняли участие только в показательных выступлениях, поэтому за медали боролись только трое. 

Имя одного из русских спортсменов, участвовавших в соревнованиях, так и осталось неизвестным. Дело в том, что он выбыл ещё на стадии квалификационных соревнований, а в те времена указывались только фамилии финалистов, сражавшихся за медали. Всех остальных указывали только по национальностям и в официальном отчёте Игр в соревнованиях указано участие 3 российских спортсменов, при этом двое пробились в финал, и их фамилии сохранились для истории, имя третьего до сих пор не установлено.

Соревнования фехтовальщиков вообще были самыми массовыми по количеству участников на этих играх, почти треть от общей численности участников Игр соревновались в этой дисциплине (из них около 80% участников составляли хозяева Игр — французы). Основатель Олимпийского движения барон Пьер де Кубертен был страстным поклонником фехтования, и только в этом виде спорта профессионалам разрешено было принять участие в соревнованиях.   

Оба российских представителя пробившихся в финал состязались в дисциплине "сабля" среди маэстро (т.е. профессионалов, которыми считались преподаватели фехтования). Медали тогда разыгрывались по несколько отличающейся от нынешней схеме. Все участники финала встречались друг с другом и победитель определялся по наибольшему количеству побед. Лучший из российских спортсменов Юлиан Мишо занял 5-е место, одержав три победы и проиграв четыре раза. Петр Заковорот занял 7-е место с двумя победами и 5 поражениями. 

Юлиан Мишо — польский фехтовальщик (Польша тогда находилась в составе России) — считался одним из самых известных преподавателей фехтования в Варшаве, где он работал старшим учителем сразу в нескольких фехтовально-гимнастических залах. После революции 1917 года и отделения Польши Мишо был зачислен в польскую армию в звании капитана, но вскоре ушёл в отставку. Он умер в Варшаве в 1925 году. 

Петр Заковорот считался лучшим учеником Мишо. Родившийся в крестьянской семье Заковорот был призван в армию и попал в полк, расположенный в Варшаве, где и начал заниматься фехтованием у Юлиана Мишо. Молодой человек демонстрировал очень хорошие успехи и по итогам полковых соревнований был признан лучшим фехтовальщиком полка, после чего стал помощником Мишо. Через некоторое время после Олимпийских игр Заковорот переехал в Санкт-Петербург, где преподавал фехтование сразу в нескольких военных учебных заведениях. После революции он переехал в Харьков и начал преподавать фехтование теперь уже советскому комсоставу. Среди его подопечных несколько первых чемпионов СССР по фехтованию, а сам Заковорот, несмотря на далеко не юный возраст (более 60 лет), выиграл чемпионат УССР по фехтованию в 1935 году. Умер спортсмен в 1951 году. 

Ещё двое русских участников состязались в гонках на конях с почтовой повозкой на два километра. Эта дисциплина не входила в официальную олимпийскую программу, поэтому её победители не считаются олимпийскими чемпионами. В соревнования учитывались только первые четыре места, а все остальные считались занявшими места с 5-го по 31-е. Об одном из них — Полякове — ничего не известно. Второй известен гораздо лучше. Князь Владимир Орлов позднее стал одним из самых известных людей империи. На момент участия в Играх он был лишь штабс-ротмистром (примерно соответствовало званию старшего лейтенанта в Советской армии) конного полка лейб-гвардии. После соревнований сделал стремительную карьеру, став начальником походной канцелярии императора Николая II, периодически подрабатывая его личным шофером. Дослужился до звания генерал-лейтенанта и после 1917 года эмигрировал во Францию, где и умер спустя 10 лет. 

Следующие Игры, состоявшиеся в Лос-Анджелесе, Россия пропустила. Они практически официально считаются худшими Играми в истории, поскольку проводились параллельно с Всемирной выставкой, которая привлекала гораздо больше внимания, чем Игры. Кроме того, добраться до Америки было непросто и огромное количество участников из Европы просто не поехали на соревнования, поэтому соревновались американцы на этих Играх в основном друг с другом. 

Олимпийские игры в Лондоне 1908 года

Зато на Играх 1908 года в Лондоне российские спортсмены наконец завоевали первые олимпийские медали в истории. На этих соревнованиях Россия была представлена шестью спортсменами, четверо из них соревновались в борьбе, ещё по одному в лёгкой атлетике и фигурном катании.   

Именно в фигурном катании была завоёвана первая и единственная золотая медаль Российской империи. Её выиграл Николай Коломенкин-Панин. Он с детства увлекался коньками и ещё до олимпийских соревнований выиграл российское первенство и стал считаться лучшим российским фигуристом. В 1903 году в Петербурге прошел чемпионат мира по фигурном катанию, на котором спортсмен занял второе место, уступив только сильнейшему фигуристу первого десятилетия ХХ века Ульриху Сальхову. 

На Олимпийских играх Панин-Коломенкин состязался в двух дисциплинах: одиночное катание и специальные фигуры. В специальных фигурах он безупречно исполнил все фигуры, из-за чего его главный конкурент швед Сальхов снялся с соревнований. Русский фигурист мог получить и вторую медаль, но снялся с соревнований в одиночном катании из-за несправедливого, по его мнению, судейства. После обязательной программы судьи поставили Панина-Коломенкина на второе место после Сальхова, однако фигурист посчитал, что судьи помогают шведскому спортсмену (тем более что один из судей был близким другом шведского фигуриста) и в знак протеста снялся с соревнований, не став выходить на произвольную программу. 

Единственный российский участник легкоатлетических соревнований Джордж Линд (Георгий Липин) участвовал в самой престижной дисциплине — марафоне. Хотя он и не победил, он выступил вполне достойно, заняв 19-е место и финишировав в середине списка. На самом деле настоящее имя Линда, данное при рождении, было Георгий Липин. Он родился на территории нынешней Латвии и ещё в конце XIX века эмигрировал в Британию, где принял английское имя Джордж Линд. Вскоре после Олимпийских игр Линд завершил спортивную карьеру и окончательно уехал в Британию, получив её гражданство. 

Ещё четверо российских спортсменов участвовали в соревнованиях по борьбе, завоевав две серебряные медали. Двое из борцов проиграли своим соперникам в первом же раунде и выбыли из соревнований, но остальные дошли до финала. В весовой категории до 66,6 килограммов греко-римский борец Николай Орлов проиграл итальянскому сопернику. А в борьбе тяжеловесов (свыше 93 кг) Александр Петров уступил венгерскому борцу. 

К сожалению, о Николае Орлове практически ничего неизвестно, даже его отчество и годы жизни. А вот Александр Петров значительно известнее. Он ещё до Игр был одним из самых известных борцов Петербурга, благодаря чему и попал на Олимпиаду — поездку и проживание оплатило столичное атлетическое общество. После соревнований Петров преподавал гимнастику в психоневрологическом институте. Он не эмигрировал после революции и остался в СССР, где разрабатывал различные гимнастические программы. Умер в феврале 1941 года. 

Стоит отметить, что Финляндия, которая являлась автономной частью Российской империи, выставила на Олимпийских играх отдельную команду, завоевавшую одну золотую, одну серебряную и три бронзовых медали, которые не вошли в число российских и учитывались отдельно. 

Олимпийские игры в Стокгольме 1912 года

Последние предвоенные Олимпийские игры в 1912 году стали для России самыми масштабными по численности участников. В России к тому моменту наконец появился Олимпийский комитет, и поездки спортсменов на соревнования стали более организованными. От России (не считая финских спортсменов) в соревнованиях принял участие 181 спортсмен — это в несколько раз больше, чем на всех предыдущих Играх вместе взятых. Для сравнения — на Олимпиаду в Рио отправился 281 спортсмен. Российские олимпийцы состязались в 14 дисциплинах, включая футбол. 

Возглавлял российскую сборную великий князь Дмитрий Павлович, кузен царствующего императора Николая II. Он также лично принимал участие в соревнованиях по конному спорту: как по индивидуальном конкуру, так и командному. В этих дисциплинах кроме великого князя участвовали ещё 6 российских спортсменов, включая полковника Родзянко — будущего белого генерала Гражданской войны. В индивидуальных соревнованиях Дмитрий Павлович занял 9-е место, а в командных Россия стала пятой из 10 команд.

Россия выставила сразу десять велогонщиков в индивидуальных состязаниях, но большая их часть выступила неудачно, даже не финишировав. Похожая ситуация была в лёгкой атлетике, из 32 российских спортсменов почти никто не пробился в финал, зато шедшие отдельной командой финны взяли сразу 6 золотых наград. 

Четверо российских пловцов также не пробились в финал, как и единственный прыгун в воду. Пятиборцы выступили чуть лучше, но ни один из 5 спортсменов не поднялся выше 15-го места. 

В стрельбе российская команда выставила 26 спортсменов. Самое любопытное, что в стрельбе из пистолета соревновался Николай Панин-Коломенкин — олимпийский чемпиона 1908 года по фигурному катанию. Стоит отметить, что выступил он весьма неплохо, в индивидуальных соревнованиях он занял 8-е место, в командных четвёртое. После Олимпиады он закончил спортивную карьеру, став сначала тренером, а потом функционером Олимпийского комитета. После революции Панин остался в СССР и стал одним из основателей советской системы подготовки фигуристов. Единственную российскую медаль в индивидуальной стрельбе выиграл прибалтийский немец Гарольд Блау, занявший 3-е место. После революции Блау остался в независимой Латвии, а незадолго до присоединения Латвии к СССР уехал в Германию, где и умер через месяц после окончания войны. 

В командной стрельбе российские спортсмены взяли серебро в стрельбе из военного пистолета. В составе команды были: Николай Мельницкий (будущий авиатор Первой мировой и участник Гражданской войны на стороне белых), Амос Каш (один из лучших советских стрелков 20-х годов, затем занимавшийся подготовкой советских стрелков), подпоручик Георгий Пантелеймонов (будущий полковник царской и белой армий) и Павел Войлошников (репрессированный в СССР в 30-е годы). 

В соревнованиях по теннису участвовали двое российских спортсменов: пионер российского тенниса и сильнейший игрок страны граф Михаил Сумароков-Эльстон — дальний потомок Михаила Кутузова, игравший как индивидуально, так и в паре, и Александр Аленицын, игравший в паре.

Сумароков-Эльстон уступил на стадии 1\16 финала, проиграв немецкому сопернику. В паре с Аленицыным они дошли до четвертьфинала, где уступили французской паре. Судьбы теннисистов сложились по-разному. Сумароков-Эльстон добровольно ушёл на фронт в 1914 году и после революции в Россию уже не вернулся. За границей он возобновил карьеру и выступал в смешанной паре с сильнейшей теннисисткой того времени Сюзанн Ленгленн. Умер в 1970 году в Британии. 

Александр Аленицын остался в охваченной революцией России и пытался популяризировать теннис. В 1922 году он был арестован чекистами и через несколько недель покончил с собой в камере. 

В фехтовании приняли участие 24 спортсмена, но никто из них не прошёл дальше полуфинала. Дело в том, что большую часть сборной составили кадровые офицеры, которые были командированы на участия в соревнованиях прямо из военных частей. 

Неудачным было выступление гимнастов, все они либо сошли с дистанции до окончания соревнований, либо заняли невысокие места. 

Ещё одну бронзовую медаль удалось завоевать в парусном спорте. Россия выставила три яхты, одна из которых показала третье время. Также бронзовую медаль завоевал в академической гребле эстонец Куузик. 

Наиболее эпической и запоминающейся стала медаль, выигранная в греко-римской борьбе. Россия выставила 11 спортсменов, но большая их часть выбыла ещё в первых раундах. До финала дошел только Мартин Клейн — российский спортсмен эстонского происхождения, выступавший в категории до 75 кг. Полуфинальный бой с финном Асикайненом вошёл в историю как самый долгий поединок в истории борьбы на Олимпиадах, он длился более 10 часов (!). Когда бой совсем затянулся, судьи даже перестали давать спортсменам время на передышку, надеясь, что они скорее лишатся сил и поединок наконец закончится. В результате победу одержал Клейн, однако он получил травму руки и из-за усталости был неспособен побороться на следующий день со своим шведским соперником, который в этот день отдыхал. В результате золотая медаль без боя досталась шведу Юханссону, а в правила борьбы были внесены изменения, ограничившие длительность поединка. После революции Клейн остался в независимой Эстонии, где тренировал местных борцов (в том числе и на Олимпиаде 1920 года). 

Кроме того, российская сборная приняла участие в соревнованиях по футболу (что редкость для современной сборной, не игравшей на Олимпиадах с 1988 года). Правда, выступила она не очень удачно, уступив в первом матче финнам со счётом 2:1, причём победный гол соперники забили за несколько минут до конца встречи.

Матч утешительного турнира против сборной Германии превратился в кошмар, он был проигран со счетом 0:16, что до сих пор является самым крупным поражением сборной России по футболу в истории. Впрочем, разгромные счета тогда были в порядке вещей, в матче за 3-е место голландцы разбили наших обидчиков финнов со счётом 9:0. Единственный мяч сборной России на олимпийском турнире (а если не считать советское время, то до сих пор) забил капитан Василий Бутусов.

Вскоре после Олимпийских игр началась война и Бутусов попал на фронт, где был пленён немцами. Позднее был мобилизован в Красную армию, в 30-е годы год провёл в заключении по политическому делу, до конца 30-х годов был одним из самых известных футбольных судей. В 1941 году вновь был мобилизован, несмотря на возраст, попал в плен в ноябре 1941 года и всю войну провёл в немецких лагерях. Умер в 1971 году.

На этом история участия в Олимпийских играх царской России закончилось. Следующая Олимпиада, которая должна была состояться в 1916 году, не проводилась из-за войны, а потом в России произошла революция. Следующие 40 лет главное спортивное мероприятие мира проходило без советских спортсменов.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×