Мужицкий царь Емелька Пугачёв

Мужицкий царь Емелька Пугачёв

Фото: © РИА Новости/Михаил Филимонов/Александр Гладштейн © wikipedia.org

8807
Русский бунт и мужицкий царь: Емельян Пугачёв и его война за создание мужицкого царства.

28 сентября 1773 года считается днём начала самой масштабной в российской истории крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва. Несмотря на то что Пугачёв был лишь одним из множества самозванцев, провозглашавших себя чудесно выжившим царём Петром III, именно ему удалось пойти дальше остальных самозванцев и захватить достаточно большие территории, доставив немало головной боли властям. По политическим причинам эта война на протяжении последних 240 лет освещалась однобоко: в дореволюционные времена — как смута, вдохновлённая злодеем-самозванцем, в советские времена — как народная война за права трудящихся. Поэтому вокруг конфликта, потрясшего основы российской государственности и изумившего многих современников, до сих пор сохраняется немало заблуждений, а то и настоящих загадок. Лайф разобрал самые примечательные из них.

Война была не крестьянской, а казачьей

Хотя в историографии за этой войной прочно закрепился ярлык крестьянской, на самом деле основной движущей силой конфликта были яицкие (уральские) казаки, к которым позднее примкнули инородцы (так в те времена называли нехристианское население окраин империи). Именно две эти категории стали основной военной силой мятежников. Крестьяне стали присоединяться к Пугачёву уже на последнем этапе войны, кроме того, они не внесли существенного вклада, поскольку были плохо вооружены и соглашались воевать только в пределах нескольких километров от родной деревни, наотрез отказываясь покидать родные края и разбегаясь при переходе в другую губернию.

Эту войну необходимо рассматривать как продолжение яицких волнений 1772 года, которые вспыхнули в тех же краях всего за год до начала пугачёвского восстания. Местные казаки были недовольны постепенно сокращавшейся автономией, которой они традиционно пользовались. Изначально казачьи территории формировались как своеобразные пиратские вольницы. С усилением государства между ним и казаками был заключён взаимовыгодный союз: казаки служат царю и несут службу на границах, а взамен получают автономию и сохраняют свой уклад. Но с дальнейшим усилением государство понемногу начало вести наступление на привилегии казаков, что они воспринимали крайне болезненно.

Поводом для яицких волнений стало намерение переселить нескольких казаков с Яика на Терек, чему они воспротивились. Отношения между казаками и присланным из столицы начальством дошли до стадии открытого неподчинения и невыполнения приказов. Присланная следственная комиссия во главе с армейским генералом постановила зачинщиков неподчинения приказам высечь плетьми и сбрить им бороды, что было оскорбительным наказанием для староверов, которые составляли большую часть яицких казаков.

Группа казаков напала на конвой и освободила приговорённых к сбриванию бород, после чего конфликт перерос в вооружённые столкновения. Правительственные войска победили, но большая часть участвовавших в конфликте казаков скрылась. Именно они через год стали основной движущей силой новой войны под предводительством Пугачёва.

Образ Петра III был выбран Пугачёвым не случайно. Он царствовал мало и не успел оставить о себе худой памяти. Напротив, он породил у широких слоёв населения большие ожидания. Он прекратил какие-либо гонения на старообрядцев, лишил монастыри права владеть крестьянами и сделал всех монастырских крестьян государственными — то есть лично свободными людьми. Кроме того, он жаловал дворянам вольность — если в петровские времена они обязаны были значительную часть жизни служить государству, то теперь бремя службы было значительно облегчено. Крестьяне ждали дальнейших шагов императора по облегчению своей участи, но вскоре он был свергнут женой. Это свержение породило слухи о том, что монарх планировал освободить крестьян от крепостного права, за что и был свергнут с престола.

Принятие Пугачёвым роли Петра III было важным символическим шагом, превращающим разбойничьи шайки в воинство, сражающееся за попранную справедливость.

Личность Пугачёва

До того как стать самозванцем, Пугачёв имел чин казачьего хорунжия и участвовал в нескольких войнах. Это младший офицерский чин, который согласно табели о рангах давал право на потомственное дворянство. Если бы Пугачёв продолжил службу, его дети были бы потомственными дворянами.

Почему казачьему офицеру Пугачёву пришла в голову мысль бросить службу и назваться императором Петром, неизвестно. На одном из допросов он показал, что один из казаков сказал ему, что он похож на императора, но на другом отказался от этих слов.

Пугачёв планировал выйти в отставку, но не получил её, после чего бежал со службы. Позднее через Польшу он вернулся в Россию (так делали беглые старообрядцы), получив паспорт на имя Емельяна Пугачёва. Услышав о волнениях на Яике, Пугачёв направился туда и там объявил себя чудесно спасшимся императором. Вскоре он был схвачен и как самозванец отправлен на каторгу, откуда бежал и присоединился к беглым яицким казакам — участникам прошлогоднего восстания.

Разумеется, многие казаки не верили, что Пугачёв — это Пётр III. Он не был грамотен, говорил простым мужицким языком и внешне был совсем не похож на покойного. Однако они нуждались в поводе для нового восстания и посчитали, что присутствие на их стороне "императора" даст мощный импульс движению.

Пугачёв был неграмотен, но скрывал это от своего войска. Для написания царских манифестов он отыскал грамотного молодого казака Почиталина, которого сделал своим секретарём. Чтобы произвести впечатление, он иногда писал на "латыни", которая на деле была тарабарщиной из различных знаков — всё равно в тех краях едва ли нашлась бы пара учёных людей, знавших её.

Чтобы соответствовать образу императора, Пугачёв начал великий карнавал. В Бердской слободе, где разместился штаб самозванца, он обустроил "золотые палаты" — царский дворец, каким он был в его представлении. Все комнаты внутри избы были оклеены золотистой бумагой. На стене дворца он повесил портрет своего "сына", цесаревича Павла Петровича. Более того, в некоторых случаях Пугачёв, чтобы произвести впечатление на посетителей, демонстративно плакал над портретом, сокрушаясь, что давно не видел свою кровиночку.

В процессе карнавала стала возникать параллельная Россия. Пугачёв переименовывал населённые пункты — Бердская слобода стала Москвой. Даже его ближайшие сподвижники из числа яицких казаков переименовывались в честь самых видных аристократов того времени: Воронцовых, Паниных, Чернышёвых. Пугачёв судил, наказывал, награждал, жаловал землёй, обещал вольности и привилегии всем, кто пойдёт за ним.

При этом сами восставшие весьма смутно представляли себе будущее мужицкое царство. Действующее государственное устройство не только не отрицалось, но и копировалось в параллельной России Пугачёва, отсюда и "военные коллегии", и символические переименования в графов Чернышёвых и Воронцовых, и наивный "царский дворец" в Бердской слободе — Москве.

Пугачёв был лишь символическим лидером

Хотя само явление стихийного бунта получило название по имени его предводителя — пугачёвщина, — сам Пугачёв был скорее символическим лидером. Его влияние было не таким высоким, как может показаться. Пугачёв хоть и был казаком, но не яицким, а донским, к тому же, он придерживался "официального" православия, а большинство казаков на Яике были староверами и с недоверием относились к никонианам, как они именовали православных. Пугачёв не знал местности, был чужим человеком для замкнутых местных староверов, поэтому он бы ничего не смог добиться и все переговоры о присоединении других станиц и хуторов к восстанию вела группа яицких казаков — участников прошлогодних волнений. Фактически именно они узурпировали власть в войске (через Военную коллегию), тогда как Пугачёв был лишь символической фигурой для придания восстанию большей легитимности. И Пугачёв, и казаки не доверяли друг другу: Пугачёв держал при себе табун породистых лошадей, чтобы в случае неудачи сбежать, а казаки держали его почти что заложником и стерегли, чтобы в случае неудачи выдать властям и тем самым заслужить себе прощение.

О влиянии Пугачёва в войске красноречиво говорит один факт: когда восставшие захватили одну из крепостей, Пугачёву приглянулась дочь коменданта, которую он вместе с её маленьким братом взял к себе. Однако это самоуправство не понравилось казакам, и они убили девушку вместе с малолетним ребёнком, чтобы наглядно продемонстрировать, кто тут главный. Сам Пугачёв, несмотря на свой царский статус, так ничего и не смог сделать с этим и наказать убийц. Также известны случаи, когда казаки убивали любимцев Пугачёва из числа помилованных им пленных офицеров, которых он пытался приблизить к себе.

Кроме того, казаки насильно заставили Пугачёва жениться на одной из яицких казачек, что скорее повредило его царскому имиджу, поскольку если Пугачёв был действительно настоящим царём, значит, у него уже была законная жена, а многожёнство — грех. К тому же, даже крестьяне знали, что цари не женятся на простолюдинках, и эта женитьба породила у них большие сомнения.

Башкиры, на последнем этапе войны составлявшие большинство в войске Пугачёва, вообще не подчинялись ему, устраивая налёты на яицкие заводы и сжигая их, хотя в интересах Пугачёва было сохранить их для производства артиллерии и оружия.

Комплектование армии

Пугачёву удалось собрать многочисленную армию, действуя методом кнута и пряника. Тем, кто присягал ему, он давал щедрые обещания. Но, если ему отказывались служить, кара была одна — смерть. Пугачёвцы казнили всех офицеров и даже священников, отказывавшихся присягать их предводителю и вступать в их отряд. В некоторых случаях Пугачёв не останавливался и перед более суровыми методами. Так, большое село Сундырь было полностью сожжено за отказ местных крестьян поступить на службу в его войско.

Казаки, бывшие главной движущей силой восстания, регулярно получали жалование. Инородцы, которых удалось привлечь щедрыми подношениями их старейшинам, находились на "самообеспечении", то есть вынуждены были заниматься грабежами. Крестьяне также не получали денег. В том числе и по этой причине они крайне неохотно покидали родные края и разбегались из войска. Поэтому численность пугачёвской армии в разные периоды колебалась от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен человек.

Лже-Петров было много, почему успеха достиг только Пугачёв?

Самозванцев, выдававших себя за чудесно спасшегося императора, действительно было много. Известно несколько десятков таких случаев. Пугачёву крупно повезло, в его случае удачно совпали место и время восстания. Яицкие казаки всё ещё были "наэлектризованы" после прошлогодних волнений, большая часть их участников ушла в дальние станицы и избежала наказания. Для них приход Пугачёва означал возможность для продолжения восстания.

Кроме того, им удалось привлечь на свою сторону кочевников-инородцев, для защиты от которых казаков и поселили на Яике. Они располагали кавалерией и были серьёзной военной силой по тем временам. К тому же, они в совершенстве владели партизанской тактикой "бей — беги", которая была наиболее пригодна для сражений с превосходящим противником.

Основной рабочей силой на уральских металлургических заводах в то время были приписные крестьяне — те же крепостные, но трудящиеся на заводах. При этом работать на шумных и грязных заводах крестьянам нравилось куда меньше, чем привычно пахать землю. Это был постоянный источник напряжения, поэтому приписные крестьяне зачастую без принуждения поддерживали Пугачёва, чего нельзя сказать об остальных крестьянах, которых порой приходилось насильно мобилизовать в армию Пугачёва под угрозой кар.

Восстание вспыхнуло на слабозаселённых окраинах империи благодаря союзу двух самых мощных сил в регионе — казаков и инородцев, прежде враждовавших друг с другом. В таких условиях и сто вооружённых человек были существенной силой, а армия Пугачёва насчитывала значительно больше. Поскольку функции защиты окраин в те времена в основном были возложены на казаков, армейские гарнизоны в этих регионах были крайне слабы и малочисленны, за исключением главного форпоста империи — Оренбурга (который мятежники так и не смогли взять).

Кроме того, Россия в тот момент вела войну с Османской империей, и Екатерина не могла отправить на усмирение восставших большие силы, чем они и пользовались, захватывая крепости с небольшими гарнизонами и постепенно распространяя пожар восстания на другие регионы.

Стоит отметить, что в военном плане восставшие были очень слабы. Они успешно захватывали малочисленные гарнизоны и крепости, но проиграли практически все сражения с регулярными войсками.

Война делится на два этапа: первый завершился весной 1774 года с разгромом войск Пугачёва. Большая часть казаков (основа его войска) погибла или была пленена. Пугачёв отступил на юг Урала и набрал новую армию, в основном из кочевников. На втором этапе война приобрела крайние формы. Если раньше пугачёвцы воздерживались от чрезмерных разрушений, то теперь они огненным вихрем проносились по деревням, заводам и крепостям, сжигая их и делая исключения лишь для тех, кто встречал его как законного императора. Если на первом этапе Пугачёв пытался переманивать на свою сторону офицеров и представителей власти, то на втором рассылал манифесты с приказами убивать всех представителей власти без разбора.

При вступлении на территории, где большинство населения составляли крестьяне, Пугачёв пытался переманить их на свою сторону царскими указами о вольности. Это давало пополнение его войску на какое-то время, но при движении в следующий населённый пункт оно таяло, поскольку крестьяне отказывались покидать родные места.

Вероятно, полное разложение армии заставило Пугачёва отказаться от планов похода на Москву, и от Пензы он развернулся на юг. Вскоре его настигли правительственные войска (на их стороне, к слову, были донские казаки, к которым относился и Пугачёв) и разгромили в решающем сражении. Войско Пугачёва разбежалось, а казаки, оставшиеся в живых, решили, что лучшим способом заслужить прощение будет выдача главного бунтовщика. Они схватили Пугачёва и передали его в обмен на амнистию.

Монеты Пугачёва

Одна из самых главных тайн, связанных с Пугачёвым. По некоторым свидетельствам, он чеканил свои собственные монеты, при этом они якобы были с французским гербом, что породило немало конспирологических теорий. Однако до настоящего времени ни одной его монеты не сохранилось, и даже сам вопрос, занимался ли он чеканкой, остаётся дискуссионным. На допросах сам Пугачёв ничего определённого сказать не мог и заявил, что не знает никого, кто занимался чеканкой монеты. По этой причине в настоящее время выдвинуто множество версий:

 
  • Пугачёв не чеканил монеты, а экземпляр, показанный ему на допросе, был изготовлен специально, чтобы обвинить его ещё и в создании фальшивок. Правда, в этом мало смысла, поскольку своими деяниями Пугачёв заработал себе несколько смертных приговоров по законам того времени, и вешать на него ещё и это — просто чрезмерно.
  • Монеты чеканили какие-то умельцы, не спрашивая разрешения Пугачёва. Для этой цели они приспособили старые петровские монеты, перебивая цифру I на III.
  • Монеты отчеканили во Франции, которая якобы поддерживала самозванца. Существуют версии о поддержке Пугачёва поляками и французами (как раз за год до крестьянской войны прошёл первый раздел Польши, совсем не обрадовавший поляков). Например, при Пугачёве некоторое время находился Антоний Пулавский — сын одного из создателей польской Барской конфедерации. А место действия якобы выбрано неслучайно, поскольку на Урале находились почти все имперские заводы, выражаясь современным языком — основа ВПК. Потому башкиры и жгли заводы, вместо того чтобы их захватывать. Однако убедительных доказательств в пользу этой конспирологической версии не так много.
  • Пугачёвские монеты существовали, но были уничтожены по приказу Екатерины, поэтому ни одна из них не сохранилась.

 

Итоги войны

Пугачёвцы потерпели поражение, но восстание вызвало значительные изменения в стране. Была проведена административная реформа, и губернии разукрупнены — вместо 20 больших губерний стало 50, но размерами поменьше, для лучшего управления. Условия труда приписных крестьян были улучшены, жалование им повысили. Все топонимы, связанные с Яиком, были переименованы. Яик стал Уралом, яицкие казаки — уральскими, Яицкий городок стал Уральском. Обе жены Пугачёва и его дети были переселены в Кексгольм, там они получали жалование, но им было запрещено покидать город, всем им изменили фамилию. Станица, в которой родился Пугачёв, также была переименована.

Несколько наиболее видных участников восстания, включая Пугачёва, были казнены. Атаманы рангом пониже отправлены на каторгу. Рядовые участники восстания, а также группа казаков, выдавшая Пугачёва, были прощены. Казнь пугачёвцев стала последней публичной казнью на Болотной площади в Москве.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!