Дьявол на трибуне, инопланетяне и драки с охраной: как политики чудили в ООН

Дьявол на трибуне, инопланетяне и драки с охраной: как политики чудили в ООН

Коллаж © L!FE. Фото: © Flickr/Петр Порошенко/sayot

25836

12 октября 1960 года произошёл один из самых знаменитых инцидентов в истории ООН, когда советский лидер Никита Хрущёв, пытаясь привлечь к себе внимание, якобы стучал по столу ботинком. Во всяком случае, так звучит каноничная версия мифа. Несмотря на то что история с ботинком всё же является сильно приукрашенной, в истории ООН было немало ситуаций, когда лидеры государств начинали вести себя странно. 

Никита Хрущёв и ботинок

Один из первых знаменитых скандалов в истории ООН. На заседании 12 октября 1960 года советский лидер Никита Хрущёв якобы был так разгневан, что снял свой ботинок и начал стучать им по трибуне. Именно образ генсека с ботинком в руке стал одним из самых узнаваемых хрущёвских образов в массовой культуре. Однако в действительности советский лидер не стучал ботинком по трибуне, хотя и был возмущён словами филиппинского делегата, сравнившего СССР с концлагерем. 

Любопытно, что, несмотря на наличие множества свидетелей, никто не может убедительно объяснить, что же всё-таки произошло. Все сходятся на том, что ботинок был, но советский лидер не стучал им по столу. А вот откуда у него в руках взялся ботинок, никто объяснить не может. По одной версии, Хрущёв намеревался продемонстрировать выступающим, что он совершенно не заинтересован их скучной речью, демонстративно снял ботинок и принялся делать вид, что вытряхивает из него камешек. По другой версии, Хрущёв, пытаясь добиться слова, чтобы возразить филиппинцу, снял ботинок и показывал, что собирается ударить им по столу, но в итоге так и не решился. По третьей версии, он потерял ботинок по дороге к столу, и его поднесла охрана, но он не стал сразу надевать его, возможно, увлёкшись полемикой и поставив ботинок на стол. 

Так или иначе все сходятся на том, что по столу он им не стучал, а знаменитая фотография с ботинком в замахнувшейся руке — не что иное, как фотомонтаж, при этом не самый профессиональный. 

Но история стала настолько популярной, что зажила своей жизнью и стала символом несдержанности Хрущёва. 

Рональд Рейган и инопланетяне

В истории ООН бывало всякое, обсуждалась коммунистическая угроза и американский империализм, сионистские заговоры и оружие массового поражения. Но ни один мировой лидер не упоминал об угрозе инопланетного вторжения. За исключением американского президента Рональда Рейгана. 

В 1987 году на очередной сессии Генассамблеи ООН американский лидер, имевший репутацию бескомпромиссного борца с коммунизмом, вместо привычного бичевания своего противника неожиданно начал философствовать об инопланетной угрозе.

По словам Рейгана, в политической борьбе народы мира забыли себя и только серьёзная внешняя угроза сможет заставить их сплотиться и вновь ощутить себя едиными. И эта угроза, по мнению американского лидера, исходит не от коммунистов, а от инопланетян. 

— Я иногда думаю, как быстро наши различия во всём мире исчезнут, если мы столкнёмся с инопланетной угрозой из-за пределов этого мира. Я даже спрашиваю себя, не присутствуют ли уже инопланетные силы среди нас? Может быть, инопланетяне являются большим объединяющим фактором для наших людей, чем война и угроза войны? — подытожил Рейган. 

Почему американский лидер решил пересказать собственными словами сюжет культового фантастического фильма 50-х "День, когда Земля остановилась", до сих пор так и не известно. Неожиданное выступление Рейгана и апелляция к инопланетной угрозе обрели популярность в кругах уфологов по всему миру. Они сочли слова американского президента, явно хорошо осведомлённого в данной теме, подтверждением существования инопланетян.

Колин Пауэлл и пробирка с сибирской язвой

Достаточно яркий пример беззастенчивой лжи. Госсекретарь США Колин Пауэлл в феврале 2003 года выступил на экстренном заседании Совбеза ООН. Американский госсекретарь, ссылаясь на секретные данные американской разведки, заявил, что Саддам Хуссейн активно производит запрещённое химическое оружие, занимается ядерной программой, инструктирует террористов из "Аль-Каиды"* обращаться с химическим и бактериологическим оружием, а также препятствует деятельности МАГАТЭ на территории Ирака. "Всего одной ложки с бациллами сибирской язвы достаточно, чтобы полностью парализовать работу американского конгресса", — говорил Пауэлл, для убедительности размахивая ампулой с якобы сибирской язвой. 

Хотя на всех остальных членов Совета Безопасности эмоциональное выступление Пауэлла не произвело впечатления, а инспекторы МАГАТЭ не обнаружили ни малейших доказательств наличия у Ирака ядерной программы, США в обход Совбеза ООН начали военную операцию, которая в итоге дестабилизировала ситуацию на всём Ближнем Востоке на многие годы вперёд. 

По окончании активной фазы войны, когда не были найдены следы атомной программы, а также доказательства производства Ираком химического оружия, Пауэлл признал, что значительная часть его доклада строилась на "неверной и вводящей в заблуждение" информации, о чём он сожалеет. 

Уго Чавес и дьявол

Венесуэльский лидер повеселил публику, когда в 2006 году устроил на заседании Генассамблеи ООН маленький театральный спектакль. Выйдя на трибуну, он неожиданно замахал руками и начал неистово креститься со словами: "Вчера сюда приходил дьявол. Прямо сюда. Здесь до сих пор разит серой. Он выступал здесь как хозяин мира". 

Под дьяволом Уго Чавес подразумевал американского президента Джорджа Буша, который выступал на Генассамблее днём ранее. 

Спектакль Чавеса изрядно развеселил и оживил полусонную публику. Как и всякий праведный христианин, венесуэльский президент не пожалел оскорблений для дьявола. Он назвал Буша тираном, лжецом, посоветовал ему обратиться к психиатру, затем обвинил в поддержке терроризма и империализма, а его речь в ООН назвал "Поваренной книгой дьявола". В завершении речи он призвал американский народ свергнуть дьявола, а также предложил отменить право вето в Совбезе ООН и сделать Генерального секретаря более влиятельным. 

Стоит отметить, что три года спустя, уже после избрания президентом Барака Обамы, Чавес обыграл старую ситуацию. Вновь выступая на Генассамблее, он заявил, что больше не чувствует запаха серы. Теперь, по его словам, в воздухе витает запах надежды.  

Каддафи и его сын Обама

Лидер Ливии любил эпатировать публику, разъезжая по другим странам с бедуинским шатром, в котором принимал политиков. На Генассамблее 2009 года Каддафи произвёл настоящий фурор. Вместо положенных по регламенту 15 минут он произнёс речь почти на два часа, что вызвало возмущение переводчика, который в конце концов отказался продолжать работу и концовку речи ливийского лидера переводил уже глава арабского представительства в ООН. 

Речь Каддафи стала непревзойдённым образцом чудачества. Сначала он долго отказывался выходить и затягивал время, чем вызвал недовольный гул в зале. Затем он вышел и начал речь с того, что объявил американского президента Барака Обаму своим сыном, затем начал защищать сомалийских пиратов и объявил, что на этой ассамблее он говорит от имени всех "африканских королей". 

После этого Каддафи, размахивая уставом ООН, объявил Совет Безопасности ООН советом террора и демонстративно разорвал устав. Затем Каддафи высказал мнение, что настоящими палачами, повесившими Хуссейна и скрывавшимися под масками, были лидеры США и Британии — Джордж Буш и Тони Блэр. 

Продолжая свою пламенную речь, Каддафи обвинил европейцев в том, что они разработали свиной грипп как биологическое оружие и следом разработают рыбный грипп для истребления всех рыб на земле. 

Свою речь Каддафи закончил обвинениями западного мира в том, что они породили Гитлера и холокост. Но прежде ливийский лидер выдвинул ещё несколько предложений. Например, перенести штаб-квартиру ООН в Ливию, потому что до Америки далеко лететь и все устают. Ещё он предложил расследовать убийство Джона Кеннеди и сделать Обаму пожизненным американским президентом, вновь упомянув, что он его сын.  

Эво Моралес и кока

Боливийский президент Эво Моралес известен как убеждённый социалист и убеждённый сторонник легализации коки. Свою политическую карьеру он сделал в профсоюзе крестьян, которые выращивали коку, и через всю жизнь пронёс уважение к растению, которое он считает национальным и традиционным для Боливии. Правда, большая часть остального мира считает его в первую очередь ингредиентом для производства кокаина. Поэтому в силу возможностей Моралес пытается переубедить мировую общественность, не забывая и о борьбе с американским империализмом. 

Так, в 2009 году он решительно призывал разогнать Совет Безопасности ООН, называя его советом имперского вмешательства. А чтобы доказать пользу коки и её важность для боливийцев, он однажды демонстративно сжевал несколько листиков, правда, это было не на Генассамблее ООН, а на конференции ООН по проблеме наркотиков. На Генассамблею Моралес только приносил листики, но съесть их там не решился.

Зато, демонстрируя листья коки, он обвинил США в крышевании наркобизнеса во всём мире: по его словам, запрет наркотиков играет только на руку США, позволяя получать сверхприбыли. Кроме того, на заседании Генассамблеи в 2013 году он устроил настоящую рекламу коки, заявляя, что регулярно её употребляет и чувствует себя замечательно, а также знает многих пожилых людей, которые едят её и тоже чувствуют себя великолепно. Также, по его словам, кока отлично лечит диабет, укрепляет иммунитет и является лучшим средством для профилактики кариеса. 

Махмуд Ахмадинежад и сионистский заговор 

Иранский президент Махмуд Ахмадинежад любил использовать главную трибуну ООН для обличений сионистов и американцев, зачастую даже не делая между ними разницы. Выступления президента Ирана на генеральных ассамблеях ООН неизменно приковывали внимание прессы и приводили к громким скандалам. В частности, в 2010 году Ахмадинежад начал обличать американцев, которые, по его мнению, устроили террористический заговор 11 сентября 2001 года и сами себя взорвали, чтобы иметь предлог для вторжения в Афганистан. 

Американская делегация, поняв, к чему клонит Ахмадинежад, демонстративно встала и покинула заседание, однако иранского лидера понесло, и он продолжал обличения американцев, которые его уже не слышали. 

Впрочем, иранскому президенту было не привыкать выступать в подобных условиях, всего за год до этого его выступление также закончилось громким скандалом, когда он обвинил Израиль в издевательствах над палестинцами, обрушился на существующий мировой порядок с упрёками в лицемерии и свою речь заканчивал уже в полупустом зале, поскольку американская, израильская, канадская и делегации всех стран Евросоюза покинули заседание. С выступлений Ахмадинежада другие делегации уходили, вероятно, чаще остальных его современников. 

Реджеп Эрдоган и драка с охраной

В сентябре 2011 года охранники Реджепа Эрдогана, который тогда ещё был премьер-министром Турции, устроили драку со службой безопасности ООН. Турецкий премьер, опоздавший к началу выступления палестинского лидера, попытался сократить путь и пройти маршрутом, который для этого не предназначен. Однако путь ему преградили сотрудники службы безопасности ООН, которые пытались объяснить, что данный маршрут не предусмотрен для гостей штаб-квартиры. В итоге охранники турецкого премьера устроили потасовку, которая переросла в настоящую драку, — часть её попала на видео и стала достоянием мировых СМИ. Итогом драки стала госпитализация одного из охранников СБ ООН с ушибом рёбер. Эрдогану же пришлось пройти через официальный вход, предусмотренный протоколом. 

Позднее в ряде СМИ также появилась информация, что Эрдоган принял личное участие в ещё одной потасовке в тот же день. При попытке сесть в автомобиль после короткого разговора с палестинским лидером Аббасом Эрдоган "подвергся воздействию" со стороны одного из охранников СБ ООН, но каких-либо подробностей второго инцидента не сообщалось.

* Деятельность организации запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!