Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
30 марта 2017, 16:01

Одних любил, других расстреливал. Собаки в семье Николая II

Коллаж © L!FE. Фото: © EAST NEWS, © wikimedia.org, © wikimedia.org, © wikimedia.org

Коллаж © L!FE. Фото: © EAST NEWS, © wikimedia.org, © wikimedia.org, © wikimedia.org

Император Николай II любил породистых собак. Причём настолько, что недалеко от дворца даже построили специальный дом для четвероногих. Царская любовь, правда, распространялась только на породистых питомцев. Беспризорников же последний русский император презирал и отстреливал.

Первым был Ворон

Первого пса 17-летнему цесаревичу Николаю подарил отец — император Александр III. Это был пушистый питомец породы колли, которому дали кличку Ворон.

Меньше чем через год цесаревич Николай отправился в кругосветное путешествие, во время которого докладывал отцу о состоянии любимца.

— Ворон всё толстеет, и глупые люди его целый день кормят так, что это не собака, а бочка какая-то, — писал отцу возмущённый Николай.

Пёс скончался через пять лет после появления в царском доме.

— Сделал большую прогулку в одиночестве, ужасно грустно ходить без бедного Ворона, — написал в своём дневнике Николай, меньше чем через неделю после смерти любимца.

Коллаж © L!FE. Фото: © EAST NEWS, © wikimedia.org

Коллаж © L!FE. Фото: © EAST NEWS, © wikimedia.org

Иман

Личный траур императора по собаке длился около двух месяцев. После этого ему подарили нового колли. Презент преподнесла сестра жены императора — Елизавета (Элла) в день ангела Николая. Последний отметил, что пёс внешне и по характеру похож на Ворона.

— Утром погулял с новым моим псом, которого я думаю назвать Иман, — написал в своём дневнике государь 7 декабря 1895 года.

Собака прижилась. Уже через пару дней император отметил, что хвостатый питомец его забавляет — Иман был подвижным и живо гонялся за воронами. Позднее даже мороз на улице не был поводом, чтобы император отменил прогулку с любимцем.

— Мороз усилился до 16 градусов. Тем не менее погулял с Иманом, — записал Николай в декабре 1895 года в своём дневнике.

Так как Иман был псом крайне подвижным, он часто влипал в какие-нибудь истории: то в прорубь провалится, откуда пришлось выбираться при помощи Николая, то лапу себе обрежет, играя на катке в саду Аничкова дворца.

В тёплое время года Николай II старался выбираться на велосипедные прогулки. В них правителя также сопровождал любимый пёс, который бежал рядом.

Пса даже женили. Кличка "супруги", которая тоже была породы колли, не указывается. Известно лишь, что Николай сам выводил на прогулку хвостатую парочку.

Иман скончался в октябре 1902 года от порока сердца.

— Моё горе, совсем уже личное, потеря милого Имана, случилось в начале октября, почти в тот же день, что и бедный Ворон… Это была такая умная, верная и добрая собака, — написал Николай своей матери Марии Фёдоровне.

К слову, ходынская трагедия, которая произошла в день коронации Николая, 18 мая 1896 года, не стала личной катастрофой или чем-то больше "печального события" в его дневнике. Отметим, что тогда во время народных гуляний образовалась страшнейшая давка, в которой погибло 1300 человек.

— Сегодня случился великий грех. Потоптано около 1300 человек! Отвратительное впечатление осталось от этого известия. Завтракали, и затем Аликc и я отправились на Ходынку на присутствование при этом печальном "народном празднике". Собственно, там ничего не было... Поехали на бал к Монтебелло, — вот как император откликнулся на смерть более чем тысячи человек.

Коллаж © L!FE. Фото: © EAST NEWS, © wikimedia.org

Коллаж © L!FE. Фото: © EAST NEWS, © wikimedia.org

Одиннадцать друзей Николая II

После смерти Имана Николай II никого из собак не упоминал в дневнике по кличке — он использовал только "общие" слова.

— Сделал длинную прогулку без собак, так как их уже перевезли в город, — писал в январе 1904 года император, который сам к тому моменту находился в Царском Селе.

Когда летом 1905 года семья государя находилась в Петергофе, Николай не раз писал в своём дневнике, что возился с собаками, не упоминая их кличек.

В том же году Николай с супругой, четырьмя дочерями и цесаревичем Алексеем (которому тогда было около года) перебрался из Зимнего дворца в Александровский дворец Царского Села. Вокруг нового места жительства обустроили парк, где могли гулять собаки. По свидетельствам современников, только у императора было 11 "личных" колли. К слову, их содержали на деньги Министерства императорского двора.

У собак Николая была даже личная кухня — в подвале Александровского дворца. Питомцев кормили овсянкой, молоком и мясом, причём все продукты должны были быть всегда свежими.

За дворцом располагался небольшой домик, выстроенный специально для питомцев. Им было строжайше запрещено заходить внутрь самого дворца.

Современники любовь Николая II к собакам связывали с тем, что ему было куда как интереснее заниматься "чем угодно", лишь бы не государственными делами.

Коллаж © L!FE. Фото: © EAST NEWS, © wikimedia.org

Коллаж © L!FE. Фото: © EAST NEWS, © wikimedia.org

"Внезапные" собаки императрицы

У императрицы Александры Фёдоровны тоже был хвостатый любимец — скотчтерьер по кличке Шилка. Прозвище собаке дали за её активность — она очень любила носиться с огромной скоростью во время прогулок.

Как долго Шилка была в семье, неизвестно. На смену ей пришел скотчтерьер Эйра. У собаки была привычка, за которую питомца терпеть не могла подруга императрицы Анна Вырубова. Питомец прятался под кроватями или креслами, а потом выскакивал оттуда с весёлым лаем и путался под ногами, когда видел хозяйку в чьём-то окружении помимо императора или детей. Когда императрице стало известно, что пёс умер, она заплакала.

Кладбище домашних животных

У животных императорского дома были свои кладбища. Историки пишут, что к началу XX века их было около пяти. Все любимцы Николая II и его супруги были похоронены с почестями. На могилах устанавливали гранитные "пирамидки", на которых были написаны клички и годы жизни.

Кладбище собак последнего русского императора находилось на Детском острове в Царском Селе.

Коллаж © L!FE. Фото: © EAST NEWS, © wikimedia.org

Коллаж © L!FE. Фото: © EAST NEWS, © wikimedia.org

Собака собаке рознь

Историки активно описывают, как Николай II любил своих питомцев и заботился о них. Но мало кто указывает, что в "клуб любимчиков" попадали только породистые собаки. К дворнягам же, как пишет историк Игорь Зимин, правитель испытывал буквально ненависть. Он даже отстреливал ни в чём не повинных псов.

Историк отмечает, что с 1884 по 1911 год Николай II застрелил 11 582 бездомных пса. Ежемесячно он убивал в среднем по 36 собак. Как указывает исследователь, первого "беспризорника" он застрелил в 16 лет. Постепенно Николай "наращивал мастерство". Так, 1909 год стал самым кровавым: лично императором было застрелено 903 собаки.

Как указывают историки, последний русский император массово истреблял хвостатых в рамках "охоты", которая проводилась не только в окрестностях Петербурга, но и за его пределами. Так, в отчёте об императорской охоте за 1902 год показывается, что он истребил 899 собак. В 1911 году — 631. Примечательно, что в своём дневнике Николай II указывает только про ненависть к воронам и кошкам.

— Погулял ещё и убил трёх ворон. Занимался с успехом, — пишет он 25 января 1905 года.

— Гулял и убил ворону. Занимался до 7 ч., — написано через день.

— Гулял и убил 4 вороны. Погода тёплая, но без солнца, — запись от 19 февраля.

— День простоял холодный и серый. В 11 час. поехали к обедне и завтракали со всеми. Принял морской доклад. Гулял с Дмитрием в последний раз. Убил кошку. После чая принял князя Хилкова, кот. только что вернулся из поездки на Дальний Восток. После обеда простились с Эллой и детьми и проводили их на станцию. Вернувшись домой, занимался, — это Николай пишет 8 мая 1905 года.

Накануне прибытия императора к месту охоты представители дворца призывали крестьян сдавать за плату собак и кошек. Всей этой живности предстояло пополнить число царских трофеев. Так, в 1892 году мишенями Его Величества стало 899 бродячих собак и 1322 кошки.

Коллаж © L!FE. Фото: © EAST NEWS, © wikimedia.org

Коллаж © L!FE. Фото: © EAST NEWS, © wikimedia.org

Храпящий пёс Татьяны

У детей Николая II также были собаки. Так, вторая дочь императорской четы, Татьяна, была очень привязана к французскому бульдогу по кличке Ортино. Как указывают историки, пёс появился во дворце в начале 1900-х. Татьяна настолько подружилась с малышом, что стала укладывать его спать у себя в ногах.

К сожалению, пёс очень громко храпел и мешал старшей сестре Татьяны Ольге, с которой она делила комнату. Собаку приучили ночевать за дверью.

У Татьяны была целая коллекция хрустальных фигурок Ортино. Они были продуманы до мельчайших деталей — даже синие глаза из сапфиров и ошейник из золота присутствовали. Их княжна хранила в спальне.

Что касается судьбы собаки, в последний раз она упоминается в дневнике Татьяны в мае 1918 года, когда княжны переехали из Тобольска в Екатеринбург, где их расстреляли в июле того же года. А фигурки из горного хрусталя сохранились по сей день и находятся в частных коллекциях и музеях. Так, одна из них украшает музей города Кливленда.

Коллаж © L!FE. Фото: © EAST NEWS, © wikimedia.org

Коллаж © L!FE. Фото: © EAST NEWS, © wikimedia.org

Выживший

Единственный сын Николая II, Алексей, долгое время не мог привязаться к одному питомцу. Так, на детских снимках он всё время появляется в окружении разных собак. Причём родственники пытались подарить мальчику пса, который станет "тем единственным", но собаки быстро отправлялись к "непривилегированной" своре, которая традиционно содержалась при императорском дворе.

Например, в 1908 году король Эдуард VII, который был в России с официальным визитом, показался и на яхте "Штандарт", где отдыхала императорская семья. На судно он прихватил с собой шпица для четырёхлетнего цесаревича. Мальчик погулял со щенком по яхте, за сложный характер дал ему кличку Бойкая, немного поиграл. Но на этом всё и закончилось.

Собаку, которая стала в некотором роде легендарной, Алексею подарили, когда ему было уже 10 лет. В 1914 году в семье появился спаниель по кличке Джой. Как указывают историки, питомец стал любимцем всей семьи.

Джой отправился с императорской семьёй в ссылку в Тобольск, а затем к месту расстрела — в Екатеринбург. По слухам, пёс сбежал за ночь до расстрела царской семьи в доме купца Ипатьева. Потом его, как рассказывают историки, вывезли в Англию через Дальний Восток. Скончался пёс уже в Букингемском дворце. Кто помог питомцу спастись — не указывается.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров