Яшка Кошелёк — вор, который чуть не убил Ленина

Яшка Кошелёк — вор, который чуть не убил Ленина

Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости

13213
В 1919 году только в Москве действовало около 20 крупных банд, промышлявших грабежами и убийствами. Среди них особой жестокостью отличалась банда Якова Кошелькова по кличке Кошелёк. Но она вряд ли получила бы широкую известность, если бы не один эпизод — преступники ограбили Владимира Ленина. От верной смерти или похищения вождя мирового пролетариата спасла случайность.

Будущая "профессия" Яшки Кошелькова — известного в начале века бандита и грабителя — была предрешена с рождения: его отец был известным в Сибири грабителем, которого после одного из неудачных нападений поймали и сослали на вечную каторгу.

В 23 года Кошелёк уже был профессионалом своего дела — промышлял квартирными кражами и находился под наблюдением у полиции. В 1916 году его поймали, и февральскую революцию Яшка встречал на каторге, откуда, правда, он скоро сбежал.

<p>Фотография бандита Якова Кошелькова с уголовного дела 1916 года Фото: © w<a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2#/media/File:Yakov_Koshelkov.jpg" target="_blank">ikipedia.org</a></p>

Покорение Москвы

После побега Яшка не стал прятаться на окраинах, а сразу отправился "покорять Москву". На Хитровке вор познакомился с двумя авторитетами — Сергеем Емельяновым по кличке Барин и Григорием Мартазиным. Они сколотили свою банду, которая в течение года разрослась до двух десятков человек.

В стране только-только изменилась власть. Временному правительству было не до жуликов и грабителей: нужно было в срочном порядке разбираться с голодом, бороться с анархией и решать проблемы на фронтах Первой мировой. В начале марта 1917 года Корпус жандармов и Департамент полиции разогнали, а на их место набрали народных милиционеров, которые не имели никакого опыта в борьбе с преступностью. Банда Яшки Кошелька орудовала в Сокольниках, постепенно распространяя своё влияние и на другие районы. Яшка фактически возглавил бандитский мир Москвы, подчинив себе все криминальные группировки города. Неслучайно он получает ещё одну кличку — Яшка Король.

Серьёзный куш преступники сорвали только к началу 1918 года, ограничиваясь до этого небольшими грабежами. При нападении на сберкассу на Покровке Яшке и подельникам удалось взять 100 тысяч рублей (для сравнения — средняя зарплата рабочего в месяц к тому времени составляла 280 рублей).

<p>Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости</p>

Ограбление века

Преступление, которое принесло Кошельку место в истории, произошло 24 декабря 1918 года (по новому стилю — 6 января 1919 года) на Сокольническом шоссе, возле Краснохолмского моста.

Само преступление больше напоминает странное стечение обстоятельств с самого его начала. Яшка и его товарищи вообще не собирались в этот день на дело. Главарь и пять его "коллег" — Иван Волков, Василий Зайцев, Алексей Кириллов, Фёдор Алексеев и Василий Михайлов — пьянствовали на квартире портного Демидова — но после кутежа зачем-то решили, что им необходима машина. По одной из версий, в этот день они составляли план ограбления особняка на Новинском бульваре и кооператива на Арбате. Расстояния — большие, и преступники решили, что без машины не обойтись. Вот и вышли на улицу за столь необходимым транспортом.

Водитель Владимира Ленина, Степан Гиль, в этот день подал к дому Ленина его "роллс-ройс" в начале пятого. Из здания вышел сам вождь вместе с младшей сестрой Марией Ильиничной. Они ехали в Сокольники, где в больнице лежала приболевшая жена Ленина Надежда Крупская, которую вождь революции навещал почти каждый день.

Гиль в воспоминаниях писал, что недалеко от здания Совнаркома наперерез машине выскочили молодые люди, вооружённые пистолетами.

— Вдруг, не доезжая пивного завода, бывшего Калинкина, впереди машины, за несколько шагов, выбегают трое вооружённых револьверами — маузерами — и кричат: "Стой!", — вспоминает Гиль.

На том, что необходимо остановиться, по его словам, настоял сам Ленин. Вождь был уверен, что притормозить требуют не бандиты, а патруль. Спорить с руководством было бесполезно. К тому же машина находилась около райсовета, возле которого всегда дежурит патруль.

<p>Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости</p>

Я Ленин

К машине подбежали четверо и с криком "Выходи!" распахнули дверь. Кошелёк схватил Ленина за рукав и вытянул из салона. Следом вышла и Мария Ильинична, но на неё просто не обращали внимания: "ну что взять с женщины".

Один из бандитов стоял на шухере, другой держал на мушке водителя. Остальные занимались вождём. На вопрос "Ты кто такой?" он честно ответил:

— Я Ленин. Вот мой документ, — и протянул свой пропуск (№ 43) в правительство — где была написана не только его фамилия, но и должность — председатель Совета народных комиссаров.

Из-за шума работающего мотора главарь бандитов фамилию не расслышал.

— Чёрт с тобой, что ты Левин, — рявкнул он. — А я Кошельков, хозяин города ночью.

Яшка выхватил из рук Ильича пропуск, а затем, обыскав, вынул из карманов другие документы, в том числе Книгу красноармейца, а также браунинг и кошелёк.

Позже Гиль писал в воспоминаниях: "Сижу за рулём, держу наган и из-под левой руки прицеливаюсь в предводителя... Но Владимир Ильич стоит под дулами двух револьверов. И мне делается страшно: ведь после моего выстрела его убьют первым". Он не стал рисковать.

А потом бандиты ударили его и выкинули из машины. Банда села в машину и понеслась в сторону Сокольников.

— Говорит Ленин... Да, Ленин! На меня напали бандиты, нас всех высадили из автомобиля. Я нахожусь в Сокольническом исполкоме советов. Прошу срочно выслать автомобиль. Слышите, срочно, — зайдя в здание Совнаркома, Ленин тут же позвонил главе ВЧК Якову Петерсу. Тот не мог поверить: вождя большевиков чуть не убили уличные грабители.

Яшка Кошелёк сообразил, кого они упустили, через несколько минут, когда решил посмотреть предъявленный Лениным документ.

— Неужели я держал за фалды самого Ленина! Ну и балда я! Если бы мы его схватили, нам бы столько денег отвалили! За такого-то заложника, а? И всю Бутырку — на волю! Поворачивай, — приказал он подельникам.

<p>Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости</p>

Правда, толку от этого не было: к зданию Совета уже прибыли три автомобиля с красноармейцами, которых прислал Петерс.

<p>Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости</p>

Любовь хулигана

После нападения на Ленина на Яшку была объявлена охота. Правда, хитрый грабитель каждый раз уходил от чекистов. Пока в их руки не попала "невеста" Кошелька — Ольга Фёдорова, красотка, служившая конторщицей в РОСТе.

Её взяли по обвинению в подделке документов и торговле кокаином.

На одном из допросов она призналась, что хорошо знает Якова Кошелькова, более того, у неё с ним близкие отношения.

— Он начал за мной ухаживать. Человек он очень практичный, корректный, в обращении мягкий. Знает иностранные языки, в частности французский, латынь и татарский, немного говорит по-немецки. К тому же он очень начитан, — так описывала Кошелька Ольга.

Она сама предложила следователям помощь в поимке бандита.

Сам же Кошелёк вместе с бандой продолжал наводить ужас на москвичей. Более того, он объявил войну милиции. Часто он выезжал по вечерам на автомобиле на улицу, поравнявшись с милицейским постом, свистел, а когда дежурный милиционер подходил на зов, убивал его выстрелом в упор или бросал бомбу.

Вскоре милиционеры накрыли банду в кофейне у Пречистенских ворот. Но Кошелёк умудрился выхватить пистолет и убить одного из милиционеров. Завязалась перестрелка. В результате из пяти бандитов живыми ушли двое, один из которых был Кошелёк. Он поймал извозчика и сбежал.

<p>Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости</p>

Конец банды Кошелька

После этого Ленин предписал ВЧК принять самые срочные и беспощадные меры по борьбе с бандитами. Чрезвычайная комиссия же призвала домовые комитеты и всех москвичей сообщать о любых подозрительных личностях, которых они считают таковыми.

Спустя почти полтора месяца после ограбления Ленина, в начале февраля 1919 года, на Николаевском вокзале (нынешний Ленинградский) работники московской чрезвычайной комиссии задержали молодого человека, который оказался членом банды Яшки — Козулей. Он рассказал немного подробностей о личности самого Яшки и о его банде. На очной ставке его опознал шофёр Ленина.

Через пару дней участники комитета взяли ещё как минимум троих участников ограбления — Ивана Волкова, Василия Михайлова, Фёдора Алексеева. Всех их расстреляли в течение февраля.

Узнав, что соратников расстреляли, Кошелёк пустился во все тяжкие. Он лично расстрелял трёх чекистов, которые вышли на его след. Оказалось, что бандит сумел организовать слежку за теми, кто искал его.

<p>Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости</p>

Яшке донесли, что сотрудник уголовного отдела ВЧК Ведерников (имя не указано) участвует в его розыске. Бандит велел членам своей группировки установить слежку за милиционером и выяснить, в какое время он уходит на работу и возвращается домой.

— Поздно вечером он в сопровождении трёх парней отправился на квартиру Ведерникова. Ворвавшись в дом, Кошельков в присутствии родственников лично расстрелял милиционера.

1 мая 1919 года преступники организовали самое кровавое ограбление в истории начала XX века. Вечером на Воздвиженке появился автомобиль с, по разным данным, тремя или пятью молодыми людьми. Они обратились к нескольким прохожим, под дулами пистолетов потребовав снять с себя всё самое ценное. После этого бандиты открыли стрельбу по прохожим и подоспевшим милиционерам. Они убили троих правоохранителей и ранили десятки прохожих.

К тому моменту в распоряжении милиции уже были адреса нескольких квартир Яшки и его подельников. По слухам, он прекрасно об этом знал и собирался бежать за границу, что стало возможным после налёта на контору Афинажного завода, откуда бандиты вынесли полтора килограмма золота и около 2 кг платины.

В начале июня милиционеры задержали Сергея Фёдорова по кличке Маленький. Он не скрывал, что знал Кошелька, но где его сейчас искать — понятия не имел. Яшка стал настолько осторожным, что скрывался даже от своих. Об адресах, где с ним можно встретиться, знали лишь самые близкие. В круг таких входил Ванька-Чемодан, которого также задержали в Новогирееве и доставили на Лубянку.

20 или 21 июня он должен был встретиться с Кошельком — обсудить план налёта на артель в Щёлкове. 20 июня никто не пришёл. Ванька заявил, что толку идти на вторую встречу нет, так как Яшка всех засёк. Но, как ни странно, Яшка в компании Барина пришёл 21 июня по назначенному адресу — в квартиру скупщика краденого в Ново-Проектированном переулке, где милиция устроила засаду.

<p>Коллаж: © L!FE Кадр видео:<a href="https://www.youtube.com/watch?v=usq37qSOqTI" target="_blank"> youtube/Denis Troyka Ф</a>ото: © РИА Новости</p>

Как только бандиты открыли огонь, милиционеры ответили. Четыре пули попали в Барина, ещё три — в Кошелькова. Убитый Яшка ушёл из жизни с браунингом Ленина в руках.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!