Новая Африка. Как в США едва не появилась республика африканского коммунизма

Новая Африка. Как в США едва не появилась республика африканского коммунизма

Коллаж © L!FE Фото: © AP/FOTOLINK/EAST NEWS

8809
Как борцы за права чернокожего населения пытались создать в США республику в духе африканского коммунизма.

31 марта 1968 года группа активистов движения за права чернокожего населения Америки организовала в Детройте конференцию, на которой было провозглашено создание нового государства — Республики Новая Африка  и принята декларация независимости. По мысли активистов, территория государства должна была охватывать часть южных штатов США, где было наиболее значительно темнокожее население. Новое государство, экономической моделью которого должен был стать африканский вариант социализма — уджамаа, должно было существовать за счёт крупных репараций со стороны США в счёт компенсации за многовековое угнетение чернокожих в рабстве.

Американское правительство достаточно серьёзно отнеслось к этим заявлениям, и уже через несколько лет идея Новой Африки была полностью нейтрализована, оставшись лишь воспоминанием. 

На смену тихим и патриархальным 50-м в Америке пришли бурлящие 60-е. Эпоха хиппи и протестов, изменивших старую Америку. Одним из самых ярких протестных движений той эпохи стало движение за права чернокожего меньшинства. Несмотря на то что рабство было отменено ещё век назад, в южных штатах сохранялась дискриминация чёрного населения. В большинстве этих штатов действовали законы о сегрегации: чёрные и белые были полностью разделены в обществе, они пользовались разными бассейнами, сидели на разных местах в транспорте, учились в разных школах и университетах и даже пользовались разными прачечными.

Движение, поначалу единое, к середине 60-х годов стало раскалываться. Популярный оратор Мартин Лютер Кинг был лидером весьма влиятельного движения за интеграцию чёрных в американское общество. "Пусть нам дадут те же права, что и у белых, и перестанут дискриминировать, и тогда американское общество вновь станет гармоничным и прекрасным", — вот примерная суть их программы. Наравне с мирным движением Кинга, предусматривавшим только ненасильственный протест, существовали и куда более радикальные организации.

Начинавшие с борьбы против дискриминации темнокожего населения, они постепенно превращались в организации чёрных расистов, которые уже не хотели подачек в виде прекращения дискриминации, а хотели мстить белым за свою бедность и за угнетение предков.

Такой путь проделали "Чёрные пантеры", начинавшие с левого маоизма и закончившие откровенным криминалом. Правда, даже радикалы из "пантер" не ставили целью выхода из состава США, они просто хотели преференций чёрному населению за годы эксплуатации и унижений в прошлом.

Другие радикалы добавили в свою идеологию религиозный компонент, как "Нация ислама", появившаяся ещё в начале 30-х, чей расцвет пришёлся как раз на годы активной борьбы расового меньшинства за свои права. Правда, стоит отметить, что с классическим исламом религиозная доктрина "Нации ислама" имеет очень мало общего, и фактически речь идёт об отдельном религиозном направлении, слишком уж велики различия между ними.

Малькольм Икс

Главным популяризатором "Нации ислама" стал Малькольм Икс — второй по популярности чернокожий активист Америки после Мартина Лютера Кинга. В отличие от него, Икс не выступал за интеграцию чёрных и белых в единое общество, а выступал с позиций чёрного расизма и панафриканизма. Тем не менее в 1964 году Икс разочаровался в идеях "Нации ислама" и отрёкся от них, покинув организацию, за что позднее и был убит её активистами. Хотя Малькольм Икс отказался от расизма, он по-прежнему поддерживал идею панафриканизма, которая и вдохновила появление Новой Африки. Вскоре после его гибели сторонники Малькольма из Детройта создали "Общество Малькольма Икса", которое и стало одним из основателей Новой Африки.

Новая Африка

31 марта 1968 года в Детройте была проведена конференция "Временного правительства" Новой Африки, на которой была подписана декларация о независимости республики и заявлено намерение выйти из состава США. В конференции принимали участие несколько сотен активистов, наиболее полно были представлены две детройтские организации: "Общество Малькольма Икса" и "Группа продвинутого лидерства". Сразу же были выбраны лидеры пока ещё виртуальной республики. Большинством голосов участников президентом Новой Африки стал Роберт Уильямс, на тот момент скрывавшийся в Китае.

Уильямс был лидером регионального отделения весьма влиятельной Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения — одной из старейших правозащитных организаций, боровшихся с дискриминацией.

Уильямс прославился тем, что одним из первых в Америке взял на вооружение тактику, в будущем использовавшуюся "Чёрными пантерами". В своём городке он создал организацию самообороны, получившую название "Чёрная охрана". В неё входили несколько десятков местных чернокожих мужчин, которые на случай конфликта с белым населением обеспечивали защиту гетто.

Уильямс стал знаменит в кругах борцов за права цветного населения, позднее он организовал протесты против автобусных компаний своего штата, которые всё ещё придерживались сегрегационного подхода.

После этого он был обвинён в похищении человека и бежал из страны. Сам Уильямс заявлял, что никого не похищал, а, наоборот, спасал двух белых: мужчину и женщину, которые в разгар протестов заехали в гетто и едва не подверглись расправе со стороны разъярённой чёрной толпы. Чтобы спасти их, Уильямс запер их в своём доме и отпустил после того, как все разошлись.

Уильямс перебрался на Кубу, где при поддержке Фиделя Кастро выступал по радио, призывая чернокожих солдат американской армии начать восстание. Затем Уильямс путешествовал по коммунистическим странам, поддерживая их в борьбе с американским империализмом и капитализмом (выступал в том числе и в Северном Вьетнаме).

Вице-президентами Новой Африки были избраны Милтон Хенри — один из учеников Малькольма Икса и вдова Икса — Бетти Шабазз.

Территорией Новой Африки должны были стать пять южных штатов: Алабама, Миссисипи, Джорджия, Луизиана и Южная Каролина. Эти штаты имели наибольшую долю цветного населения и объявлялись родиной афроамериканцев.

Экономической моделью нового государства должно было стать направление африканского коммунизма, известное как социализм уджамаа. Эта идеология была создана президентом Танзании и видным панафриканистом Джулиусом Ньерере. Фактически это была попытка провести модернизацию местного общества, используя преимущества традиционного общинного уклада и не подвергая его разрушению. Все средства производства, а также природные ресурсы и земля объявлялись коллективными, но при этом во взаимоотношениях между работниками сохранялись традиционные африканские элементы. Поэтому со стороны танзанийские общины были похожи на обычные советские колхозы, но внутри этих колхозов действовала традиционная система взаимоотношений сельских работников, принятая в Танзании.

Но пока эта система претворялась бы в жизнь, надо было что-то есть. Поэтому планировалось, что на первых порах молодое африканское государство в Америке будет поддержано самой Америкой. Активисты рассчитывали добиться от неё компенсаций за былое рабство в размере 400 миллиардов долларов, а также дополнительно потребовать выплатить каждому гражданину Новой Африки 10 тысяч долларов компенсации за угнетение.

Правительство гарантировало каждому гражданину право на пищу, жильё, образование, одежду, медицину и защиту. Планировалось и создание армии. Часть должна была состоять из ополчения, формируемого из сил самообороны негритянских кварталов, а другая часть — Чёрный легион  состоять из профессионалов.

Правительство Новой Африки пыталось инициировать референдум среди чернокожего населения юга Америки по вопросу о выходе из состава США и предоставлении двойного гражданства — США и Новой Африки по расовому признаку.

Разумеется, лидеры движения не были настолько наивны, чтобы верить, что американское правительство вот так просто возьмёт и заплатит 400 миллиардов долларов компенсации, да ещё и отдаст пять штатов. Поэтому движение надо было сделать как можно более массовым и популярным, пользуясь тем, что вдохновителя американского панафриканизма Малькольма Икса ещё помнят и знают. Кое-какие силы имелись и у активистов — несколько сотен вооружённых членов "самообороны", но с такой армией не на что было рассчитывать. Требовалось сделать идею популярной в негритянских массах.

Однако и правительство не дремало. Мало им было бунтующих студентов, провалов во Вьетнаме и миллионных маршей недовольных на Вашингтон. Так теперь добавилась новая головная боль — какие-то чудаки, которые собираются строить африканский коммунизм прямо в Америке.

Активисты Новой Африки, как и двух других радикальных направлений чернокожего меньшинства — "Нации ислама" и "Чёрных пантер", — стали главными целями программы COINTELPRO. Это была засекреченная программа ФБР, направленная на подрыв диссидентского движения в Америке. Она выходила за рамки закона, но до бессудных убийств не доходило. Основной её целью было сделать жизнь активиста невыносимой. Например, арендодателю могли слать фиктивные жалобы на то, что его арендатор-активист устраивает шумные вечеринки или какие-нибудь гомосексуально-сатанинские оргии, после чего его выгоняли из жилья. Друзьям активиста могли рассылать анонимки с какой-нибудь "страшной правдой" про их приятеля. Самому активисту могли звонить и молчать в трубку или угрожать расправой, или арестовать по какому-нибудь обвинению и через некоторое время отпустить, якобы произошла ошибка.

Словом, целью было создать максимально некомфортную среду для политических активистов, которых считали опасными. Но на самых радикальных все эти уловки не действовали. На их собрания чаще всего проводились налёты силами полиции. Зачастую это приводило к кровавым перестрелкам между активистами и полицейскими, жертвы имелись как с одной, так и с другой стороны.

На годовщину провозглашения Новой Африки полиция Детройта устроила облаву на участников конференции, которые оказали сопротивление. В результате перестрелки погиб полицейский. В том же году произошло ещё несколько облав на активистов, закончившихся стрельбой.

Разгром

Имари Обаделе

Тем временем у республики сменился лидер. Новым президентом стал Имари Обаделе, также известный как Ричард Генри — брат вице-президента Милтона Генри и тоже бывший ученик Малькольма Икса. В самом движении произошёл мини-раскол, Милтон Генри и ещё часть активистов покинули его, поскольку не разделяли идеи насилия и городской геррильи, к которым стало скатываться движение. Его заменил вице-президент Эдвин Талиаферро, по примеру Малькольма Икса сменивший своё "рабское" имя на Чокве Лумумба.

Оставшиеся в движении перенесли свою штаб-квартиру в Миссисипи. Именно там организация и была разгромлена в августе 1971 года. ФБР провела спецоперацию с привлечением местной полиции и даже танка и других спецсредств, поскольку запершиеся в доме активисты оказали вооружённое сопротивление. В результате перестрелки погиб один полицейский офицер, ещё двое, включая агента ФБР, были ранены. В конце концов при помощи слезоточивого газа удалось обезвредить стрелков, захватить 11 человек и арестовать их. Также был арестован и новый президент республики Имари Обаделе.

После разгрома организации она не прекратила своего существования, однако стала гораздо менее активна. Кроме того, она отказалась от намерений вести вооружённую борьбу, сосредоточившись исключительно на легальной деятельности. На смену бурным 60-м пришли куда более спокойные 70-е. Вчерашние бунтари взрослели, активность чернокожего населения, добившегося равноправия, также пошла на спад. Радикалы либо погибли в перестрелках с полицией и криминальных разборках, либо сидели в тюрьме, либо отошли от былого радикализма.

Самый первый лидер Новой Африки, президент в изгнании Роберт Уильямс, в 1969 году вернулся в США и был арестован по обвинению в похищении человека. Позднее он был оправдан судом, но так и не вернул былой популярности. Ещё в середине 60-х он считался главным преемником Мартина Лютера Кинга и Малькольма Икса на посту негласного лидера чернокожего меньшинства, но со спадом протестных настроений закончилась и популярность Уильямса. Он сошёл с политической сцены и умер в 1996 году в возрасте 71 года.

Имари Обаделе, арестованный после налёта на штаб-квартиру организации в Джексоне, штат Миссисипи, смог доказать свою невиновность в убийстве полицейского во время штурма, но был обвинён в заговоре с целью убийства сотрудника ФБР и приговорён к 12 годам лишения свободы. Он вышел на свободу через 5 лет, получил учёную степень по политологии и отошёл от радикализма, хотя по-прежнему поддерживал идею чёрного сепаратизма и компенсаций. Позднее он основал Национальную коалицию чернокожих за репарации, которая отстаивала идею выплаты правительством компенсаций за рабство и историческое угнетение. Он умер в 2010 году в возрасте 79 лет.

Бетти Шабазз не привлекалась к ответственности. Она завершила образование, преподавала медицину в колледже и продолжала быть публичной фигурой, в первую очередь в качестве вдовы Малькольма Икса, а не в качестве бывшего вице-президента Новой Африки. Она погибла в пожаре, который устроил её маленький внук в 1997 году, в возрасте 63 лет.

Ещё один вице-президент Новой Африки — Чокве Лумумба, заменивший отошедшего от дел Милтона Генри, избежал ареста в 1971 году во время разгрома организации. Он стал преуспевающим адвокатом и общественным деятелем и в 2013 году выиграл выборы мэра города Джексон — того самого, где за 42 года до этого произошёл бой между правительством Новой Африки и силовиками. Правда, на посту мэра он пробыл недолго, чуть менее года, поскольку скончался в 2014 году в возрасте 66 лет.

Республика Новая Африка продолжает своё существование как движение. Она давно ушла от былого радикализма и более не занимается подготовкой городской геррильи, сосредоточив всё внимание на пропаганде требований возмещения ущерба за столетия рабства и дискриминации. Чёрный сепаратизм юга уже полвека как миновал стадию популярности. В настоящее время число сторонников Новой Африки насчитывает, по разным оценкам, от 5 до 10 тысяч человек.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!