Новые документы о холокосте, раскрытые ООН, заставят пересмотреть историю

Новые документы о холокосте, раскрытые ООН, заставят пересмотреть историю

38981

Коллаж: © L!FE. Фото: © East News

Библиотека Винера в Лондоне опубликовала засекреченные документы, в которых детально описаны преступления нацистов в "лагерях смерти". Десятки тысяч бумаг, обнародованных на этой неделе, ранее были вывезены контрабандой из Восточной Европы. В частности, в них пересматривается роль США в процессе реабилитации нацистских преступников. Доступ онлайн будет открыт на этой неделе.

В документах говорится о том, что первые требования судить военные преступления нацистов исходили от захваченных стран, таких как Польша и Китай, а не от Британии, США или России, контролировавших Нюрнбергский процесс, как считалось ранее.

Архив документов и комиссия военных преступлений ООН были закрыты в конце 1940-х годов

Этому поспособствовало то, что Западная Германия стала союзником США в холодной войне. Позже многие немецкие осуждённые были досрочно помилованы после предложения американского сенатора Джозефа Маккарти "положить конец военным преступлениям".

Открытие доступа к архиву приурочено к публикации книги английского писателя Дэниела Плеша "Человеческие права после Гитлера: утерянная история расследования военных преступлений".

Обнародованные документы представляют собой сборник доказательств преступлений с момента основания ООН — января 1942 года

В них описано, что в 40-х годах изнасилования и принуждения к проституции приравнивались к военным преступлениям и рассматривалось на трибуналах Греции, Филиппин и Польши. В 90-х годах в этих странах проституция была легализирована.

Польское правительство в изгнании снабжало ООН точными описаниями немецких концентрационных лагерей, таких как Треблинка и Освенцим, в которых морили газом миллионы евреев.

Библиотека Винера была основана в 1934 году доктором Альфредом Винером. Главная цель — изучение немецкого антисемитизма

Накануне Второй мировой войны Винер отправил всю свою коллекцию в Лондон. Там он начал сотрудничать с британским правительством, информировал официальных лиц о режиме Гитлера, а позже давал показания против нацистов в рамках Нюрнбергского процесса.

Сейчас библиотека занимается изучением холокоста и геноцида. Кроме того, она сотрудничает с Международной службой розыска и оказывает помощь родственником тех, кто побывал в концентрационных лагерях.

Архив документов Комиссии военных преступлений ООН размером более 900 ГБ станет доступен на сайте библиотеки на этой неделе в формате PDF. Каждый желающий сможет прочесть эти жуткие исторические справки самостоятельно.

Мы ожидаем проявления большого интереса. Вполне возможно, что некоторые главы истории люди смогут переписать самостоятельно

Говард Хальксон, архивариус

Ранее ознакомиться с документами можно было только при получении особого разрешения от ООН в Нью-Йорке. Чтобы всего лишь прочитать их, нужно было официальное согласие членов правительства своей страны и генсека ООН. Писателю Дэниелу Плешу удалось уговорить дипломатов организации сделать эти документы общедоступными.

Это гигантский ресурс против борьбы с отрицанием холокоста. С момента окончания войны до нынешнего дня власти Германии не получали доступа к документам союзников

Дэниел Плеш, писатель

Архив содержит неопровержимые доказательства того, что Гитлер лично координировал многие убийства — как, например, в Чехословакии. Значительная часть доказательств (300 страниц из 2000) была собрана чешским правительством в изгнании. Остальные показания давали военнопленные и узники концлагерей из разных стран.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!