Феминистки заставили музей убрать из экспозиции шедевр XIX века

Феминистки заставили музей убрать из экспозиции шедевр XIX века

12382
Манчестерская художественная галерея была вынуждена убрать из экспозиции картину прерафаэлита Джона Уильяма Уотерхауса "Гилей и нимфы". Картина, на которой юные нимфы соблазняют древнегреческого героя, показалась оскорбительной феминисткам, сообщает The Sun.

Посетители, которые пришли в музей, рассчитывая увидеть знаменитый шедевр, были обескуражены: вместо него на стене висело объявление о снятии картины с экспозиции. На такое решение руководство галереи толкнули феминистические флешмобы Time's Up и #MeToo, ведь, по мнению ряда критиков, картина XIX века прославляет педофилию и напоминает порно.

<p>Фото: wikipedia.org</p>

Куратор галереи Клэр Ганнауэй отметила, что не призывает общество отказываться от конкретных произведений искусства, но рассчитывает привлечь внимание к проблеме интерпретации таких "противоречивых" полотен.

Посетители музея не оценили порыв его руководства и стали оставлять стикеры на месте, где прежде висела картина "Гилей и нимфы".

Куда вы подевали моих сексуальных нарисованных женщин?

Посетитель выставки

Меня оскорбляет ваш ограничительный, покровительственный формат

Посетитель выставки

Феминизм сошёл с ума! Мне стыдно быть феминисткой

Посетительница выставки

<p>Фото: twitter.com/magcurators</p>

Впрочем, ряд искусствоведов счёл решение музея интересным способом привлечь внимание к классической живописи. Тем более что руководство галереи пообещало в ближайшем времени вернуть "Гилея и муз" в экспозицию.

Мне действительно нравится удаление Уотерхауса в качестве повода для беседы. Это похоже на попытку привлечь внимание к теме

Мелисса Густин

Это блестящий способ привлечь аудиторию и инициировать дискуссию

Ребекка Томсон

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×