Должность или жизнь: как мстят отвергнутые соискатели

Должность или жизнь: как мстят отвергнутые соискатели

Кадр из фильма “В компании мужчин”/kinopoisk.ru

7752
"Сдохни, сдохнииии-иииии-ииии", — кричала в трубку неудачливая претендентка на вакансию преподавателя, позвонив отказавшему ей эйчару. Если вы думаете, что работа рекрутера — просматривать резюме и перекладывать с места на место бумажки, вы сильно ошибаетесь. Эта профессия связана с риском напрямую, потому что не получившие желанную должность кандидаты порою ищут, кого обвинить в своих неудачах. И первый, кто попадает под горячую руку, — рекрутер. Приводим несколько реальных историй угроз соискателей из практики российских специалистов по подбору персонала.

Мария Н., директор по подбору персонала:

"Мы набирали людей в службу взыскания одного крупного банка. Требования психологического характера к соискателям на должность коллектора очень высокие — нужно делать тяжёлые звонки, оклад небольшой, а наличие бонуса зависит от того, сколько кредитов было возвращено в результате проведённой работы. И вот однажды подчинённая, которая занималась этим проектом, подошла ко мне и сказала, что просто не знает, что ей делать: её начал преследовать кандидат. Я посмотрела его резюме. Всё нормально, обычный молодой человек, проходивший контрактную службу. Спрашиваю, что случилось? И коллега мне рассказала, что в ходе собеседования она поняла, что он психически неуравновешен. Кандидат вёл себя довольно агрессивно, и она сразу начала думать, как бы поскорее завершить интервью. Она рассказала всё о вакансии, о требованиях к будущему сотруднику, но при этом уже понимала, что с такими качествами, как у него, нельзя работать. Выяснилось, что до армии он работал в продажах, а когда она задала вопрос о том, где и как он служил, выяснилось, что он был снайпером в Чечне. Моя коллега деликатно завершила беседу, сказала, что сообщит результат собеседования в любом случае (а она действительно это всегда делает). Но этим же вечером он начал ей звонить и угрожать. Сначала он просто спрашивал, когда конкретно ему дадут обратную связь. Но почти сразу перешёл на угрозы. Коллега была в ужасе, потому что в конце концов он произнёс: "Вы помните, что я снайпер и я вас очень хорошо вижу?" Мы решили эту ситуацию через службу безопасности".

Маргарита Кашуба, директор по маркетингу онлайн-школы английского EnglishDom:

"Количество наших учеников постоянно растёт, поэтому мы ежедневно ищем новых преподавателей. Казалось бы, культурные взрослые люди, но бывает всякое. Когда-то на нашего HR-специалиста разозлилась кандидат на офисную должность. Девушка призналась, что увлекается магией и что очень недовольна отказом в принятии на работу. Она дождалась, пока у рекрутера закончился рабочий день, и шла за ним домой. Он вообще-то человек не суеверный, но как-то выбило из колеи. Второй HR-специалист отказал претендентке на должность преподавателя, и она звонила и около минуты кричала в трубку "Сдохни, сдохнииии-иииии-ииии". Настроение потом испорченное у всех было, хоть и посмеялись".

Олег Грибанов, генеральный директор сервиса по аренде автомобилей Darenta:

"Иногда мне приходится нанимать специалистов через сайты по поиску фрилансеров, подобные fl.ru. Только лишь на одном этом сайте 472 человека оставили положительные отзывы обо мне, о моей платёжеспособности и репутации, но есть такие люди, которые недовольны, что я не даю им работу просто так. Точнее, что я не даю им деньги просто так. Работать такие персоны обычно не хотят. 

К примеру, я получал угрозы от молодого горячего кавказца:

[20:59:59] Atworm: найду тебя в Москве и ******, ок?

[20:59:59] Atworm: Тебя найду, адрес пиши

[21:00:16] Atworm: Адрес

[21:00:32] Atworm: сам в жизни ни*** не умеешь

[21:00:34] Atworm: ******

 [21:00:42] Atworm: чмо тупоголовое

Самое забавное, что я дал ему адрес, но он до сих пор не приехал".

Юлия Мещерякова, руководитель отдела персонала (Supply Chain& Regions) компании FM logistic:

"Соискатель на должность в клиентский отдел написал на меня жалобу в Государственную инспекцию труда за немотивированный отказ в трудоустройстве. Инспектор вынес заключение об отсутствии нарушенных прав. Тогда он подал в суд, который я выиграла. Ещё до подачи жалобы кандидат угрожал мне в социальной сети, а во время ожидания одного из трёх судебных заседаний — уже лично, прямо в коридоре здания суда. Суть жалоб сводилась к тому, что меня ожидает взаимодействие с вышеперечисленными инстанциями и что я через пару недель буду безработной, потому что он пообщается с моим руководителем.

Психологической портрет этого человека, дополненный аватаром с пистолетом в руках, и его угрозы убедили меня обратиться к секретарю суда за советом. Ответ меня обескуражил: "Юлия, он и нам угрожает. Собирайте доказательства и идите в полицию".

Олеся Орлова, HR-специалист "Империя кадров", член НП "Эксперты рынка труда":

"На собеседование пришёл мужчина, претендовавший на высокую позицию. У него было неплохое резюме, он хорошо держался. Единственное, на что рекрутер обратил внимание, — он выглядел гораздо старше своих лет, но производил благоприятное впечатление. Кроме того, он был рекомендован компанией с хорошей репутацией. Однако в конце разговора он неожиданно сообщил: "Учтите, что в резюме я указал другую фамилию". Он объяснил это тем, что не доверяет компании, рекомендовавшей его, так как боится, что рекрутеры сообщат его нынешним работодателям о его поисках нового места работы. Выяснилось, что он к тому же неверно указал возраст. На самом деле он старше на 10 лет, а возраст уменьшил для того, чтобы было проще найти работу. Рекрутер ответил, что не может сотрудничать с человеком, который лжёт в резюме.

На следующий день незадачливый соискатель пришёл в офис и стал бросаться на охранника, устраивая истерики, требуя встречи с первым лицом компании. По его мнению, он был недооценён на собеседовании. Когда стали разбирать эту историю с компанией, которая нам его порекомендовала, выяснилось, что до этого мужчина всегда вёл себя адекватно. Мы предположили, что у него случился нервный срыв, сотрудник явно переживал какое-то психопатическое расстройство. Скорее всего, из-за прессинга на собеседовании с ним и случился "припадок".  

Станислав Злобин, руководитель группы подбора персонала кадрового агентства "Юнити":

"У подъезда дома одной нашей коллеги два месяца "дежурил" соискатель. Пришлось обращаться за помощью в полицию. В ходе собеседования с кандидатами с неуравновешенной психикой важно правильно выстроить коммуникации. Если рекрутер гибко общается с соискателем, то риск неадекватной реакции сведён к минимуму: необходимо держать дистанцию и избегать эмоций в беседе".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!