Письма соискателей, которые вас растрогают

Письма соискателей, которые вас растрогают

Фото: © Flickr/Penn State

9616
Российские рекрутеры, в отличие от их западных коллег, нечасто после собеседований получают благодарственные письма. Именно поэтому такие случаи особенно запоминаются. А если ещё и содержание их душещипательное, то как после этого удержаться и не принять такого искреннего кандидата на работу?

Послание в стихах

Наталья Ильичёва, директор по развитию PR-агентства "Идеи & решения":

— У нас был случай, когда в ответ на отказ в должности соискатель пригласил нас на концерт КВН, мотивируя это тем, что он участвовал в организации этого мероприятия и мы просто обязаны посмотреть, как он там всё круто спланировал. Но другой случай запомнился нам больше всего. На вакансию специалиста по связям с общественностью претендовали два кандидата. Мы приняли положительное решение по одному из них, но другой решил не сдаваться и написал о важности второго шанса в стихах. Такого у нас ещё никогда не было, и мы решили дать ему шанс. В итоге он полностью оправдал надежды и до сих пор с нами в команде. А вот и это стихотворение:

Когда б Вы знали, как внутри

 Всё дрогнуло от Ваших строк!

 Ужели вмиг решили Вы,

Что из меня не выйдет прок? 

 

В какой момент наших бесед

Я допустил лихой просчёт,

Внушив Вам мысль за ним вослед: 

"Он нам никак не подойдёт!"? 

 

Я признаю, я не блистал —

Самоподаче не учён — 

Но знали б Вы, какой запал 

В душе открытой заключён!

 

Я без сомненья верю в наш

Служебно-личный резонанс;

И не сочтите мне за блажь:

 Прошу Вас дать мне новый шанс!

Дом — работа — дом

Максим Сундалов, руководитель EnglishDom:

— Большинство кандидатов на должность преподавателя — носителя языка отличаются вежливостью. Они уж точно знают, как обратить на себя внимание, поэтому сопроводительное письмо к резюме для них абсолютная норма. И довольно часто после собеседований от них приходят письма-благодарности за уделённое внимание с выражением надежды на дальнейшее общение. Было и такое письмо: 

Let me thank you for your time and consideration once more. To be honest, I am going through some difficult changes in my life. I am getting divorced with my ex-husband and that is the reason why I have to find a place for a living. And it was a pleasant surprise when I came across the opportunity to work with you, guys as this is exactly what I need right now in my life. Hopefully, we can continue our cooperation.

Sincerely yours, 

Eve Smith 

Если перевести, то звучит так:

Позвольте поблагодарить ещё раз за ваше внимание и уделённое время. Признаться честно, я сейчас прохожу через определённые трудности в своей жизни. Я развожусь с бывшим мужем, и это та причина, по которой мне нужно искать себе новое жильё. Это стало приятным сюрпризом, когда мне подвернулась возможность поработать с вами, ребята, ведь это именно то, что мне сейчас нужно в жизни. Надеюсь, что мы сможем продолжить наше сотрудничество.

Искренне ваша, 

Ева Смит

Забавно, что как раз перед началом сотрудничества с нами Ева сошлась со своим мужем и решила, что будет посвящать всё своё свободное время ему и не работать вообще.

Борьба за справедливость

Мария Пустовалова, консультант Wyser (Международный кадровый холдинг Gi Group):

— Совсем недавно у меня была очень сильная девушка-кандидат, которая на последнем месте проработала всего несколько месяцев. Она была руководителем направления. Через три месяца после её выхода на работу в компании сменился гендиректор и они не сошлись в видении дальнейшего развития бизнеса — и девушка была вынуждена уйти. Она успешно прошла все этапы отбора на позицию в другую компанию, пришло время получения рекомендаций. Они, ожидаемо, были не самыми положительными.

Конечно, это насторожило будущего работодателя. Наша соискательница не растерялась и после финального этапа отбора написала письмо, в котором поделилась своей точкой зрения на сложившуюся ситуацию. Она объяснила, с чем были связаны не самые положительные отзывы о её работе, рассказала о сложностях, с которыми она столкнулась, и о том, как она с ними справилась. Рассказала про свои предыдущие достижения и ещё раз проявила большую мотивацию работать в компании нашего клиента.

Это письмо подвигло будущего работодателя принять положительное решение по кандидатке, сейчас она успешно работает и показывает отличные результаты.

Трудоустройство с хеппи-эндом

Юлия Мальцева, директор московского офиса рекрутинговой компании InJob:

— Мы подбирали кандидата на одну из топовых позиций, и у нас был финалист. Но в последний момент, перед завершающим интервью с генеральным директором компании, он пропал. Не отвечал на бесконечные звонки и сообщения. Нашему разочарованию не было предела: мы были уверены, что мы закроем вакансию в ближайшее время. Впрочем, у нас не было другого выхода, кроме как начать всё сначала и снова искать звезду для нашего клиента.

Спустя некоторое время наш кандидат объявился с грустным посланием. Он отправил нам его на электронную почту, а затем попросил переадресовать компании. Там он объяснял причину своего внезапного исчезновения: оказалось, что у него в семье произошла трагедия и что у него не было возможности, не было сил и времени объясняться на том этапе, что он дико извиняется и, безусловно, поймёт, если компания не захочет больше о нём слышать.

Мы перенаправили письмо клиенту — и компания решила принять его на работу, даже несмотря на то что он поступил не очень корректно. Мораль такова: лучше быть откровенным с собой и окружающими, называть вещи своими именами и говорить всё как есть, без прикрас.

Зарплата для музы 

Оксана и Михаил Смущенко, руководители торгово-строительной компании "Гельстер":

— В большинстве случаев соискатели сами не пишут писем после собеседования, но мы всегда собираем обратную связь и просим подходящих нам кандидатов написать эссе о впечатлениях от интервью. Из запомнившихся писем было два интересных. Оба соискателя претендовали на позицию "менеджер по рекламе", но проявили себя совершенно по-разному.

Первый претендент произвёл хорошее впечатление на собеседовании и лишь укрепил его в своём тексте. Он не просто рассказал о своих впечатлениях, а составил целый список предложений и идей. Казалось, что он уже идентифицирует себя с компанией. Конечно, мы взяли его на работу.

А вот другой претендент отличился совсем в ином ключе. В ходе собеседования он узнал, что в нашей компании оплата зависит в том числе и от выполнения плана, в котором закреплены ключевые показатели эффективности менеджера по рекламе. Соискатель же в своём эссе долго рассуждал о том, что его профессия — творческая, потому результаты работы зависят не от него, а от музы. Если она соблаговолит его посетить, будет и работа. А не соблаговолит, так что поделать. И платить ему меньше лишь из-за того, что муза не была к нему благосклонна, по меньшей мере несправедливо.

Вполне объяснимо, что в этом случае мы сделали выбор в пользу соискателя, может быть, чуть менее творческого (ведь ему не требовалась муза), но зато более постоянного в своей эффективности.

Служебный роман без взаимности

Валентина Игнатьева, ведущий менеджер по персоналу агентства интегрированных коммуникаций Comunica:

Иногда кандидаты пытаются разжалобить эйчар-менеджера: рассказывают о сложных семейных обстоятельствах, проблемах с деньгами, необходимости на что-то жить. Такие письма никак не влияют на результат собеседования, так как потребности бизнеса для сотрудника эйчар-отдела всегда стоят на первом месте. Более того, нередки ситуации, что такие письма могут и навредить, если в них будут содержаться откровенная лесть и подхалимаж.

Письма, которые могут быть оценены положительно, — это те, в которых кандидат пытается продемонстрировать свою профессиональную компетентность, высокий уровень заинтересованности в позиции, на которую он претендует. Например, просит дополнительное задание для выявления своих сильных профессиональных качеств или предоставляет обратную связь после проведённого с ним собеседования, как бы подводя его итог, и тем самым даёт понять эйчар-менеджеру, что он не просто присутствовал на встрече, а слышал и вникал в разговор.

В моей практике был достаточно необычный случай, когда кандидат после собеседования написал мне письмо с признанием в симпатии и отправил букет цветов. Это было действительно трогательно, потому что было сделано искренне, от чистого сердца, без корыстного умысла. Тем не менее как будущего сотрудника я его оценивала исключительно по профессиональным характеристикам, и букет цветов не повлиял на исход отбора претендентов на открытую позицию. На работу его не приняли, а моё сердце было уже занято. 

 ----------- 

Юлия Беляк, основатель стартап-студии Jubel:

Я уверена, что настойчивость — это ключ к успеху не только когда дело касается подбора персонала, но и во всём в жизни. Конечно, нужно различать грань между настойчивостью и навязчивостью, но иногда в поисках работы своей мечты бывают моменты, когда нечего терять — тогда выход за рамки обыденного может оправдать себя.

Когда я проходила собеседование на вакансию в Rocket Internet, я не проявила себя должным образом. Я получила отказ. Однако я очень хотела работать в этой компании и, зная, что мне нечего терять, написала потенциальному руководителю письмо, где заявила, что не принимаю отказа. Я представила все доводы, почему именно я должна получить это место, а также предложила дать мне какое-нибудь задание, в ходе выполнения которого я бы на практике показала, на что я способна. Мне дали этот шанс, я выполнила задание и получила должность. В дальнейшем история "о соискателе, который не принимает отказы" стала любимой притчей моего руководителя. Он рассказывал её везде — новым сотрудникам, на различных конференциях и т.д. 

Вторая история произошла совсем недавно, и уже я была на месте работодателя. Один из кандидатов не смог меня убедить в своей компетентности, так как его навыки и знания не были достаточными. После собеседования я дала ему на выполнение задание, однако результат меня не полностью удовлетворил. И вот перед тем, как мне принять финальное решение, он прислал письмо, в котором изложил то, что узнал за последние дни. Меня поразила не только его инициатива, но ещё и его честность. Он сказал что "не является идеальным кандидатом", потому что не обладает определёнными знаниями и навыками, но (!) знает способы их получить, и подробно изложил свой план по достижению цели. Это было достаточно сильным доводом, чтобы предложить ему должность.

Светлана Петровичева, управляющий партнёр кадрового центра "21 век":

Письмо от кандидата после собеседования — и правда редкий случай, однако мне однажды удалось получить такое письмо с положительным отзывом. Оно меня действительно тронуло, а работодателя подтолкнуло к положительному решению о найме кандидата.

Автор письма поблагодарил за то, что его кандидатура была рассмотрена, а также сделал комплимент офису и сотрудникам компании, в которой была открыта вакансия. Помимо этого кандидат описал своё видение работы и предложил работодателю решение тех проблем, которые обсуждались в ходе интервью. Соискатель также включил в своё письмо Swot-анализ своей кандидатуры. 

После прочтения письма стало очевидно, что именно этот кандидат идеально подходит на позицию. Мы поговорили с заказчиком и в тот же день отправили понравившемуся кандидату job-offer.

Кандидат должен видеть в деталях то, что не видят другие, и пытаться творчески подойти к процессу поиска работы. Работодатель, без сомнений, высоко оценит кандидата, который превосходит стандартные ожидания.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×