Работа в "большой четвёрке": каторжный труд или большой шанс

Работа в "большой четвёрке": каторжный труд или большой шанс

Фото: © flickr.com/tec_estromberg

2516
Бывшие и нынешние сотрудники международных аудиторских компаний пожаловались Лайфу на переработки и низкую зарплату, а их HR-специалисты объяснили, что на самом деле работа в компании даёт начинающим специалистам.

Международные аудиторские компании (члены так называемой большой четвёрки) являются одними из самых привлекательных работодателей для молодых российских специалистов. Так, например, в рейтинге агентства по работе с HR-брендом Changellenge компании Ernst & Young, KPMG, PricewaterhouseCoopers заняли в нём третье, четвёртое и пятое место по числу поданных резюме, а Deloitte вошла в топ-15 (рейтинг сформирован на основе исследования, проведённого агентством в ноябре 2015 г. — январе 2016 г. среди 2300 студентов 25 ведущих университетов страны).

И эти же компании не раз критиковались в международных СМИ за отсутствие у их сотрудников баланса между работой и личной жизнью — чего стоят только заголовки вроде "25-летний аудитор PwC из Шанхая переработала до смерти". 

Тем интереснее, что говорят о работе в компаниях "четвёрки" молодые люди из России, получившие заветное место, а что — HR-специалисты этих компаний. 

Зарплата 

— Я даже не знаю, как прокомментировать зарплату: реально платят смешные деньги. Полное несоответствие выполняемым обязанностям, так как иногда приходится работать много, — рассказывает бывшая сотрудница одной из компаний "большой четвёрки", консультант Мария.

— Стартовая зарплата около 40 тысяч, у стажёра — 20 тысяч. Раз в год сотрудников повышают, и заработная плата тоже растёт — на тысяч 10—15, не больше. Моё мнение: зарплата не соответствует ни объёмам наших работ, ни тому доходу, который получает компания. Главным образом так происходит потому, что никто не ценит отдельно взятых сотрудников: если тебя не устраивает заработная плата, то ты уходишь, никого это не беспокоит — на твоё место придут другие пять человек, — выражает своё недовольство Юрий, поработавший в двух компаниях из четырёх. — Сотрудники это понимают и рассматривают "четвёрку" как место, где ты получаешь знания и опыт, чтобы идти дальше на работу с высокой зарплатой.

График работы

— Work-life balance полностью нарушен, так как в сезон приходится задерживаться в офисе до 12 ночи ежедневно, а порой бывало, что некоторые из нас домой не ходили ночевать. То есть один рабочий день плавно может переходить в другой, и это норма, — жалуется Анастасия, одна из нынешних сотрудниц.  

— На моём нынешнем месте работаю с 10:00 до 22:00 стандартно, за переработки доплачивают, но это мало радует, — сетует Юрий. — Впрочем, летом, как правило, у нас нет проектов, и все работают до 16:00 неофициально. 

— Овертаймы рассматриваются как нечто само собой разумеющееся, ты всё время ловишь себя на мысли, что тебя никто не заставляет сидеть до 23:00, но всё же работаешь, потому что понимаешь, что иначе не успеешь уложиться в срок. Работы всегда изначально больше, а сроки её выполнения меньше, чем нужны для того, чтобы покинуть офис вовремя. 

Особенности работы на начальных позициях

 На начальных позициях работа не требует никаких особенных интеллектуальных затрат. Ты являешься "человеком-принтером". Никакой самостоятельности. Пишешь письма из серии "спасибо за предоставленную информацию", которые проверяют старшие консультанты и менеджеры, на этом вся твоя работа заканчивается, — вспоминает Мария. — Я потеряла интерес к этой работе, потому что перекладывание бумаг из стороны в сторону порядком надоело. Для меня всегда оставалось загадкой, почему менеджер просит распечатать письмо. Он что, сам не в состоянии проделать эту элементарную операцию?

Что говорят об условиях труда HR-специалисты "большой четвёрки"

Все департаменты компаний "большой четвёрки" принимают студентов и выпускников без опыта работы на начальные позиции (стажёр, аудитор, консультант, бизнес-аналитик). 

Так, например, в KPMG программа по привлечению молодых талантов достаточно масштабная. Компания проводит лекции и мастер-классы в ведущих вузах страны, а также организует обучающие программы для молодёжи. У компании Ernst & Young (EY) есть летняя бизнес-школа EY для студентов, которые работают в шести городах России — в год через школы EY проходит более 500 студентов. Есть в EY и другие проекты для студентов: конкурс на именную стипендию, международный налоговый конкурс, специальная программа для девушек, которые хотят развиваться в консалтинге. В компании Deloitte специальной программы по работе со студентами нет, но каждый год она объявляет набор талантливой молодёжи на открытые вакансии. 

HR-специалисты KPMG, Ernst & Young и Deloitte заявили Лайфу, что предложение по заработной плате является конкурентным и они оглашают его успешным кандидатам. По их словам, подход к продвижению по службе сотрудников структурирован и прозрачен, при выполнении задач и хорошей обратной связи от коллег сотрудник может претендовать на повышение на начальных этапах каждый год. В этом преимущество "большой четвёрки" — не нужно ждать освобождения должности, рост ограничен только результатами. Специалисты говорят, что были случаи, когда сотрудники работали так эффективно, что за 11—13 лет вырастали со стажёров до партнёров (самая высокая должность в аудиторской компании). Молодой специалист может динамично развиваться, зная, что его карьерный рост зависит в первую очередь от него.

На интервью эйчары стараются максимально открыто и подробно описывать будущую работу кандидата, подготовить его к тому, что в компаниях, оказывающих сервисные услуги, нужно быть готовым к серьёзным нагрузкам. Потому что, если этого не делать, человек очень скоро может понять, что это не то, чего он ожидал. Это помогает значительно снизить вероятность увольнений из-за того, что кто-то не справится с работой.

— Важно быть готовым к большому объёму работы, возможным переработкам. Однако, если кандидат не боится трудностей и готов инвестировать время в своё развитие, он достаточно быстро добьётся желаемого в рамках нашей компании, — уверяет Полина Рассказова, руководитель группы по подбору персонала КПМГ в России и СНГ.

Достижение work-life balance носит индивидуальный характер, убеждена Екатерина Лебедева, старший специалист по подбору персонала Deloitte: "Каждый человек стремится найти его сам. Неспособность сконцентрироваться, распланировать задачи, посредственные знания, узкий кругозор, а также банальная человеческая лень могут сделать весьма проблематичным существование в такой динамичной среде, как Deloitte. Поэтому мы уделяем пристальное внимание изучению мотивации и способностей кандидата при отборе в компанию".

HR-специалисты говорят, что объём переработок предсказать довольно сложно, так как их количество зависит от специфики деятельности каждой группы. Как сообщили в HR-отделе компании Deloitte, переработки дополнительно не оплачиваются, но сотрудники имеют возможность взять дополнительные дни к отпуску. Компания E&Y старается сделать работу в периоды busy season максимально комфортной: сотрудникам компенсируют поздний ужин, если они задерживаются в офисе, покрываются расходы на такси домой. Кроме того, переработавшим предоставляется дополнительная неделя отпуска. Не стоит забывать, что помимо "высоких" сезонов есть и относительно спокойные месяцы, и тогда (например, летом) некоторые сотрудники пользуются возможностью работать удалённо, из дома или кафе.

HR-специалисты крупных аудиторских компаний рассказали, что в основном сотрудники уходят из-за сложностей, которые возникают при совмещении работы и учёбы. "Часто сталкиваемся с тем, что, когда ребятам рассказывают детально про будущую работу на собеседовании, они всё пропускают мимо ушей и просто хотят получить предложение о работе, а потом понимают, что это не то, чем они хотят заниматься", — констатирует София Азизян, партнёр EY, руководитель направления по кадровой стратегии в СНГ.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×