Как просыпаться на работу без труда: приёмы монахов Шаолиня

Как просыпаться на работу без труда: приёмы монахов Шаолиня

34610
Наверняка монахи Шаолиня что-то знают, раз каждый день встают в 4 утра. Мы решили помочь тем, для кого ранний подъём — мучение (в первую очередь, конечно, себе), и собрали рекомендации представителей всевозможных восточных духовных практик.

Что советует воин-монах монастыря Шаолинь

Летом монахи встают в 4 утра, зимой — в 5:30 утра, а те, кто ведёт службу, — ещё раньше, рассказывает мастер Ши Янбин, воин-монах монастыря Шаолинь. Ещё совсем недавно в монастыре нельзя было пользоваться телефоном и будильником, однако монахам всегда удавалось просыпаться вовремя. Вот что Ши Янбин советует взять на вооружение:

  • Должна быть цель, ради которой вы встаёте с постели.
  • Монахи не ужинают: питание играет важную роль в том, как вы себя чувствуете по утрам.
  • Вообще не стоит употреблять в пищу много мясных и молочных продуктов, иначе будете просыпаться с тяжёлой головой.
  • Перед сном мысленно закончите дела уходящего дня. Для детей каждый новый день — как новый год, жизнь начинается как бы сначала. Хорошо быть немного ребёнком, тогда и вставать легко.

 

— Наша жизнь интересная, только короткая. Несколько раз открыл и закрыл глаза, и всё, жизнь закончилась. А раз так, то лучше поменьше спать и больше работать, так как любая деятельность — это помощь людям. Важно пораньше ложиться спать, пораньше вставатьЕсли не получается, тогда начните практиковать по утрам цигун, тайцзи, кунг-фу, — говорит воин-монах монастыря Шаолинь.

Что советует мастер духовного развития йоги

— Для того чтобы взбодрить себя утром, можно готовить энергетические витаминные коктейли. Это будет намного полезнее, чем выпить чашечку кофе, — советует йог Валентина. — Приготовить их не составит никакого труда:

  •  Морковь, грейпфрут и банан смешать в блендере.
  •  Лимонный сок смешать с мёдом, залить тёплой водой и добавить имбирь.
  •  Свежую мяту и 1—2 чайных ложки лимонного сока залить тёплой водой.

 

— В осеннее время стоит почаще делать закаливающие водные процедуры. Самая неэкстремальная из них — обтирание холодным мокрым полотенцем. Также советую пользоваться деревянными рельефными массажёрами для стоп, так как на стопе находятся точки, связанные почти со всеми органами, и если утром раскатать валик по стопе, то бодрость духа на целый день обеспечена.

Если всё-таки проснулись по будильнику, но никак не можете себя заставить подняться с кровати, попробуйте воздействовать на две точки:

Первая точка находится прямо под носом. И если на неё давить в течение 30—60 секунд, сон пройдёт мигом. Другая точка находится чуть выше переносицы. Для достижения такого же эффекта на неё достаточно давить в течение 30 секунд.

Что советует мастер духовного развития бикрам-йоги

— Существует несколько упражнений, которые подходят именно для утренних занятий, — говорит ведущий преподаватель и директор студии Bikram Yoga MSK Сергей Зуев.

  • Поза вытяжения сидя поможет зарядиться энергией сразу после пробуждения ещё в постели. Сядьте на кровати. Скрестите все пальцы рук и вытяните их вверх к потолку ладонями вверх, глубоко вдохните, с выдохом наклонитесь вправо. Со вдохом вернитесь в центральное положение, потом с выдохом наклонитесь влево. Упражнение повторите 4—5 раз.

 

  • Поза горы: выделите пару минут утром, чтобы обрести внутренний баланс. Сидя или стоя вытянитесь вверх. Почувствуйте, как тянетесь, каждым сантиметром тела, до самой макушки. Углубите дыхание и наблюдайте за его потоком — вдох и выдох. Как только вы научитесь этому балансирующему дыханию, вы сможете использовать его в любой момент в течение дня. Для начала сделайте 10—15 вдохов-выдохов, со временем количество можно увеличивать. 

  • Прогиб стоя прекрасно разгоняет кровь в области спины и стимулирует нервную систему. Встаньте прямо лицом к столу, примерно в 15—20 см от него (можно у стены, спинки стула и т.д.). Положите кончики пальцев на стол. Потянитесь бёдрами к столу. Упритесь пальцами в стол и потянитесь макушкой вверх, как бы удлиняя нижнюю часть спины, а лопатками стремитесь вниз, от шеи. Посмотрите вверх. Для выхода из позы оттолкнитесь от стола пальцами рук. Так вы сможете вернуть бёдра в исходное положение. Повторите упражнение 2—3 раза.

 

— Выполняйте эти упражнения в комплексе или по отдельности. Всего несколько минут достаточно, чтобы взбодриться и быстро прийти в форму, — утверждает Сергей Зуев.

Что советует мастер духовного развития цигун

Другие утренние упражнения для полного пробуждения организма рекомендует мастер по цигуну Максим.

  • Ноги поставьте на ширине плеч и поднимайтесь на носки, а потом резко опускайтесь. Делайте это не более 2 минут.

  • Встаньте прямо, поднимите руки, в медленном темпе наклонитесь вперёд под углом 45 градусов и опустите руки, затем вытяните руки прямо перед собой и при этом следите за дыханием. Делайте глубокий вдох носом, продолжайте поднимать руки до тех пор, пока они у вас не окажутся над головой. Не дышите пару секунд, а потом на выдохе опустите руки и примите исходное положение. Упражнение выполняйте не более 4 раз.

  • — Также можно выполнять дыхательное упражнение, не вставая с постели, — советует инструктор Максим. — Техника следующая: принять положение сидя, выдохнуть, затем сделать глубокий вдох и задержать дыхание. На задержке дыхания вытянуть вперёд расслабленные руки, сжать пальцы в кулаки и, напрягая мышцы до предела, привести сжатые кулаки к плечам. На задержке дыхания развесить руки в стороны, разжать кулаки и быстро вернуть руки к плечам. Повторить эти движения 3—4 раза. 

Что советует мастер дыхательно-энергетической практики пранаяма

— Существуют очень простые дыхательные упражнения, после выполнения которых спать точно уже не захочется, — утверждает мастер духовно-энергетической практики Елена.

  • Только проснувшись, положите ладонь на верхнюю часть живота, сделайте глубокий вдох, а потом резко выдохните. Сконцентрируйте своё внимание на том, как ладонь поднимается и опускается. Повторите упражнение не более 5 раз.
  • Примите положение сидя, медленно вдыхайте и выдыхайте, считая до шести. Обязательно сконцентрируйте своё внимание на этом процессе! Повторите это дыхательное упражнение не более 10 раз.
  • Примите положение сидя или стоя, спину прогните в пояснице. Медленно выполните максимальный выдох. Напряжением диафрагмы выпятите живот вперёд. Затем сделайте медленный вдох, задержите дыхание и втяните живот. Сделайте медленный выдох. Повторите упражнение 8—10 раз. Ритм дыхания: вдох и выдох по 8 секунд, задержки дыхания на вдохе и выдохе — по 4 секунды.

 

Что советует специалист в области рефлексотерапии

— Чтобы побороть осеннюю сонливость, по утрам можно массировать определённые, "правильные" части тела, а также употреблять стимулирующие травяные коктейли, — советует врач-рефлексотерапевт.

  •  Сначала энергично потрите ладони одна о другую — около 2 минут, пока не появится ощущение тепла.
  •  Разотрите тёплыми пальцами ушные раковины и щеки — не более 60 секунд.
  •  Постучите пальцами по макушке головы.
  •  Помассируйте кулаками предплечья с внешней и внутренней стороны — не более 2 минут.
  •  Контрастное умывание лица и рук — около 2 минут.
  • Травяные коктейли готовьте из стимулирующего лимонника, элеутерококка, женьшеня, а также шиповника. Принцип приготовления: залить стакан сушёных ягод или трав литром воды, довести до кипения и настоять, затем пить этот настой вместо чая.

 

Что советует врач восточной медицины 

Главный врач медицинского центра "Амрита", доктор медицинских наук, доктор восточной медицины Чой Ен Джун рассказал, что делать, чтобы обрести утреннюю бодрость:

  • Следить за питанием: употреблять меньше тяжёлой пищи и больше овощей и фруктов.
  • Выпивать по утрам стакан воды с имбирём — это зарядит энергией.
  • Делать контрастный душ для ног перед сном — 5—7 минут.

 

А вот две точки, которые, по словам специалиста восточной медицины, надо стимулировать, чтобы устранить сонливость:

Точка хэ-гу. Расположена на тыльной поверхности кисти во впадине между большим пальцем и указательным. При нажатии на точку появится ломяще-тянущее ощущение, довольно болезненное. Для того чтобы добиться эффекта на данную точку, необходимо нажимать 4—5 раз в день, не более 5 минут.

 

 

Точка цзу-сань-ли. Находится на коленной чашечке: положите ладонь на коленку так, чтобы пальцы были прижаты к голени, и кончик среднего пальца как раз будет находиться на нужном месте. Нажимать на данную точку нужно в течение 5 минут по 4—5 раз в день. 

 

 

Что советует специалист в области сна врач-сомнолог

Роман Бузунов, президент Российского общества сомнологов, заведующий центром медицины сна ФГБУ "Клинический санаторий "Барвиха" УД Президента РФ, заслуженный врач РФ, д. м. н., профессор:

  • Создайте оптимальные условия для сна: темноту, тишину, удобную постель, комфортную влажность (40—60%) и температуру (19—23 градуса тепла).
  • Купите умный будильник, который разбудит вас в самую поверхностную фазу сна.
  • 5—10 минут физической активности каждое утро, подойдёт даже "ленивый" комплекс упражнений в постели.
  • Добавьте ярких красок в интерьер кухни, купите яркую посуду, скатерть или шторы и после завтрака вы будете энергичнее, чем обычно.
  • Важна позитивная мотивация к тому, чтобы встать с кровати: запланируйте сделать утром что-нибудь приятное, например, съесть припасённое накануне вкусное пирожное.

 

Способы борьбы со сном на работе от врача, пилота, машиниста и дальнобойщика

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×