Какую работу смог бы найти сегодня Нестор Петрович?

Какую работу смог бы найти сегодня Нестор Петрович?

2389

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид  Кадр из сериала "Большая перемена"

Мы решили разместить резюме молодого учителя истории из кинофильма "Большая перемена" на портале по поиску работы Superjob, чтобы выяснить, каковы сегодня его карьерные перспективы.

Исследовательский центр портала Superjob накануне Дня учителя опросил наших соотечественников и выяснил, что образцом для подражания для российских учителей является добрый, наивный и немного смешной историк Нестор Петрович Северов из кинофильма "Большая перемена", за него проголосовало 22% респондентов. Мы решили создать для Нестора Петровича резюме и посмотреть, какой эффект на рынке труда оно произведёт.

Пресс-служба Superjob.ru:

— Допустим, Нестор Петрович прямо сейчас не ищет работу, но как современный профессионал разместил резюме и следит за рынком. При таком подходе у него будет минимальное количество приглашений со стороны работодателей, так как это в первую очередь зависит от активности самого кандидата. У Нестора Петровича есть профильное образование, причём он, очевидно, был преуспевающим. В такой ситуации искать работу будет проще. Но есть и факторы, осложняющие поиск: у Нестора Петровича очень мало опыта. Зря, кстати, он не указывает в резюме успешное прохождение практики по специальности. Сейчас многие работодатели рассматривают это как дополнительное преимущество кандидата, которое может повлиять и на повышение зарплаты.  

А вот о чём Нестору Петровичу стоит переживать, так это о том, что предмет "история" занимает нижнюю строчку среди предложений работодателей для учителей. Поскольку он находится в самом начале карьеры, ему стоит рассмотреть возможность расширить свои компетенции. Наиболее перспективно сейчас выглядит направление "математика" — это самая востребованная специальность учителя с точки зрения работодателей. Больше предложений и для педагогов начальных классов, учителей русского и английского языка. 

Стоит также обратить внимание на специальность дополнительного образования "робототехника". Последние несколько лет она пользуется спросом, и количество предложений будет только расти.

Кроме того, Нестор Петрович как человек амбициозный и упорный может сосредоточиться на административной карьере.

Таким образом, стратегия персонального профессионального и карьерного развития Нестора Петровича может строиться вокруг двух векторов: прокачивание управленческих и административных компетенций или расширение профессиональной сферы за счёт направлений, которые будут востребованы в будущем.

Диапазон зарплатных предложений для учителей истории в Москве: 40 000 — 53 000 рублей.

 Борис Кандыбин, специалист по подбору персонала, Coleman Services:

— Анализируя резюме Нестора Петровича, я пришёл к выводу, что кандидату будет трудно найти работу. Во-первых, рынок вакансий учителей в Краснодаре, по оценке крупных работных сайтов, крайне невелик. Разместить резюме и ждать — это худшее, что мог бы сделать наш герой. Ему следует быть проактивным: выбрать подходящую школу, распечатать резюме и добиться встречи с директором. Во-вторых, в резюме не указан уровень владения иностранными языками, а значит, скорее всего, он нулевой. В таком случае можно забыть о частных школах, ведь там он является обязательным требованием. В-третьих, на резюме вряд ли будет много откликов: нет рекомендаций с предыдущего места работы, недавний студент-выпускник спустя всего год работы учителем снова ищет работу. Это заставляет задуматься. А был ли его опыт работы успешным? В обязанностях не указаны конкретные результаты работы (в цифрах), лишь общие фразы. Так что остаётся лишь пожелать нашему герою удачи и успехов в его достойной профессии.

Светлана Петровичева, управляющий партнёр кадрового центра "21 век":

— Рассмотрев резюме Нестора Петровича, я пришла к выводу, что он является молодым специалистом, который год назад окончил университет. Следовательно, он может претендовать на зарплату приблизительно в размере 20 000 рублей в Краснодаре. В основном отклики на резюме он будет получать от обычных школ, так как для работы в частных у него недостаточно опыта. За месяц Нестор Петрович может получить до 20 приглашений на собеседования, включая предложения от соседних регионов. Примечательно, что опыт работы прописан не с учётом навыков учителя истории, а с акцентом на педагога-организатора, что может стать ключевым моментом при выборе его резюме рекрутером.

Ольга Кладос, руководитель практики "Образование", подбор руководителей для образовательных организаций, "Агентство Контакт":

— По нашему мнению, данный кандидат мог бы претендовать на следующие позиции:

  1. Преподаватель истории в частной школе или интернате для одарённых детей или детей обеспеченных родителей.
  2. Бизнес-тренер по командообразованию и внедрению корпоративной культуры.
  3. Штатный психолог компании (параллельно придётся пройти курс обучения, чтобы соответствовать профстандартам).

Поскольку Нестор Петрович хорошо и глубоко знает материал и обладает блестящими навыками рассказчика, мы полагаем, что он также может претендовать на позицию ведущего экскурсовода исторического музея или кружковода при школах с углублённым изучением истории. Учитывая такие качества кандидата, как настойчивость, дисциплинированность и трудолюбие, мы уверены в быстром росте кандидата и его успешной карьере. Что касается уровня дохода, в зависимости от места, с которым сложатся отношения у данного кандидата (выбрать работу он сможет только "по любви"), — от 25 до 100 тысяч рублей плюс соцпакет: питание, ДМС. Возможен бонус.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!