Идеальный учитель, по мнению россиян, — Нестор Петрович из "Большой перемены"

Идеальный учитель, по мнению россиян, — Нестор Петрович из "Большой перемены"

5012

Фото: © Скриншот из видео YouTube/Киноконцерн "Мосфильм"

В преддверии Дня учителя Superjob специально для Лайфа выяснил, на кого из героев кинофильмов должны равняться современные педагоги, по мнению наших соотечественников.

Исследовательский центр портала Superjob опросил 1000 респондентов из 228 населённых пунктов по всем округам России (им был задан открытый вопрос). Образцом для подражания для российских учителей большинство из них назвали доброго, наивного и немного смешного историка Нестора Петровича Северова из кинофильма "Большая перемена", за него проголосовало 22% опрошенных. На втором месте настоящий советский интеллигент, талантливый педагог Илья Семёнович Мельников из  киноленты "Доживём до понедельника" с 17% голосов.

По 2% голосов набрали: Татьяна Сергеевна из фильма "Весна на Заречной улице" и Лидия Михайловна из "Уроков французского". Столько же набрал и один из наиболее известных педагогов ХХ века — Антон Семёнович Макаренко, по чьим сочинениям "Педагогическая поэма" и "Флаги на башнях" были сняты одноименные фильмы. Среди современных киноперсонажей самый популярный учитель — Виктор Сергеевич Служкин ("Географ глобус пропил"), у него также 2% голосов.

По 1% набрали учителя из советских кинофильмов Татьяна Николаевна Кольцова ("Вам и не снилось"), ВикНикСор ("Республика ШКИД"), Мария Васильевна Девятова ("Розыгрыш"), Таратар Таратарыч ("Приключения Электроника"). Также среди сказочных персонажей образцом педагогического поведения россияне считают Альбуса Дамблдора, Мэри Поппинс и магистра Йоду. Из героев зарубежных кинофильмов россиянам запомнились Генри Барт ("Учитель на замену"), Джон Китинг ("Общество мёртвых поэтов"), Клеман Матье ("Хористы"), Дьюи Финн ("Школа рока"), Рам Никумб ("Звёздочки на земле"), Уолтер Хартвелл Уайт ("Во все тяжкие"), Элизабет Холси ("Очень плохая училка") и Индиана Джонс. Правда, некоторых из них назвать примерами для подражания просто язык не поворачивается.

Других учителей — героев кинофильмов назвали 15% респондентов. 6% считают, что среди киноперсонажей нет образцов, достойных подражания, и нередко в качестве примера приводили своих преподавателей: "Пример для подражания — мой первый учитель"; "Удалось застать не в фильме, а в жизни. Таких людей сейчас нет". Затруднились с ответом на предложенный вопрос 16%.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!