Рекрутер оценил меня дороже, чем я сам: бывают ли чудеса на собеседованиях

Рекрутер оценил меня дороже, чем я сам: бывают ли чудеса на собеседованиях

2005

Фото: © Кинопоиск/Стажер

У работодателя нет никакого интереса предлагать кандидату зарплату больше его собственных ожиданий, думают многие. Казалось бы, нашёл дешёвого сотрудника — бери, но не так всё просто. Как выяснил Лайф, история знает кандидатов, которым по итогам собеседования предлагали зарплату большую, чем они просили. HR-специалисты Сбербанка, "Евросети", "Открытия" и Rambler & Co рассказали, откуда берутся скромные соискатели и почему не стоит пытаться извлечь из этого выгоду.

Кто чаще всего недооценивает себя? 

Мы обратились к рекрутерам нескольких известных компаний и попросили их припомнить случаи, когда они оценили соискателя выше, чем он сам. По их словам, чаще всего скромностью отличаются приезжие кандидаты, которые плохо знакомы с московским рынком труда. Как раз им, как правило, и предлагают зарплату выше их ожиданий — в случае если их притязания оказались ниже средних по рынку. Специалисты Сбербанка и Rambler & Co отметили, что кандидаты, которые не так давно переехали в столицу, не совсем понимают своих предстоящих расходов. По словам Надежды Недорезовой, руководителя группы подбора Rambler & Co, если такие люди обладают необходимыми компетенциями, её компания готова предложить им условия лучше.  

Второй тип кандидатов, которые часто себя недооценивают, это люди, которые долго проработали на одном месте. Им крайне сложно понять, на какой уровень дохода они могут претендовать, поскольку за время их работы менялись задачи, уровень ответственности, могло поменяться и само направление деятельности, функционал, говорит Наталья Амелина, начальник управления подбора персонала банка "Открытие". 

По словам Недорезовой, Rambler & Co стремится не "перегревать" рынок, но в случае если профессиональный уровень специалиста был недооценён на предыдущем месте работы, ему также может быть предложено повышение зарплаты при переходе. Это касается специалистов всех сфер без исключения: от разработки и ИТ-специалистов до маркетинга и продаж. 

Почему недоплачивать на самом деле невыгодно?

В пресс-службе Сбербанка уверяют, что только на первый взгляд работодателю выгодно платить как можно меньше. На самом же деле это очень недальновидный подход к вопросу мотивации персонала. Когда человек поймёт, что ему недоплачивают, он, вполне вероятно, уйдёт. И тогда расходы на поиск и адаптацию нового сотрудника во много раз превысят сэкономленные на заниженной зарплате средства.

По словам Натальи Амелиной, профессиональный рекрутер понимает, когда на самом деле кандидат должен получать больше, чем запрашивает. Не секрет, что эйчары постоянно общаются с сотрудниками разных компаний и знают, сколько в среднем получают специалисты с тем или иным функционалом и компетенциями.

— Если вы знаете, что конкурирующие компании могут перекупить потенциального сотрудника, какой смысл экономить на нём, если его уровень знаний и навыков соответствует потребностям вашей компании? — задаётся вопросом Амелина.

Та компания, которая хочет получить "выгоду" от недооценивающего себя кандидата, рискует в скором времени потерять ценного сотрудника, соглашается Надежда Недорезова, руководитель группы подбора Rambler & Co.

— Он быстро поймёт, что работодатель воспользовался его неопытностью, обидится и уйдёт туда, где его оценят в соответствии с рыночным реалиями, — говорит она.

На Западе уже давно существуют сервисы, позволяющие кандидатам оценить свою "стоимость", например такие как glassdoor.com.

— Устранение информационной асимметрии между кандидатом и работодателем — важная задача, которая помогает рынку оптимально распределить трудовые ресурсы, подобно тому, как биржа даёт всем участникам и наблюдателям ориентиры цен на ценные бумаги или товары. Последнее время появились даже компании, которые не делают секрета из зарплат сотрудников, и они утверждают, что подобная политика только улучшает работу коллектива, — комментируют в пресс-службе Сбербанка.

Недооценка как один из способов мотивации

Елена Король, директор департамента по работе с людьми компании "Евросеть", напоминает, что, когда рекрутер получает заявку на подбор нового сотрудника в компанию, у него уже есть утверждённый максимальный бюджет найма. Если на собеседовании выясняется, что ожидания соискателя ниже того уровня, который может предложить компания, то окончательное решение о заработной плате обычно принимает руководитель, а не рекрутер. В ряде случаев компания будет права, если возьмёт соискателя на ту зарплату, на которую он сам ориентируется, с возможностью увеличения компенсации в ближайшей перспективе и в качестве вознаграждения за хорошую работу — например, после испытательного срока. Это выгодно для компании и это великолепная мотивация для соискателя увеличить свой доход, показав отличные результаты проделанной работы, убеждена Елена Король.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!