Чем опасны люди, не знавшие неудач. Опыт основателя KupiVIP и других инвесторов

Чем опасны люди, не знавшие неудач. Опыт основателя KupiVIP и других инвесторов

Коллаж © L!FE. Фото: © Flickr/keith.bellvay

6726
"Самый опасный человек как для себя, так и для общества, — тот, у кого было несколько ошеломляющих успехов и ни одного поражения", — убеждён серийный предприниматель и инвестор Оскар Хартманн, который потерял больше всего денег в своей жизни именно после большого успеха. О правильном отношении к провалам он вместе с другими инвестирующими предпринимателями Леонидом Богуславским и Андреем Романенко порассуждал, выступая на бизнес форуме "Атланты" в Москве.

 

Леонид Богуславский, 57-е место в списке Forbes ($1,2 млрд), один из самых успешных российских технологических предпринимателей и инвесторов. Инвестировал в том числе в "Яндекс", Ozon.ru, ivi, Biglion и др.

На начальном этапе своей профессиональной деятельности я инвестировал в проекты, которые создавались и развивались в России, без каких-либо потерь: все они были успешными. Мой большой предпринимательский опыт помог мне в этом. В 2011 году я решил выйти на рынки Европы, Азии и Северной Америки. И вот там на начальном этапе меня постигли немаленькие потери. Даже цифра точная — та, о которой говорится в поговорке (в Кремниевой долине бытует такое мнение: чтобы из человека вырос хороший венчурный инвестор, он должен потерять 15 миллионов долларов). Когда мы только начали инвестировать в Индии, то мы потеряли ровно столько — 15 миллионов.

На индийский рынок я решил выйти после знакомства с одним весьма известным местным предпринимателем — его хорошо знают в Америке и в Европе, а я с ним встретился на одной конференции. На тот момент казалось, что он реально может помочь: мне нужно было заходить на рынок Индии с локальным партнёром. Я инвестировал в три его компании, и все они оказались неуспешными — деньги мы потеряли. Но сейчас я могу сказать, что это была плата за выход на рынок Индии, потому что в результате, усвоив свои уроки, мы заработали больше 100 миллионов долларов. Уверен, что без первого провального опыта, который помог нам понять, как надо работать в Индии, мы бы не достигли этого успеха.

Урок, который я извлёк из этого: никогда не инвестируй в компанию, которая придумана и запущена не её главой. Очень часто ты приходишь в какой-нибудь стартап по наводке какого-нибудь предпринимателя и при знакомстве с генеральным директором узнаёшь: его наняли, у него там опционов на 10% и, по его словам, он там всё контролирует и у него очень сильный менеджмент — компания будет успешной (а сам при этом параллельно ведёт другие проекты). Мы инвестируем, только когда понимаем, что глава компании и есть основатель проекта — только в таком случае он будет 24 часа в сутки болеть за него.  

Оскар Хартманн, основатель десятка стартапов, в том числе интернет-дискаунтера KupiVIP, который привлёк $200 млн инвестиций за 6 лет работы. С 2015 года — глава инвестфонда "Рыбаков-фонд". 

Опираясь на свой опыт, могу сказать, что самый опасный человек как для себя, так и для общества, — тот, у кого было несколько ошеломляющих успехов и ни одного поражения. Раньше я видел мир иначе — наверное, я был гиперпозитивным, для меня любой бизнес, который создавался, казался успешным. Всё, что начинается, — работает, думал я. В течение двух недель мы продали "Сапато" и Shopping Live. После этого, в следующие 24 месяца, я потерял больше всего денег в своей жизни.

Да, с одной стороны, ты должен что-то потерять, но с другой — быть битой собакой тоже не вариант. Мой вывод такой: опасайтесь тех людей, у которых был только успех, причём один, а также тех, кто терпел только одни неудачи. При выборе бизнес-партнёров я ориентируюсь на следующий фактор: у предпринимателя должны быть в портфолио несколько неудачных проектов и один весьма успешный. Ведь только когда ты прочувствуешь, что такое успех и что такое неудача, ты сможешь стать настоящим профессионалом. Это действительно одна из лучших комбинаций, на мой взгляд.

А почему нельзя научиться на теории? Вот взять и поговорить с Богуславским, а потом выйти на рынок Индии, заработать 100 миллионов долларов, не потеряв при этом 15 миллионов долларов. Теория не будет работать, необходимо прочувствовать всё это самому, на практике. Наверное, главное — это эмоции, которые ты испытываешь, пока теряешь миллионы, без этого тяжело научиться.

Андрей Романенко, основатель платёжного сервиса QIWI и сооснователь венчурного фонда Run Capital.

Не все инвесторы готовы признавать свои потери, хотя у всех они были. Все мы учимся на своих ошибках, но куда важнее другая потеря: случается так, что человек достигает какого-то успеха и начинает терять голову от того, что стал такой вот инвесторской звездой и заработал много денег. Но люди, которым успех вскружил голову, теряют гораздо больше, чем просто деньги. Зачастую они начинают заниматься не тем — теряют свою инвесторскую жилку и выбирают не те проекты. Никогда не давайте деньги сытому коту. Если у человека уже есть достаточно хороший капитал, то вряд ли он будет 24 часа в сутки посвящать себя новому бизнесу. Я считаю, что нужно инвестировать в голодных и молодых — тех, у кого глаза горят.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×