Как снять стресс после работы? Приёмы детского онколога, пожарного и судьи

Как снять стресс после работы? Приёмы детского онколога, пожарного и судьи

Иллюстрация: Маша Ларионова  © L!FE

4529
На плечах некоторых людей лежит такая ответственность, какую нам с вами сложно даже представить. Что такое переживания менеджера по продажам за невыполненный план в сравнении со стрессом, который сопровождает на работе детского онколога? У многих таких специалистов есть свои способы разрядки после работы. Может быть, они и для нас хороши?

Детские врачи-онкологи

— Чтобы избавиться от стресса, я кормлю птиц. Всегда приношу на работу пшено или хлеб. И когда я испытываю неприятные эмоции, тогда беру крупу и хлебные корки и иду в ближайший парк, чтобы устроить пир воробьям и голубям. Делаю это не торопясь: сижу на лавке, любуюсь природой. Мне кажется, это отличный способ избавиться от стресса, — делится детский врач-онколог Марина.

— В борьбе со стрессом я использую такое, казалось бы, скучное и рутинное занятие, как глажка белья. Почему? Потому что глажка имеет много общего с медитацией. Когда человек испытывает стресс, мозг перегружается мыслями, повышается частота сердечных сокращений и артериальное давление. Даже простой вдох и выдох и концентрация на своём дыхании могут мгновенно успокоить человека. И если кому-то сложно освоить эту практику, то любая домашняя работа, например глажка или складывание белья, может её заменить и превратиться в настоящую терапию от стресса, — рассказала детский врач-онколог Елена.

Военный корреспондент

— На мой взгляд, самый лучший способ снятия стресса и эмоционального перенапряжения — это лечь поспать: выпрямить спину, лечь ровно и в таком положении подремать хотя бы часика два. А вот для борьбы со стрессом на работе, если мы обсуждаем с вами экстремальные условия труда, просто нет времени, и бороться с его последствиями начинаешь уже по окончании рабочего дня. Главное — это здоровое питание, сон в правильном положении и исключение полностью алкогольных напитков и тем более каких-либо наркотических веществ, — говорит Сергей Макаренко, корреспондент Лайфа в Донбассе.

Судья уголовного судопроизводства

— Когда я испытываю небольшой стресс, я начинаю рвать листы бумаги... медленно, не торопясь. Я считаю, что вот такие монотонные движения рук и звук рвущейся бумаги уменьшают уровень стресса и тревоги. Порой в трудных ситуациях я мну пластилин. Его запах напоминает мне о детстве и пробуждает приятные воспоминания, — рассказывает судья Валентина.

Врач неотложной помощи

— Один мой старший товарищ, профессор медицины, посоветовал мне в эмоционально значимой ситуации на работе провести анализ происходящего: постараться найти спокойное место, где никто не потревожит, закрыть глаза и просто проанализировать свои мысли и эмоции. Затем записать на бумаге всё то, что пришло в голову, написать это быстро, не задумываясь о речевых оборотах и знаках препинания. Затем сжечь бумагу. Это помогает понять причину стресса и успокоиться, — вспоминает врач неотложной помощи Станислав.

Врач-реаниматолог

— Чтобы пережить стрессовый период, я делаю массаж "точек оптимизма". По 30 секунд массирую точки, находящиеся под носом, между бровями, под нижней губой и в центре ладони ("точка отчаяния"), — говорит Максим, врач-реаниматолог.

Следователи

— Мой метод борьбы со стрессовыми ситуациями — дартс. Чем больше я волнуюсь, тем сильнее кидаю дротики. Так я уже пять дротиков сломал, — говорит старший следователь Михаил. 

— На моём рабочем столе всегда лежит книга. Для того чтобы снять стресс, я читаю буквально минут 15—20. Это очень помогает переключиться и перезагрузиться на рабочем месте. Я даже своим подчинённым рекомендую читать. И есть ещё один очень хороший метод для эмоциональной разгрузки: позвонить любимому человеку. Я, в свою очередь, звоню жене, и мы разговариваем на отвлечённые темы. После разговора становится намного легче. Известно, что спорт помогает избавиться от негативной энергетики, стресса, и, так как работа у нас не самая спокойная и работаем мы, как правило, до позднего вечера, а то и ночи, у нас в управлении есть стол для настольного тенниса, и мы периодически играем и таким образом разряжаемся. В общении с коллегами юмор — беспроигрышный способ перезагрузиться, и поэтому я периодически позволяю себе рассказать парочку-другую анекдотов, — рассказывает Владимир, начальник Следственного управления.

Диспетчер службы спасения 

— В нашей сфере главное качество — это стрессоустойчивость. И у меня, безусловно, есть пара приёмов, которые помогают сохранять эмоциональный баланс. Первый метод — это рисовать свои желания, мечту, всё то, что приходит в голову. После этого занятия состояние улучшается, жить хочется. И есть ещё один экспресс-приём, которым я пользуюсь только дома и только наедине с собой: я стараюсь изо всех сил прокричаться. Может быть, это выглядит немного странно, зато подобная эмоциональная встряска приводит нервную систему в норму, — рассказывает диспетчер службы спасения Кристина.

Пилот самолёта

— Да, бывают ситуации, в которых нужна предельная концентрация и хладнокровие, но в целом полёты на современных лайнерах проходят достаточно спокойно. Поэтому речь идёт не о стрессе, а скорее о накопленной усталости, ведь летать приходится в любое время суток. Методы достаточно тривиальны: хороший крепкий сон, побольше фруктов и овощей, занятие физкультурой, ну и немного сухого красного вина, если завтра выходной день. Порой мне помогают слова моего наставника, которые он мне когда-то сказал: лучше потерять любовницу, чем скорость на третьем развороте, — утверждает Дмитрий, командир корабля одной из российских авиакомпаний.

Пожарные 

— Как бы это странно ни звучало, мне помогает мятная жевательная резинка. У меня она всегда под рукой на случай стрессовой ситуации. Также мне помогает снять эмоциональное напряжение быстрая ходьба. Это заряжает энергией, — говорит пожарный Антон.

— Чтобы победить стресс, я слушаю музыку, причём тяжёлый металл. Посидеть в тихом укромном месте, чтобы успокоиться, — ещё один отличный способ снятия стресса. Либо пообщаться с коллегами, высказать все свои мысли. После этого на душе становится намного легче, — утверждает начальник пожарной части Александр.

Авиадиспетчер

— Есть комплекс процедур, которые мне помогают отвлечься, успокоить нервы. Когда у меня выдаётся свободная минутка на работе, я мою руки и лицо холодной водой или массирую мочки ушей (в случае если испытываю стресс). Ещё очень хороший приём — посмотреть фотографии близких либо просто вспомнить смешные моменты, которые были в жизни. Как вариант, полистать журнал, внимательно вглядываясь в картинки. И если у меня под рукой есть что-то вроде бус или браслета, я перебираю их в руках, — делится специалист по управлению воздушным судном Екатерина.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!