47% россиян согласны на "серую" зарплату

47% россиян согласны на "серую" зарплату

9338

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

Количество россиян, готовых получать зарплату "в конвертах", увеличилось, показал опрос Superjob.

Всего 10 месяцев назад количество россиян, согласных на зарплату по "чёрной" или "серой" схеме, было на 6% меньше, чем сегодня. Исследовательский центр Superjob спросил у представителей экономически активного населения страны, согласятся ли они в нынешних условиях отказаться от "белой" зарплаты. 47% опрошенных ответили положительно. Против вывода заработка в тень выступили 29% россиян, а затруднились ответить 24%.

Оказалось, что чаще всего готовы работать за "серую" заработную плату мужчины (56%) и россияне в возрастном диапазоне от 25 до 34 лет (50%). Свою позицию респонденты чаще всего объясняли затянувшимся трудоустройством, недоверием к пенсионной системе и нежеланием платить налоги или алименты.

— Если работа нужна, а если ещё и интересна, то всё равно, какая зарплата, — высказал свою точку зрения ведущий специалист из города Гатчина.

— Смысл в пенсионных отчислениях в России отсутствует. С этими деньгами будет то же, что и с накоплениями граждан в 90-е годы. Никто этих денег из ныне трудящихся, на мой взгляд, не увидит. Потому лучше получить всё и сразу и в конвертике, — говорит начальник филиала из города Москвы.

Инженер из Люберец пояснил, что согласится с удовольствием на "чёрную" заработную плату, так как не хочет платить налоги в карман чиновникам.

Чаще всего на "чёрную" и "серую" зарплату россияне соглашались в феврале 2009 года (60%), реже всего — в декабре 2015 (41%).

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×