Какая сексуальная жизнь у топ-менеджеров? Рассказывает врач-сексолог

Какая сексуальная жизнь у топ-менеджеров? Рассказывает врач-сексолог

Кадр фильма "Волк с Уолл-стрит". © kinopoisk.ru

15052
Бытует мнение, что у успешных управленцев секса больше, чем у всех остальных. Как профессиональные достижения отражаются на сексуальной жизни, Лайфу рассказал сексолог, профессор Парижского университета Александр Полеев.

Американские сексологи исследуют идею взаимосвязи делового успеха и сексуальной жизни. Директор американской клиники сексуального женского здоровья Maze Бат Шева Маркус, объясняя, почему у успешных людей секса больше, чем у остальных, говорит, что всё дело в высоком уровне тестостерона, который и делает человека более уверенным в себе, даёт силу, прибавляет лидерских качеств, агрессивности и повышает половое влечение. Также успешным людям присущи обаяние и способность притягивать людей, поэтому у них более активная половая жизнь.

В качестве примера американский специалист вспоминает бывшего президента США Билла Клинтона: "Мы любили его как публичную персону, он был привлекательным и очаровательным, умел объединять людей. Он нуждался в любви и восхищении и жаждал сексуальных завоеваний".

Российский врач-сексолог, профессор — ассистент Новой Сорбонны Александр Полеев развил данную теорию и рассказал Лайфу, чем может быть опасен тестостерон для людей, не обладающих высоким интеллектом, какой секс предпочитают успешные женщины и почему успешные мужчины сдерживают свои сексуальные амбиции.

У кого секса больше, тот грузчик

— Успешные люди, их ещё называют тестостероновые люди — термин, который широко применяется в сексологии. Дело в том, что жизнь и устройство человеческой психики несколько сложнее теории, представленной американскими коллегами. Строго говоря, эксперты излагают эту теорию в несколько упрощённом виде. Конечно, в большинстве случаев тестостерон обеспечивает успешность, но ума он не добавляет (а ум, несомненно, важен для построения карьеры). Тестостерон добавляет энергии, настойчивости, целеустремлённости, организованности, сил. Но все эти качества могут быть присущи человеку и с низким уровнем интеллекта. Грузчик или слесарь-водопроводчик с достаточным количеством тестостерона могут иметь не очень разнообразную половую жизнь, но зато очень активную, которая нам с вами — скромным интеллигентам — и не снилась. Будет неправильно сказать, что только за счёт тестостерона человек добьётся успеха.

С другой стороны, представьте себе асексуала, у которого тестостерона настолько мало, что он не функционирует сексуально (таких, конечно, немного, примерно 6% мужского населения), но у которого высокие интеллектуальные способности. Да, без тех качеств, которые развивает тестостерон, ему не стать руководителем фирмы, но он может быть большим учёным, изобретателем, в конце концов, успешность не сводится к управленческой работе. В жизни есть немало примеров, когда мужчина, у которого никогда в жизни не было женщины, смог достичь определённого успеха в своей профессиональной среде. Надо сказать, что в каких-то смыслах это только помогает: можно больше времени работе уделять. Стремясь компенсировать отсутствие сексуальной жизни, человек достигает успеха в своём ремесле.

С кем предпочитают секс управленцы-фантазёры?

По словам Полеева, Клинтон — не показательный пример, потому что есть множество других политических деятелей, вполне успешных, которые не имели сексуальной связи со своими помощницами. 

— У многих людей с высоким уровнем тестостерона гиперсексуальность проявляется больше в фантазиях. Представьте себе успешного предпринимателя, причём гиперсексуального, из глубоко религиозной семьи — такой человек не будет изменять своей жене. Но от своих фантазий и желаний он никуда не денется: он удовлетворит их со своей супругой. Руководители крупных компаний, как правило, очень избирательны в своих сексуальных контактах, они эстеты, которые не спят направо и налево. И с такой, как Моника Левински, они бы точно спать не стали, потому что она толстая, несмотря на молодость. Я бы точно не стал. Хотя она, очевидно, неглупая и приятная женщина.

Для кого секса много не бывает

Сексуальность человека — явление комплексное, основанное на нескольких механизмах. И тестостероновый — это не единственный механизм, который обуславливает реальное сексуальное влечение, объясняет Полеев.

— У альфа-самца в стаде обезьян больше всего тестостерона, поэтому он осеменяет всё обезьянье стадо, а у его заместителя — наполовину меньше, поэтому и хватает его только на половину стада. Но мы не животные. У нас есть культура, система взглядов, ограничения и т.д.

— Есть люди с очень низким уровнем тестостерона, при этом они убеждены, что секс в их жизни — главное. Ведь больше ничего они не умеют. Основная цель их жизни — добиться большого количества сексуальных побед (секс им кажется большой победой).

Тестостерон работает по-разному

— Тестостерон может добавить привлекательности одним и криминальных наклонностей другим — брутальности, грубости, агрессивности — в зависимости от особенностей психики. По некоторым данным, человек, который попал в тюрьму за насильственные преступления (имеется в виду любой акт насилия против человека), имеет уровень тестостерона на 1,4% выше, чем в среднем по его городу. Например, если в Москве у зрелых мужчин средний уровень тестостерона примерно 16 наномолей, то у обитателей тюрьмы — уже 20. Низкий уровень интеллекта, отсутствие эмпатии и зашкаливающий тестостерон привели их не к успеху, а к тюремному заключению. Но таких меньшинство, стоит отметить. Преступники отличаются тем, что у них отсутствует эмпатия, они не сочувствуют жертвам.

— А если же у человека небольшой рост и его нельзя назвать привлекательным, но у него высокий уровень тестостерона, эмпатии и интеллекта, то ему обеспечен успех как в профессиональной сфере, так и у противоположного пола.

Извращенцам нет дела до больших успехов

— Нельзя сказать, что среди успешных людей больше всего извращенцев, скорее наоборот. Успешные люди обладают высоким интеллектом, возможно, у них и есть эти импульсы, но они умеют их контролировать. Это очень дисциплинированные люди, которые привыкли жить в определённом ритме, согласно определённому расписанию, и не выбиваться из него. Поэтому большинство извращенцев — это всё-таки люди со среднем интеллектом и небольшими профессиональными успехами. Если человек целый день думает, как бы ему заманить восьмиклассницу в кусты и там её изнасиловать, а после ударить по голове, чтобы она молчала, то вряд ли ему есть дело до больших успехов в жизни. Успешных извращенцев можно встретить только в телесериалах.

Тестостероновый управленец

Топ-менеджеров крупных компаний с низким содержанием тестостерона не бывает в природе, убеждён Полеев. Люди с небольшим уровнем тестостерона могут возглавлять небольшие компании, большие — нет, у них на это не хватает мужского начала, объясняет он.

— Руководитель крупной компании должен быть твёрдым, энергичным и время от времени кого-то обижать. Ведь для него в приоритете всегда стоят интересы компании, а потом уже всё остальное. А человек с небольшим количеством тестостерона, например, может быть руководителем маленькой дизайнерской студии: он может быть гениальным дизайнером и руководить своими пятью подчинёнными за счёт своего высокого интеллекта и таланта. Ему не свойственны настойчивость, упорство, целеустремлённость в большой степени. Он прекрасно выполняет свою работу и хорошо знает свой рабочий коллектив, замечательно им руководит, но посади его на ступеньку выше — и он окажется абсолютно несостоятельным.

Как женщинам-руководителям мешает менструация

— Конечно, тестостерон есть не только у мужчин, но и у женщин тоже. Есть такая интересная статистика на Западе, которая подтверждена: большинство офисных работников хотят работать под руководством женщины. Потому что руководитель-женщина больше склонна вникать в их человеческие обстоятельства и поощрять премиями. По статистике, если рассмотреть две аналогичные компании, в одной из которых руководителем будет мужчина, а в другой женщина, то в последней зарплата сотрудников на 12% окажется выше. И, по моему собственному опыту, под руководством женщины работается куда эффективнее. Для небольшой или средней фирмы женщина-руководитель — идеальный вариант. А вот руководство крупными компаниями женщинам редко бывает по силам: столько тестостерона, сколько у мужчин, у них всё равно не бывает, к тому же дело не только в нём.  

— Дело в менструационном цикле, который на несколько дней смягчает женщину. Руководительница большого коллектива всегда должна быть на высоте, а у неё месячные и ещё, не дай бог, предменструальный синдром, который часто сопровождается потерей логического мышления. Кстати, после секса у женщины выделяется окситоцина больше, чем у мужчины, — это, с одной стороны, помогает ей лучше выстраивать межличностные отношения, но, с другой стороны, делает её мягче, что не к лицу руководителю крупного предприятия.

Акт самонаказания: успешные женщины предпочитают кожаные ремни

— Руководители послабее, которые мобилизуются на работе, в сексуальной жизни компенсируют это тем, что выступают в подчинённой роли. Чаще всего это свойственно женщинам-управленцам. Если в повседневной жизни она как руководитель вынуждена кого-то увольнять, сокращать зарплаты, но она этого не хочет и действительно сочувствует своим подчинённым, то в сексе она позволяет шлёпать себя по попе, даже просит партнёра устраивать ей настоящую порку, обзывать. Это очень характерно, например, для преподавателей высшей школы, которые вынуждены со студентами быть сдержанными, в постели же они дают волю эмоциям.

— Я знаю одну женщину-предпринимателя, которая руководила небольшим коллективом и в силу сложившихся обстоятельств была вынуждена сократить половину штата. После очередного сокращения она приходила к своему любовнику и просила отшлёпать её по попе перед близостью, причём не рукой, а ремнём, настолько сильно, что оставались следы, — так она успокаивалась. Это акт самонаказания в сексе.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!