Каким был первый тост бизнесменов в Антарктике

Каким был первый тост бизнесменов в Антарктике

Фото: © из личного архива Якова Новикова

1560
О том, как наши бизнесмены строили палаточный лагерь у российской полярной станции "Беллинсгаузен", есть ли женщины в Антарктике и как провести деловую встречу в экстремальных условиях на Южном полюсе, Лайфу рассказал Яков Новиков, совладелец "Модульбанка", участник Первого Антарктического саммита предпринимателей.

День начался очень рано — около четырёх утра. Это время, когда первая группа участников саммита выехала на станцию "Беллинсгаузен" для тестирования оборудования спутниковой связи и установки палаточного лагеря. Это большие многокомнатные палатки с отоплением и оборудованием для проживания в условиях экстремально низких температур.

Палаточный лагерь мы уже пробовали установить ещё 1 ноября. Тогда нам помогали полярники с бульдозером: он прямо в ковше возил тюки с комплектующими к месту сбора. Тенты, полы, кровати, стулья. Особенно важны для данной модели большой палатки винтовые сваи для фиксации. С ними и начались первые проблемы. Ввинтить сваи в рассыпчатый грунт, покрытый снегом, не удалось. Сваи входили в почву, но не могли в ней удержаться. Тогда приняли решение фиксировать палатки резервуарами с водой: такая технология предусмотрена, если палатка ставится там, где сваи вкрутить невозможно. Однако закончить сбор палаток в этот день не удалось: поднялся очень сильный ветер, и необходимо было вернуться на корабль. Ветра здесь достигают скорости 50 метров в секунду.

Сегодня нам повезло больше, и лагерь был установлен прямо у российской станции "Беллинсгаузен". Установка этого передвижного дома, по словам производителя, занимает не более двух часов. Учитывая наш совокупный опыт ведения бизнеса, навыки менеджмента, МВА и два иностранных языка, с палаткой мы справились удивительно быстро, часов за шесть или семь.

В установленной палатке мы провели встречу всех участников саммита с начальником русской полярной станции и метеорологом. Говорили о научных задачах, об интересах России, о станции "Беллинсгаузен" и других российских станциях в Антарктике.

После встречи всех нас пригласили на экскурсию по соседям: в Чили, Уругвай и Китай. За один день мы смогли побывать на территории всех этих государств. Так, чилийцы здесь всё знают о погоде, следят за цунами и помогают всем кораблям в округе в нештатных ситуациях. На уругвайской станции пьют мате из калебаса, на станции есть женщина, что редкость для Антарктики. Китай, как всегда, соблюдает традиции, деловой этикет, и при первой встрече китайские полярники вели себя очень настороженно. Но, по словам наших полярников, они милейшие соседи.

Вся Антарктика — это континент без границ, все государства, представленные станциями, живут по-соседски, называют друг друга братьями. За это и был первый тост, который подняли вечером, уже на нашем корабле, где собрались и Чили, и Уругвай, и Китай. Россия принимала гостей.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!