Мария Подлеснова, основатель Rusbase: Зачем делать то, чего боишься больше всего

Мария Подлеснова, основатель Rusbase: Зачем делать то, чего боишься больше всего

2045

Фото из личного архива Марии/Денис Стебенев

Генеральный директор и основатель независимого издания о технологиях и бизнесе Rusbase Мария Подлеснова рассказала, зачем необходимо идти на риск и делать то, чего безумно боишься.

Мария Подлеснова выступила 2 ноября в Москве на форуме Women&Tech, который был посвящён женщинам в IT-технологиях, и в ходе своего доклада "Цифровая эра уже началась" она отметила, что каждая её попытка сделать что-то необычное, чего она не делала раньше, — это вызов, который она бросает сама себе, который в итоге позволяет ей ощутить незабываемый вкус победы. Поэтому мы решили связаться с Марией Подлесновой и узнать, как риск помог ей в карьере. 

"Вся моя жизнь — это путь навстречу страху"

— Вчера вечером я переделала все домашние дела, лишь бы не готовиться к выступлению. Почему? Я — трусиха. Боюсь нового. Поймите меня правильно. Я люблю выступать и хорошо это делаю. Но мне нужно было сделать сегодняшнюю речь в непривычном для меня TED-формате, и это меня пугало. Я — консерватор, и каждая попытка сделать что-то необычное, чего я не делала раньше, — это вызов, который я бросаю сама себе. Вся моя жизнь — это путь навстречу страху. Например, я дико боюсь высоты. И что я делаю? Иду на Останкинскую башню и прыгаю на стеклянном полу или иду по навесному мосту в Сочи со слезами на глазах. Я это делаю, потому что боюсь. Я так живу.  Всё потому, что, если всё выполнять по инструкции, результат будет довольно предсказуемым и радость ваша — тоже. А когда вы делаете то, чего вы безумно боитесь, идёте на риск — и у вас получается, то вкус победы напоминает вкус шампанского во рту. И это нереальный кайф, — рассказала Мария Подлеснова на мероприятии Women&Tech 2 ноября.

Есть такая фраза: "Все наши самые главные открытия лежат по ту сторону страха". И это правда. Поймите, страх — это всего лишь наше личное отношение к абсолютно нейтральным явлениям и событиям, но самого страха как такового просто не существует. Помните это, — добавила основатель Rusbase Лайфу. — Конечно, надо быть реалистами, рисковать всю жизнь невозможно, ведь люди будут думать, что вы сумасшедший. Риск должен быть осознанным. Если на кону будет стоять будущее моих сотрудников, то, конечно, рисковать я не буду. Но я хочу сказать, что люди порой боятся очень простых вещей.

— Моя первая работа была помощником продюсера в группе "Звери". Тогда я не могла представить, что буду руководителем, что буду связана с миром технологий и инноваций и вообще во всём в этом разбираться. Потому что историю любого предпринимателя нельзя просчитать заранее, нет никаких инструкций или рецептов. Если бы они были, тогда бы все стали предпринимателями. И хорошо, что не все. Потому что история "быть предпринимателем" — как раз о преодолении собственных страхов: мы всё время делаем то, чего мы не знаем, и от этого получаем наслаждение.

Предпринимательство — это образ жизни. Я не считаю рабочие часы, у меня нет выходных, но при этом у меня есть и личная жизнь, и отдых. Мой бизнес — это часть меня, я этим живу. По-другому просто невозможно, — делится Мария на форуме Women&Tech, который прошёл на минувшей неделе.

— Конкретный пример из моего бизнеса. Я никогда не думала о том, что надо делать мероприятия. Шёл 2014 год, и Rusbase был просто сайтом с новостями и базой данных. Но так сложилось, что появились ребята, которые предложили мне сделать встречу людей, связанных с новыми технологиями в области образования. Я до последнего думала, что у нас вообще ничего не получится. Мы арендовали маленькое пространство, был риск, что никто не придёт. А когда пришло больше 200 человек, то у нас была дикая давка, пришлось в процессе мероприятия выкупать ещё один зал. Это было круто. С тех пор мы занимаемся организацией мероприятий. Это ключевая история, которая иллюстрирует, когда риск принёс свои плоды, — рассказала Мария Подлеснова Лайфу. — Конечно же, есть много вещей, которые я всё ещё боюсь делать. Например, превратить Rusbase в международный проект, но для этого необходимо уехать из России, а я пока к этому не готова.

В целом риск в карьере — это всегда хорошая история, так как в большинстве случаев именно бесстрашным авантюристам улыбается фортуна. Мне она точно улыбается.  

 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!