Холодные сердцем. Сотрудник ЖКХ — о безрассудстве горожан

Холодные сердцем. Сотрудник ЖКХ — о безрассудстве горожан

Фото: © L!FE / Анна Исакова

4580

Москвичи зимой такие недружелюбные, словно от морозов их разум и душа заледенели: не воспринимают очевидных вещей, не догадываются, для чего мы, сотрудники ЖКХ, просим переставить их авто в положенное место.

Зимой работаем обычно в режиме аврала: по 10—12 часов трудимся днём, а иногда выходим и ночью — завели будильник на 2 часа ночи, укутались потеплее и вперёд — чистить снег. А как ещё — на улице метёт, а мы расчищаем, пока не дадут отбой: всё, мол, можете расходиться по домам. Домой вернёшься, отогреешься — хорошо, только недолго. Снова звенит будильник — гонит следить за порядком на московских улицах. Рабочий день обычно начинается в 5 утра — пока город спит, к 7 часам утра стараемся расчистить все дорожки, подходы к подъездам и остановкам, чтобы людям удобно было.

Но, судя по звонкам, поступающим в ЖКХ, угодить им трудно: то реагента много насыпали, а он, зараза, обувь испортил, то сугроб навалили и машина выехать не может. Из чего состоит реагент и почему он одежде вредит, мы и сами не знаем, но без него не справиться — лёд не расчистить. Администрация города поставляет нам реагент, а недавно ещё и выделили специальные тележки, в которые мы его насыпаем: они помогают мелко рассыпать вещество по дороге, да и сыпем мы его нечасто — один раз в день.

Что для человека дороже: собственная голова или машина — вопрос риторический. Машин во дворе много, ставят их куда ни попадя, что очень затрудняет нашу работу: и сосульки с крыши не убрать, и сугроб не почистить. На выходных счищали снег с крыши, а один из жильцов рвался припарковать свою машину. Мы его любезно просим: уберите, пожалуйста, ну ненадолго, работы ведутся. На что он нам незамедлительно отвечает: "Да какое мне дело до вашей работы".

Хозяина машины днём с огнём не сыскать, ведь у некоторых по две машины — на одной он на работу уехал, а вторая возле дома стоит, проход преграждает. И всё тут, будет сосулька висеть, пока хозяин авто с работы не вернётся. Висит — не беда, а бывает, не дождётся и хлоп на капот той самой машины. Счастье, что не на голову нерадивого владельца. Люди не понимают всей опасности, и говорить с ними тяжело — не слышат. В нашем районе давным-давно случилась такая трагедия: человек погиб от удара сосульки по голове. Машина одного из жильцов дома перегородила проезд, и к сосульке на водосточной трубе было не подобраться — вот так и не стало человека. Но, видимо, никто уже не помнит об этом случае.

По правилам машины нужно парковать на расстоянии 15 метров от дома, но никто не хочет их соблюдать. Некоторые из жильцов сами лезут на рожон. Мы, значит, крыши чистим, огородили лентой опасную зону, а одна жительница так и лезет под неё, ведь обойти нельзя. Ещё на нас ругается, толкается, бранится: какие мы негодяи — пройти не даём. Одна такая потасовка закончилась вызовом милиции.

Улицы чистят машины, но больше приходится убирать снег вручную. Вот буквально вчера один таксист бросил машину, а сам ушёл куда-то. Трактор с чистящими щётками, который снег убирает, проехать не может — разворачивается и уезжает, поэтому с лопатами приходим мы и делаем кучки. Весят такие снежные кучки много, с одного дома можно собрать 15—20 тонн снега — это где-то 4—5 грузовых машин. Мы таким образом снег соберём, потом вызываем КамАЗы и погрузчиков, которые увозят наши снежные кучки на таялки.

Многие звонят, ругаются: вот, вы тут сугроб накидали, а я выехать не могу. Ну а кто ж тебя просил машину в неположенном месте оставлять? А мы и знать не знаем, куда этот сугроб деть — бывает так, что снежная куча достигает 12 метров в длину и вывезти её некуда, ведь снегоуборочные машины вывозят снег в течение 3—4 дней.

За качеством наших работ тщательно наблюдают: онлайн смотрят, как мы там улицы чистим. На крышах каждого дома есть специальные камеры, большие — они показывают, есть на крыше снег или нет. Улицы тоже находятся под наблюдением. Префектура, жилищная инспекция в снегопад проверки проводит каждый день. Ну вот как объяснишь, что тут не убрали, потому что из-за натыканных машин не подобраться?

Зимой улицы не только чистим, но и украшаем — готовим к Новому году. Часто заливаем катки и ставим ёлки — может, так наши граждане оттают и станут поприветливее, несмотря на суровые морозы. Ещё один порок наступающей зимы: люди в преддверии новогодних праздников начинают отрываться — разводят костры и жарят шашлык прямо во дворе. На праздник к таким гурманам вызываем наряд милиции, но это уже не наша история.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!