Офисные сотрудники предпочитают кабинеты, а не опен-спейсы

Офисные сотрудники предпочитают кабинеты, а не опен-спейсы

8507

Фото: © EAST NEWS

Больше половины трудоустроенных граждан полагают, что кабинетная система более результативно сказывается на рабочем процессе, чем открытые офисные пространства, показал опрос Superjob.

Исследовательский центр Superjob спросил у 2500 российских офисных работников, при какой системе организации рабочего пространства они трудятся более эффективно. Оказалось, что за кабинетную систему проголосовало абсолютное большинство — 59% респондентов, а 16% опрошенных нравится работать в открытых офисных пространствах — open space. 18% работников всё равно, как организовано пространство офиса. Затруднились с ответом 7% респондентов.

Интересно, что мужчины (19%) чаще женщин (13%) высказывались за open space. Среди женщин больше всего любителей работать в кабинетах (оказалось 64%). С увеличением возраста опрошенных сторонников открытого пространства становится меньше: 20% среди молодёжи до 24 лет и 14% среди 45-летних. У кабинетной системы больше поклонников в возрастной группе от 35 до 44 лет, также и среди россиян с доходом более 45 000 руб. в месяц — 63% голосов.

Менеджер по развитию из Краснодара убеждён в том, что прямое взаимодействие с коллегами, а также открытое пространство благоприятны и создают ощущение свободы. Некоторые респонденты утверждают, что open space сокращает время на решение рабочих вопросов.

— Работал как при закрытой, так и при открытой системе. Везде есть свои плюсы и минусы. Открытая нравится тем, что больше живого общения с коллегами по рабочим вопросам — можно сразу выяснить какие-то моменты, как говорится, на месте, — говорит инженер из города Краснодара.

Опрошенные заявили, что офисные работники трудятся эффективнее, ощущая поддержку коллег.

— Чувство локтя мобилизует и помогает в работе, — уверен начальник охраны из города Оренбурга.

Главный бухгалтер из Якутска высказал мнение, что открытое пространство укрепляет самодисциплину, так как коллеги будут видеть, кто работает, а кто бездельничает.

Основной довод противников открытой системы — снижение концентрации внимания.

— Это очень тяжело, когда нет возможности спокойно что-то обдумать, проанализировать, принять решение, в конце концов, с кем-то поговорить наедине, обсудить рабочие моменты, — говорит директор магазина из Вологды.

— Работала в открытой системе. Отвлекает от работы, является причиной ошибок сотрудников, — высказал свою точку зрения финансовый менеджер из Уфы.

Работа в кабинете, по словам респондентов, помогает сосредоточиться и способствует меньшей утомляемости.

— Большая сосредоточенность, меньше человек устаёт, — утверждает генеральный директор из города Энгельса.

— Чтобы комфортно и эффективно работать в open space, большинство людей в компании должны обладать высоким уровнем самоорганизации, знать и разделять культуру работы в общем пространстве. При кабинетной же системе коллектив сам по себе разбивается на микрогруппы, внутри которых проще прийти к кооперативному взаимодействию: открываем окно или включаем кондиционер, насколько громко говорим, пьём кофе на рабочем месте или нет. Получается, что работодателю, который желает использовать преимущества open space, стоит заранее позаботиться о внедрении культуры использования такого помещения, отвечающей особенностям бизнес-процессов в коллективе компании, — прокомментировала пресс-служба сервиса по поиску работы и сотрудников Superjob.ru.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!