Игорь Манн: Как улучшить жизнь с сегодняшнего дня

Игорь Манн: Как улучшить жизнь с сегодняшнего дня

Фото: © VK.com\Игорь Манн

2574
О том, как стать лучшим профессионалом и человеком, сооснователь издательства "Манн, Иванов и Фербер" рассказал на Synergy Global Forum 21 ноября в Москве.

Я очень надеюсь, что вы сможете меня услышать, и самое главное — очень надеюсь, что вы начнёте что-то делать. Делать — это главное!

Креатив. Любой человек, который занимается бизнесом, должен быть креативным. Должен находить нелинейное решение. Давайте учиться думать более творчески.

Наставник. Самый важный человек в вашей жизни (конечно, если не считать родителей, детей, супругу или супруга) — это наставник. И я точно могу сказать, если вы сумеете найти себе хорошего наставника или хороших наставников, вы будете обладать конкурентным преимуществом по сравнению с другими людьми. 

Нетворкинг. Я считаю, какой нетворкинг, такой и ты. Я следую одному правилу: твою жизнь изменят люди, с которыми ты встретишься, и книги, которые ты прочитаешь. Даже если вы такой же интроверт, как и я. А я интроверт (сюрприз!). Можно прочитать книги про нетворкинг для интровертов. Продолжайте знакомиться с другими людьми — это и есть нетворкинг.

Не опаздывай. Очень не люблю непунктуальных людей, я люблю, когда люди приходят вовремя, я сам стараюсь не опаздывать, хотя раньше у меня была такая проблема. Как научиться не опаздывать? Ну, во-первых, давайте сначала научимся опаздывать: если вы опоздали, то никогда не говорите: "Простите, что опоздал", просто скажите: "Спасибо большое, что дождались меня". Но если я опоздал на встречу, скажем, с тремя людьми, которые ждали меня 10 минут у себя в офисе, я сделаю следующее — я скажу: "Извините, пожалуйста, что я опоздал на 10 минут, сколько стоят 10 минут вашего времени?" И если первый человек скажет: "50 долларов", второй человек скажет: "100 долларов", а третий скажет: "150 долларов", я достану эти деньги и раздам им. И что произойдёт? Во-первых, вы меня сразу же запомните, во-вторых, вы тут же меня простите и будете думать: "Жалко, что он опоздал не на 20 минут", и, в-третьих, вы с большим удовольствием пригласите меня на следующую встречу, надеясь, что я снова опоздаю, но я больше не буду.

Когда я опаздываю на встречу в ресторан или в кафе, я всегда говорю, что заплачу за всех. Но вообще-то в кафе и в ресторан я больше не опаздываю, потому что однажды заплатил 950 тыс. рублей. Это моментально делает пунктуальным. Действительно, 950 тыс. рублей, правда, белорусских и "старых".

Иностранный язык. Есть много причин, чтобы мы знали иностранный язык, конечно, можно начать с такого мотиватора: "Учи английский, иначе навсегда останешься в этой стране". Кстати, гораздо интереснее заходит история про Карла 5-го. Он говорил, что человек столько раз человек, сколько языков он знает. Поэтом я рекомендую вам в любом возрасте начинать учить иностранный язык, даже если у вас нет таланта к языкам, как нет таланта у меня. Давайте его учить, потому что у нас будет меньший риск развития болезни Альцгеймера, у нас будет выше IQ, и есть ещё масса других причин, почему вам лучше выучить иностранный язык. Например, если вы деловой человек, вы сможете гораздо быстрее получать инсайты из-за границы. То есть если ты знаешь английский язык и у тебя есть доступ к Интернету, то в любой момент ты можешь узнать быстрее, чем твои русскоговорящие коллеги, о чём-то очень интересном и полезном для твоего бизнеса.

Фото: © L!FE

Обещай много, делай ещё больше. Если вы хотите, дам один очень хороший урок, но ему тяжело следовать. Это фактически один из моих неформальных слоганов. Если ты работаешь со своим клиентом, если ты где-нибудь работаешь как наёмный менеджер и хочешь достичь успеха, обычно говорят overpromise — and overdeliver (обещай много, делай ещё больше).

Улыбайся и улыбай. Это два очень важных правила, и я хочу сказать, что в России их очень сложно соблюдать. По Интернету гуляют публикации о том, что русские не улыбаются. Нам точно нужно делать что-то с улыбками в России. Нужно найти что-то или кого-то, кто заставит улыбаться. Вариантов здесь очень много. Я знаю, что есть компании, в которых нанимают корпоративного коуча, я знаю, что есть компании, в которых есть комната смеха, я знаю, что есть компании, в которых раздают сладости. Люди рассылают анекдоты дня (это очень простая история, чтобы её повторить), пересылают карикатуры. И это ещё не всё. У меня есть знакомые, которые, когда начался кризис, просто открыли бар в офисе. Всё, и кризис тут же в офисе закончился — то есть в отдельно взятом офисе моментально всё закончилось.

Номер 1. Я понял, что быть номером один — это выгодно и морально, и материально во всех отношениях. Это простая модель, я знаю, что очень многие люди следовали ей: ставишь перед собой цель, делаешь полный аудит себя, своего окружения, начинаешь правильно заниматься профессиональным и личным развитием, показываешь классные результаты, и потом можно заниматься маркетингом самого себя. Конечно, это необязательно, потому что, если ты показываешь классные результаты, можно и не заниматься маркетингом самого себя, потому что результаты несут на крыльях вперёд. Ещё раз, если вы не номер один — вы ноль. В бизнесе это однозначно. Чем больше в нашей стране работает номеров один, тем лучше страна.

SWOT-анализ самого себя. Существует модель, благодаря которой мы понимаем сильные и слабые стороны, вероятность угрозы для бизнеса или проекта. Мы это делаем для бизнеса. Почему мы не считаем себя бизнес-проектом, почему мы не можем сделать SWOT-анализ самого себя? Я искренне рекомендую вам сделать это, понять себя, понять свои сильные стороны, понять свои слабые стороны, обозначить потенциальные угрозы и благоприятные возможности. Самый простой способ это сделать — это налить себе бокал вина, предположим, в ближайшую пятницу или субботу, и сделать SWOT-анализ. Вы трезвый и вы пьяный — это два абсолютно разных человека. Вот этот, который пьяный, он всегда гораздо более открыт к тому, то что в нём есть, с точки зрения недостатков или преимуществ. Многие люди не пьют — тогда нужно пойти на фитнес и пробежать там полумарафон, попросить тренера, чтобы он вас фактически убил, и когда мышцы попросятся на восстановление, мозг предательски откажет, и вы начнёте всю правду рассказывать самому себе про самого себя.

Чем я горжусь. Попробуйте ответить на этот вопрос "Чем я горжусь: раз, два, три". Понятно, что вы ждёте, что я скажу, чем я горжусь. Во-первых, я горжусь теми книгами, которые написал, я горжусь издательством, которое мы сделали с партнёрами — с Михаилом Ивановым и с Михаилом Фербером, и я горжусь своим новым проектом KROSTU, то есть раз, два и три.

Оставь след. Очень важно, прожив или проживая свою жизнь, оставить след. Попробуйте посмотреть, что обычно люди оставляют после себя в качестве маленького наследства. Попробуйте оставить после себя что-то. Это может быть бизнес, который вы оставите, это может быть книга, которую вы напишете, может быть картина, которую вы напишете. Хочешь оставить после себя след — не теряй ни одной минуты.

План. Попробуйте сделать план на год и потом его реализовать за 12 недель, то есть подойти к году как к году, который состоит не из 12 месяцев, а из 12 недель.

Важное правило. Когда ты знаешь свои правила и когда другие знают твои правила, жизнь гораздо проще: ты знаешь, что тебе делать, и другие знают, чего от тебя ожидать. Есть очень важное правило — "поднажми". Я считаю, что правило "поднажми" — это самый главный глагол в жизни. Девиз "поднажми, не сдавайся" решал и всегда будет решать проблемы человечества.

Инвестиции в себя. Что можно инвестировать? Можно инвестировать время, деньги, усилия.  И тогда вопрос: "А во что можно инвестировать?" И список не очень большой. Просто подумайте, что и во что вы будете инвестировать. Чем больше вы инвестируете в себя, тем больше будет отдача, если вы не инвестируете в себя — отдачи не будет.

Благодарите. Я засекал, сказать "спасибо" занимает примерно 0,92 секунды. Есть такая индийская пословица: "Шестеро не помнят тех, кто помогал им раньше: ученик — учителя, женатый сын — мать, разлюбивший муж — жену, достигший цели — помощника, выбравшийся из чащи — проводника, больной — врача". Правда, хорошо звучит индийская поговорка. Российская поговорка звучит проще — в России благодарных нет. Не принято у нас говорить "спасибо". Поэтому наш ответ или наш вызов — начать говорить "спасибо" в любой форме в любом количестве.

Книги. Я обычно говорю, что книги делают вас богаче не только морально, но и материально, и духовно. Они позволяют заработать деньги. Читайте только те книги, которые лучшие. Лучшая книга — это книга, в которой очень много хороших людей, книга, которая даёт тебе определённые технологии, это книга, которая расширяет твой кругозор, рассказывает множество интересных историй, это книга, которая вас зажигает и книга, которая вас меняет. Выбирайте, не ориентируясь на отзывы на обложке, — мы, издатели, никогда плохих отзывов не пишем. Просто послушайте отзывы коллег и друзей. Совет, который я хочу вам дать — читайте больше. В среднем один человек читает одну книгу за два месяца, если вы будете читать две книги за месяц, то вы станете в четыре раза умнее статистического менеджера и предпринимателя. Жизнь изменят те люди, которыми вы себя окружаете, и те книги, которые вы прочитаете. Посмотрите, что делает одна украинская ИТ-компания, YouScan, — она платит сотрудникам за прочитанные книги.

Жизнь — это офлайн. Человек начал переживать, когда кто-то пропал из Сети и его нет 8 секунд, а когда человек 8 месяцев книжку не читал — это как бы нормально. Давайте я вам покажу два правила перехода в реальность. Первое: снесите все социальные сети. Слава богу, что их в России не так много, LinkedIn уже не работает. Смотрите, почему это нужно сделать: один человек в России проводит в социальных сетях в среднем 2,5 часа. Вот он сидит в соцсетях, а мог бы книжку почитать. Конечно, вы можете оставить одну социальную сеть, которая вам больше всего нужна. Второе: минимизируйте пользование смартфоном. Это можно сделать самыми разнообразными способами. Конечно, можно поменять смартфон на телефон, это очень модный тренд. Можно просто носить смартфоны в чехле, чтобы как можно реже на него смотреть, можно отключить мобильный телефон и звонки. Но давайте поймём, наконец, что жизнь — это офлайн.

Персональный годовой отчёт. Мы знаем, что любая компания делает свои годовые отчёты. А почему человек не делает свои годовые отчёты? Однажды я задался этим вопросом. И у меня появились мысли, что у целеустремлённого человека есть планы на день, у целеустремлённого целенаправленного человека есть планы на год. Но в России с этим плохо. Американцы — очень прокачанная нация, они что делают: через колесо целей (там много разных направлений) выбирают приоритеты именно для себя и таким образом формируют свой собственный план на год.

Техника и технологии. Я думаю, что вы должны запомнить одну очень простую вещь: мы окружаем себя техникой и технологиями. Но мы точно не знаем, как её использовать так, чтобы она нам помогала. Мы вообще это не используем. С помощью техники и технологий можно всегда добиться тех целей, которые вы ставите перед собой. Я хотел научиться играть в шахматы — я скачал приложение и начал играть, и не только начал играть — я уже начал выигрывать. Если вы хотите поставить перед собой цель, вы точно найдёте приложение, которое вам поможет.

Лайфхак. Мы же хотим жить проще, поэтому мы должны читать лайфхаки и их использовать. Это строго для слушателей форума: если вы хотите в ресторане получить суперсервис, просто пишете на бумажке и показываете её официанту: "Я тайный покупатель. Старайтесь". Я вас уверяю — это будет лучший сервис в вашей жизни. Только давайте не частить.

Работа = счастье. Какое счастье, когда работа — счастье! Это очень общая фраза, но мне бы очень хотелось, чтобы вы проверили себя: ваша работа — это счастье или несчастье? Проверяйте себя. Ваша работа развивает вас? ("Да", "нет"). Она даёт моральное удовлетворение? ("Да", "нет".) Приносит материальное удовлетворение? ("Да", "нет".) Есть перспективы сохраниться в списке профессий? ("Да", "нет".) Я могу сказать, что моя работа приносит мне счастье, надеюсь, что то же самое и у вас.

 Работай всегда хорошо. Это очень классная история, про которую я писал в книге "Маркетинг на 100%". Жил-был плотник, который очень долго проработал на одного хозяина, и потом он собрался на пенсию. Собрал он все свои вещи, но хозяин попросил построить ещё один дом, но плотник отказался, потому что уже наработался. Тогда хозяин попросил построить последний дом. В итоге плотник согласился. Понятно, что энтузиазм уже не тот, поэтому какие-то шероховатости были, но он сделал дом. Когда хозяин пришёл, плотник дал ему ключи, а хозяин сказал: "Это твой дом за работу и за добросовестный труд за все эти годы". Представляете, как обидно. Поэтому всегда работаем хорошо.

Ошибки. У меня отношение к ошибкам простое, оно было сформулировано очень много лет назад. Я работал в одной компании, которая три года не выполняла план в России. Я думал, что нас разгонят, но под конец нашего третьего финансового года вице-президент прислал нам письмо, которое до сих пор стоит в моём кабинете: "Кто перестал влюбляться и кто перестал совершать ошибки, того нужно похоронить". Поэтому я давно приучен совершать ошибки, и я этого не боюсь.  Я писал в книге "Маркетинг на 100%" про ошибки, я до сих пор собираю в папку ошибки, которые совершил. Это очень просветляет, когда периодически возвращаешься к папке с ошибками. И самое главное — не ошибается тот, кто ничего не делает. Давайте больше делать.

Время для работы. Мне кажется, если вы хотите добиться успеха, работа с 9 до 18 часов — абсолютно не вариант. Я вспоминаю фразу Стива Джобса, что работать нужно не 12 часов, а головой. Я бы немножко её откорректировал. Я считаю, что работать нужно 12 часов и работать нужно головой. Принципы такой работы: работа в удовольствие, работа в ритме, работа в потоке, а также использование различных лайфхаков и бизнес-хаков.

Всё всегда можно сделать лучше. Иногда я слишком долго правлю какие-то вещи, которые мне попадаются под руку, но это хорошее правило. Потому что если всё можно сделать лучше, то жизнь можно сделать лучше.

"Вау-день". Давайте попробуем прожить один день, который я называю "вау-день". Возможно, вам это понравится, и вы захотите повторять снова и снова. Сумеете сделать один день — давайте замахнёмся на неделю. Попробуйте прожить 7 дней на пределе. Сможете сделать неделю — сможете, соответственно, всю жизнь, а потом начнёте формировать у себя привычку за привычкой. Говорят, что если ты хочешь выработать у себя хорошую привычку, то должен носить браслет на руке. Я нашёл обыкновенный браслет. Если, предположим, вы хотите научиться какому-нибудь делу, тогда 21 день носите браслет на одной руке и формируйте привычку, а если вы нарушили, то перевешиваете браслет на другую руку. Это очень хороший совет, я искренне рекомендую вам попробовать. Хорошая привычка формируется за 21 день, но потом вы можете замахнуться на сто дней. Воодушевитесь, делайте!

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×