"Обездоленные жильцы". Сотрудник ЖКХ — о должниках, которых нельзя не обслужить

"Обездоленные жильцы". Сотрудник ЖКХ — о должниках, которых нельзя не обслужить

Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков/Кирилл Каллиников

2372

Все мы живём в одном общем доме, но есть среди нас те, кто сопротивляется общественным устоям — не желает жить в согласии с другими, и тут даже речь идёт не о нас — сотрудниках ЖКХ, а скорее о таком простом соседском уважении. Всем нужен на лестничной клетке свет, всё-таки в XXI веке живём, и чтоб в подъезде чисто было и во дворе... Ну, чтобы приятно было возвращаться в свой дом. Почему некоторые понимают, что двор, подъезд, да и в целом сам дом — общее хозяйство, и беспокоятся о его благосостоянии, а другие уверены: всё, что находится за пределами их входной двери в квартиру, — чужие заботы? Можно мусорить, ломать всё, что не нравится, и не платить квартплату. 300 тысяч рублей, 600 тысяч рублей, 800 тысяч рублей долга — да какая разница, ведь коммунальщики в любом случае протрут плитку под их ковриком и поменяют лампочку в подъезде. Вода у должников течёт, и, несмотря на то, что за неё никто не платит, мы не вправе отключить им воду — неважно, горячую, холодную. Жилец-должник, скорее всего, возомнил себя "сверхжильцом", раз считает, что все платят, а он особенный.

Вот слил такой жилец воду, а куда она по трубам стекает? В подвал. А если произойдёт засор в канализации, то, конечно, мы прибежим спасать дом. И лампочки заменим, если нужно, и починим то, что сломали "сверхтунеядцы".

Но только где взять средства на починку, когда на доме, который мы обслуживаем, висит долг в 5 миллионов рублей? Ломаем голову, на что купить новые вёдра, веники, моющие средства — ведь мы не можем не обслужить должника. Оплатил коммунальные услуги, не оплатил — в любом случае машина приедет и заберёт оставленный должником мусор, мы уберём в подъезде, устраним протечку, сделаем всё то, что предусмотрено квартплатой. Такая безвыходная ситуация для нас и атмосфера безнаказанности для должника. 

Если вы подумали, что здесь кто-то жалуется на обездоленных жильцов, которые концы с концами не сводят и в долгах как в шелках оттого, что просто платить нечем, вы ошибаетесь. Никто не бедствует, это просто такая категоричная позиция — не хочу и не буду. Тем более что всем должникам мы предлагаем работать у нас в счёт их долга. Ну, если человек заявляет: "Заплачу, когда деньги будут", почему бы не поработать на благоустройство общего дома и тем самым выплатить свой долг? В общем, и в рассрочку выплачивать долг тоже не хотят.

Проблема в том, что до должников не достучаться — в прямом и переносном смысле. Очень тяжело установить хоть какой-то контакт. Во-первых, на лестничных площадках, там, где должен располагаться тамбур — такая небольшая территория между соседскими квартирами, — ставят дверь, что не по правилам, между прочим, а звонок на площадку не выводят. Во-вторых, все те письма, уведомления о задолженности, что мы шлём, игнорируются. А если и удаётся достучаться до человека, то фразу "У вас до…" договорить не успеваешь, вешается трубка, захлопывается перед самым носом дверь. 

Это тема настолько неприятна всем, что поневоле начинаешь морщиться. Судебные тяжбы, ну вот к чему они приведут?

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!