Бизнес-тренер Радислав Гандапас: Что значит быть настоящим лидером

Бизнес-тренер Радислав Гандапас: Что значит быть настоящим лидером

Фото: © facebook.com/Радислав Гандапас

2631
Миссия лидера заключается в развитии его команды, убеждён Радислав Гандапас. Почему в команде нужно обязательно поддерживать высокий уровень стресса и как понять, достаточно ли уже развита ваша команда или ещё нет, он рассказал на Synergy Global Forum 21 ноября в Москве.

Допустим, вы собственник. Вы ставите руководителя в команду, которая работает на вас. Чего вы хотите? Вы хотите, чтобы повысилась эффективность. В чем заключается миссия лидера по отношению к команде? В её развитии!  

Как отличить развитую команду от неразвитой

Есть четыре фактора, которые говорят о том, что команда является более развитой или менее развитой. Первое — это квалификация. В бизнесе нужна квалификация. Квалифицированный сотрудник приходит на работу и не работает, потому что не хватает чего? Мотивации! Это второй фактор, который присущ развитой команде. Допускаете, что могут быть команды, в которых есть высокий уровень квалификации и низкий уровень мотивации? А допускаете, что есть такие команды, в которых высокий уровень мотивации и низкий уровень квалификации? Бегите от них, потому что они сейчас сломают всё! Лучше бы у них мотивация была пониже. Представьте себе высокий уровень мотивации и высокий уровень квалификации. Но им нужно постоянно говорить, что делать. Поэтому инициативность — третий фактор! Развитая команда отличается высоким уровнем инициативности. И главный фактор — ответственность. Вот вам четыре фактора, которые определяют степень развитости команды.

"А зачем людям стресс?"

Если происходит целенаправленная системная работа по развитию организации, если у команды растёт уровень инициативности и ответственности, то стресса у лидера меньше, а у команды — больше. Люди вынуждены испытывать более сильный стресс. Возникает вопрос: а зачем людям сильный стресс? Стресс ведь — это плохо? Как сказать, как посмотреть! Стресс необходим для развития, я скажу больше, стресс является условием развития человека, без стресса не происходит обучения. Чтобы проходило обучение, нужен высокий уровень эмоциональной нагрузки. Невозможно развивать команду, если вы команду не грузите, если людям комфортно на работе и у них нет необходимости думать, решать, переживать, сомневаться. Не происходит развития, когда стресса нет. Если лидер берёт всю нагрузку на себя, то он лидер-эгоист, потому что при высокой степени нагрузки вы развиваетесь, а команда нет. Худшее, что лидер может сделать по отношению к своей команде — это избавить команду от необходимости принимать решения и нести за них ответственность.

Какие функции должен выполнять лидер

Планирование — это главная функция лидера. Для чего нужен план? План создаёт напряжение и стресс, то есть работнику нужно к установленному сроку выполнить определённый норматив. И это генерирует жизненную энергию. Это генерирует энергию групп, которая называется мотивацией. Вот для чего нужно планирование, в частности. Вторая функция, которая влияет на степень развитости команды — обучение. Знаете, почему люди уходят из компании? Было проведено исследование, когда у человека спрашивают: "Почему ты ушёл из компании?" Он отвечает: "Слишком много хотят, слишком мало дают". А потом человек всплывает в такой же организации, но с ещё большей нагрузкой и более низкой зарплатой. Когда начинаем выяснять его настоящую причину увольнения, оказывается, что человек не видел перспективу развития. Как человек понимает перспективу развития? Когда организация его обучает. Удивительная вещь, но обучение людей в компании является фактором мотивации.

Какой он, идеальный лидер?

Когда лидер делегирует, он что делегирует? Ответственность. Делегирование является главной проблемой российского менеджмента. Почему? Мы воспитывались в той модели власти, при которой лидер знает, куда нужно идти, и вынуждает себя делиться с людьми своими  размышлениями и своей логикой. А наша задача — исполнять эти решения. Это происходило веками. Неизбежно мир эволюционирует, и мы больше не первобытные люди, мы должны открывать новые инструменты, более эффективные инструменты управления, при которых команда и лидер действуют в одной связке в интересах достижения социального успеха. Без делегирования это невозможно, потому что уровень квалификации падает. Почему он падает? Потому что не делегирующий лидер никого не грузит. Когда делегирования нет — уровень стресса низкий, при низком стрессе развития не происходит. Мы эволюционировали из-за стресса. Не делайте команду примитивной, дайте возможность людям развиваться. Делегирование — это инструмент, который поможет это сделать.

Что, собственно, лидер делает? Лидер — это тот человек, который снимает какую-то часть нагрузки с себя и отдаёт другим людям делать то, что он собирался сделать сам или делает сам всегда. Делегирующий лидер делегирует, но не объясняет, как это сделать. Во-первых, это долго, а во-вторых, он даёт возможность человеку самому приобрести опыт. Если каждый раз разжёвывать человеку, как нужно делать, человек не научится делать ничего самостоятельно.

Главная задача лидера — подготовить свою команду таким образом, чтобы команда не теряла эффективности, когда лидера рядом нет. Плохой лидер — это тот лидер, который уехал в отпуск, а его команда стала работать хуже. Плохой лидер — это тот лидер, который уехал в отпуск, и команда стала работать лучше. Хороший лидер — это от присутствия или отсутствия которого эффективность команды не меняется, это недостижимый идеал, и стремиться к нему нужно.

Любимые вопросы делегирующего лидера: "А ты сам как думаешь?", "Почему ты так думаешь? Обоснуй!", "А какой способ лучше?", "А ты как бы поступил?". У не делегирующего лидера любимые фразы: "Твари, я так и знал", "Чёрт меня дёрнул", "С вами каши не сваришь". Расширьте свой диапазон до следующих выражений: "Молодец", "Отлично", "Я в тебя верю", "Я тобой горжусь". Последнее — после выполнения поставленной задачи. Это называется "положительное подкрепление", и люди стараются вырасти в ваших глазах, чтобы сделать невозможное. Предел возможности человека никому не известен. Но очень многие упираются в тот предел, который нарисован их лидерами.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!