Советы миллионера: как выжить в "бассейне с крокодилами"

Советы миллионера: как выжить в "бассейне с крокодилами"

Фото: © facebook.com/Bodo Schäfer

3404
Бодо Шефер, миллионер, финансовый консультант и автор книги "Путь к финансовой свободе", знает, в чём секрет успеха богатых людей, — его собственный доход составляет 100 тысяч долларов в месяц. Тех, кто в вас не верит, он называет "бассейном с крокодилами", а как в нём выжить, он рассказал на Synergy global forum 2016 в Москве.

Не ограничивайте свои амбиции

Что вы считаете первейшим препятствием на пути к богатству? Первое препятствие — это то, что большинство людей верят в ограничения. Но мне думается, что никаких ограничений нет. И это очень важно осознавать. Я даже считаю, что человек может творить чудеса. Мы все можем быть богатыми: другие ведь могут, так почему не вы? Все мы можем получать огромный доход. Мы просто должны знать, где подводные камни.

Когда мне было 6 лет, я хотел стать богатым. Я подошёл к маме и сказал ей об этом. Она спросила: "Почему?". Я сказал: "Я люблю деньги!". Мама ответила: "Деньги — это зло". То же самое мне ответили все прочие люди, с которыми я заводил этот разговор: дедушка, бабушка, священник и мой учитель. Я поверил в это, но, думая, что деньги — это зло, продолжал мечтать разбогатеть. Достигнув возраста 26 лет, я продолжал оставаться бедным. Я это всё к чему говорю? Просто хочу донести до вас то, что я не родился богатым. Но я смог сделать огромное состояние. И теперь я могу точно сказать, что быть богатым — лучше, чем быть бедным. 

Какой доход вы считаете достаточным для себя? Понимаете, то, как мы размышляем о деньгах, определяет, какое состояние мы можем сколотить. Вот представьте, что стакан — это личность, а вода в нём — это все её мечты, стремления, и он не может вместить воды больше своего объёма. Тогда мы говорим себе, что богатство, большой финансовый успех — это удел кого-то другого, не наш. То есть если наша система верований ограничена стенками стакана, то мы говорим, что не станем этим заниматься, ничего не получится. Так вот, я считаю, что необходимо понять, что можно увеличить этот сосуд. Мы все одинаковые. Поэтому мы все должны стремиться быть больше, влиятельнее, быть сильнее.

Когда мы сталкиваемся с проблемами, то должны понимать, что они, по крайней мере, не помешают нам развиваться. Когда мне было 26 лет, я хотел, чтобы у меня не было больше никаких проблем. Но, когда вы становитесь богатыми, у вас становится их только больше. Бедные всеми силами стараются избегать трудностей, в то время как богатые ищут их. Так творится волшебство: если мы идём через страхи, они уменьшаются, а мы становимся сильнее. 

Психология богача: как добиться большого дохода

Итак, мне 26, и я хочу что-то поменять — я осознаю, что мне надо развиваться, расти. Я знал, что у каждого спортсмена есть тренер, и я понимал, что он нужен и мне. Тогда, я решил найти наставника.Так вот, мой будущий учитель спросил меня: "Господин Шефер, а что вы хотите от меня?". Я сказал: "Научите меня зарабатывать деньги". Наставник ответил, что это не совсем правильная формулировка, и добавил: "Господин Шефер, сколько конкретно вы хотите заработать за 3 года?". "По 10 тысяч долларов каждый месяц", — ответил я. И наставник указал мне на дверь, заявив, что не учит людей, у которых нет амбиций. Я удивился, ведь 10 тысяч долларов — это большие деньги. Он дал мне ещё одну попытку, задав этот же вопрос снова. Я понимал, что должен назвать бОльшую сумму, поэтому ответил: "43 тысячи долларов в месяц". Он предложил остановиться на 50 тысячах долларов. Я принял этот вызов, и наставник сразу же поспешил взять с меня обещание в письменном виде о том, что я буду зарабатывать эти деньги. У меня дрогнула рука. Я сказал: "Если быть честным, то мне не нужно столько денег". Видимо, в моём сознании сохранилась установка о том, что деньги — это зло. "Ты не знаешь, сколько тебе надо, пока не заработаешь", — ответил наставник. 

Самое главное понимать, помнить о том, что вы хотите сделать и чего добиться. Помните, когда человек ставит большие цели, тогда неизбежно будут возникать проблемы. Но, если вас постигнет сомнение и вы захотите сделать шаг назад, вспомните о наставнике. Понимаете, у бедных нет целей или они очень маленькие. У среднего класса реалистичные цели — его представители хотят, чтобы у них всё было чуть лучше, чем сейчас. Богатые свои цели умножают на 10, делают их нереалистичными. И они идут к своему максимуму маленькими шажками, в то время как средний класс вообще практически не двигается, а бедные и подавно стоят на месте. Добивается успеха тот, у кого есть чёткий план, конкретная цель и умение держать обещания. Кем я должен стать, чтобы достичь именно этой цели, — на этот вопрос должен ответить каждый человек.

У меня ушло 2,5 года на то, чтобы моя заработная плата выросла до 100 тысяч в месяц. Когда-то я не верил в то, что смогу столько зарабатывать. Если хотите расти — ставьте большие цели. Это было очень непросто, но я смог. Никогда не просите маленьких проблем, просите больше сил.

Учитесь любить неудачи — только так можно выжить в "бассейне с крокодилами"

Когда я взял на себя обязательства, что буду зарабатывать 50 тысяч долларов в месяц, как вы думаете, мне пришлось легко или нет? Если вы придёте домой и скажете родственникам, что будете через 3 года зарабатывать в 10 раз больше, чем сегодня, как они отреагируют на это? Реакция моих родных была предсказуемой — они просто засмеялись. Я не понимал, что здесь смешного. Объясните мне, я хочу зарабатывать в 10 раз больше — что тут смешного? Конечно, родственники меня пытались отговорить. Люди хотят, чтобы вы оказались не правы, чтобы вы ошиблись и ничего в этой жизни не достигли. Всё потому, что они таким образом чувствуют себя лучше на фоне вас. Они не желают менять свою жизнь — это их трагедия. Не позволяйте этому стать и вашей трагедией тоже.

Позвольте мне рассказать одну впечатляющую историю. Однажды Робби Уильямс пригласил меня на семинар, который проходил в Германии. На нём было несколько тысяч женщин, и одна из них рассказала про свою несчастную жизнь. Сначала её избивал отец — когда она была ещё ребенком, потом первый муж, потом второй. Когда она развелась со вторым, она наконец задумалась: что происходит с её жизнью? И, не имея никакого образования и опыта, по уши в долгах, она решает стать предпринимателем. Три года у неё ушло на построение собственного бизнеса, ещё через три года она получила свой первый крупный заказ, а ещё через три её объявляют женщиной года в США и она становится первой чернокожей женщиной, которая ужинала с президентом в Белом доме. Я спросил её: "Как вам удалось это сделать?". Она ответила: "Господин Шефер, вы не представляете, каково это — быть женщиной с двумя детьми". Давайте себе обещания и ищите пути их выполнения. 

Когда я написал книгу "Путь к финансовой свободе", она стала успешной — вышла в более чем в 50 странах мира и очень долго была номером один в списке бестселлеров. Конечно, люди начали меня хвалить. Но достичь этого результата было непросто. Когда я написал эту книгу, мне отказали в публикации 57 раз. А когда в конце концов я нашёл своего издателя, меня спросили: "Господин Шефер, у вас будут пожелания?". Я сказал, что эта книга должна стать номером один. После этих слов все начали хохотать (а вы знаете, это очень неприятно, когда все над вами смеются). Никто в издательстве не понимал, зачем делать эту книгу номером один. Затем меня спросили, сколько я бы хотел выпустить экземпляров, а я задал им встречный вопрос — о самом большом тираже за всю историю их издательства. Они ответили: "47 тысяч экземпляров, это самый большой тираж". И тут я сказал: "Хорошо, давайте продадим мою книгу в 100 тысячах копий". Они наверняка подумали, что я умом тронулся. Одна из сотрудниц спросила: "Господин Шефер, а почему мы вам должны поверить, вы ведь раньше не писали книг?". "По одной простой причине — я всегда  сдерживаю обещания, и я это сделаю с вашей помощью или без", — ответил я. Они согласились. И через 3 месяца мы продали 100 тысяч экземпляров, затем миллион, затем началось настоящее безумие — мы выпустили более миллиона. 

Важно не то, что другие говорят вам. Важно то, что вы говорите самому себе после того, как люди высказали своё мнение. 

3 необходимых составляющих для достижения успеха

Первый необходимый фактор — это дать обещание. Существует только один способ предсказать будущее — пообещать себе что-то и сдержать слово. Запомните, люди хотят иметь дело только с теми, кто держит своё слово.

Второй фактор — это полная ответственность. Я разделяю людей на две категории: утки и орлы. Утки всегда ищут оправдания. Когда они сталкиваются с проблемами, они сразу говорят: "Ой, я не смогу этого сделать". У них полно ограничений. Люди-орлы — это те, которые ищут решения. Две рекомендации: первая — будьте орлами, не будьте утками, вторая — не нанимайте уток на работу. Отговорки — это бремя тех людей, которые не берут на себя ответственность. 

Третий фактор — это уверенность в себе. Как её достичь? У меня, например, есть что-то вроде дневника, я называю его "журнал успеха" — я заношу в него 5 маленьких удач, которых я добился в течение дня. Это придаёт мне уверенности, без неё никак не обойтись.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!