Казаться, а не быть. Почему успешные люди впадают в отчаяние

Казаться, а не быть. Почему успешные люди впадают в отчаяние

Фото: © flickr / Ricardo Villar

6586
Со стороны чужие будни выглядят полными веселья и грандиозных событий. На фоне чьих-то чекинов в Нью-Йорке наша жизнь во вторник вечером нам кажется беспросветным днищем. И всё было бы проще, если бы дело было только в Нью-Йорке, рассуждает Ануш Манасян, пресс-секретарь СУ 22 и консультант по личному брендингу.

Если у меня один вечер ничего не происходит — всё, накрывает отчаяние. Где-то там за забором у людей кипит жизнь, почему я не там? Эта паранойя была бы оправдана, сиди я без работы или в декрете. Но чем сильнее бурлит моя жизнь, тем ближе это липкое ощущение мрака и застоя.

Эти мысли так и болтались бы на периферии сознания, если бы не мой знакомый. К слову, он не последний человек в известном журнале, во всех смыслах обласканный публикой. Но даже ему не дают покоя 1,5 тысячи чужих лайков. Мне пришлось пожить с этими мыслями месяц, чтобы понять причины. Вот они.

Вам не дают покоя 1,5 тысячи чужих лайков

Болезнь нашего времени — это ненасытное тщеславие (спасибо соцсетям). Я каждый день возвращаюсь домой после 12 ночи, потому что с нуля отстраиваю бренд девелоперской компании, консультирую людей, пишу эту колонку. А у какого-то бородатого стартапёра в "Инстаграме" по 500 тысяч лайков на дежурное селфи. Что я делаю не так?

В такие моменты я напоминаю себе, что все грандиозные истории успеха происходят в нудной обстановке и полной тишине (при условии, что это ваша история успеха). Когда вы занимаетесь чем-то более-менее серьёзным, не ждите оваций.

Я бываю в изданиях, куда все хотят попасть на работу. Это только со стороны кажется, что там глобальная движуха и бесконечная атмосфера творческого экстаза. Представьте, там у людей вообще ничего не происходит. А когда? Они всё время работают.

Я спросила популярных в соцсетях отраслевых звёзд о том, не бывает ли у них ощущения, что их жизнь стоит на месте, а у других — веселье и рок-н-ролл.

Владелец Aviasales Константин Калинов: "Мне решительно по*уй на других, как они живут, что они думают, зависли или кипят. У меня своя жизнь, предпочитаю техно".

Так что отпишитесь от местечковых звёзд в "Фейсбуке" и перестаньте завидовать их дутым успехам.

Вы не там, где должны быть

И не льстите себе иллюзией, что тоска — это проклятие высокоранговых существ. Мол, "вся тварь разумная скучает". Ничего подобного. У тракториста тоже душа болит, об этом не раз писал Василий Шукшин в коротких рассказах о деревенской жизни.

Допустите мысль, что вы просто можете быть не на своём месте.

Не важно, что ваша мама страшно горда вашей должностью коммерческого директора в крупном холдинге. Публичная успешность ничего не значит, если вам в этом качестве плохо.

Вы несчастны? Уходите. Не с разбегу, разумеется. Продуманно.

И не бойтесь, что умрёте с голоду, рухнете на дно, станете бездомным и закончите на теплотрассе (все этого боятся). А так, мол, у меня хотя бы на визитке написано "коммерческий директор".

Я знаю бывшего топ-менеджера Сбербанка, которая сейчас зарабатывает на тайских духовных практиках больше, чем во время карьеры, которую, к слову, вспоминает с ужасом.

Соучредитель Sasha Unisex brand Анна Магрицкая:

"В найме мне не было интересно, я быстро уволилась. А однажды просто пришла в полуподвальный тату-салон сделать себе татуировку. Так и стала продюсером тату-художницы Саши Unisex. Со временем пришло понимание, что можно расширить бизнес и делать принты в стиле Саши не только на коже, но и на ткани. Так что не бойтесь менять жизнь. Пробуйте, пока не найдёте то, что реально любите".

Вы изменили обстановку, но не жизнь

Бродский говорил студентам Дартмута в своём эссе, известном как "Похвала скуке", что те изменят свою жизнь, но однажды утром проснутся с тем же чувством тоски. Чёрта с два.

Я ему не верю.

Так бывает, когда меняешь шило на мыло, лишь бы внести новизну. То есть вы сменили одну работу на другую (а внутри вас погибает бизнесмен), одну квартиру на другую (а мечтали о доме у реки), сменили одну жену на другую (а вам семья вообще не нужна).

В фильме "Прерванная жизнь" героиня Анджелины Джоли говорит девушке, которая выписалась из психиатрической больницы и живёт в своём доме: "Ты изменила обстановку, но не жизнь". Та всё так же сидит в комнате и горстями глушит валиум.

Я опросила 10 человек, которые успешны в своей отрасли. И почти все они пережили это чувство тоски и отчаяния в короткий период, когда занимались не тем, что им нравилось. Так что подумайте, на каком участке своей биографии вы свернули не туда. А может, вам давно пора свернуть, а вы всё топчетесь.

PR-директор Северо-Западного филиала "Мегафон" Кермен Манджиева:

"Иногда специально себя торможу, чтобы сохранить энергию, восстановиться, оглядеться, наполниться. А отчаяние возникает от разочарования, от бессилия. У меня так было только один раз, после аварии, когда я восстанавливалась 3 месяца и не могла работать в полную силу”.

А теперь мораль.

Если вы бежите со всех ног навстречу успеху, а ваше отчаяние растёт в геометрической прогрессии, то это не потому, что у вас нежная душа Франца Кафки, а потому, что вы бежите не в ту сторону. И ваше мнимое развитие может оказаться мутацией.

Остановитесь, отдышитесь и включите навигацию.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!