Джакузи на кухне. Сотрудник ЖКХ — о несогласованных перепланировках в доме

Джакузи на кухне. Сотрудник ЖКХ — о несогласованных перепланировках в доме

Коллаж © L!FE Фото: © flickr.com/Big Pine Key Fishing Lodge © flickr.com/Orbital Joe

6911

Телефон разрывается от звонков, и вроде бы ещё трубку не успела положить, а на проводе уже другой собеседник, и он тоже недоволен. Один жилец за другим жалуется: на 9-м и 7-м этажах дома № N не работает полотенцесушитель в ванной, и, кажется, вообще горячей воды в квартире нет, у кого-то окна запотели и открытая форточка больше не спасает, а кто-то ругается на соседей этажом выше, которые их затопили — и так по кругу.

В управляющей компании переполох — пытаемся найти причину проблемы: почему в одном подъезде у кого-то есть горячая вода, а у кого-то нет, да и с чего вдруг в некоторых квартирах окна запотели, ведь у их соседей вентиляция работает исправно. К несчастью, на поиск проблемы уходит много времени, а потом выясняется: вся беда в том, что один из жильцов провёл несогласованную перепланировку в своей квартире, от чего и страдают остальные жители дома.

Некоторые зайдут в Интернет, насмотрятся там фотографий отремонтированных по последней моде квартир, "какая красота, я тоже так хочу", и давай сносить несущие стены — те самые, которые держат весь дом.

У одних кухня маленькая, 4 квадратных метра, решили сломать несущую стену в комнате побольше и соединить её с кухней — сделать на современный лад кухню со столовой, два в одном. А спальню обустроили в комнате поменьше.

Очень часто люди, делая ремонт в ванной комнате, начинают переставлять сантехнику — из одного места в другое переносят не просто внутренние трубы, а общий стояк, тот, который проходит от чердака до подвала и снабжает водой весь подъезд. Увеличили себе ванную комнату жильцы 7-го этажа: сломали стену, разделяющую ванную с туалетом, по-своему протянули трубы. Да, ремонт сделали хороший, и джакузи теперь у них есть, и душевая кабина, зато у соседей с верхнего и нижнего этажей не работает полотенцесушитель и с горячей водой перебои.

Любят проводить махинации с отоплением: одному жильцу дома очень жарко, грешит на ЖКХ — мол, топят чересчур. И ставит регулирующий кран не на свой радиатор, а на тот самый общий стояк с горячей водой, который регулирует отопление во всём подъезде. Кран поставил хороший, не спорю — он полностью перекрывает отопление у него в квартире, а также лишает тепла его соседей. Пусть мёрзнут, зато ему комфортно. И вот теперь мне в телефонную трубку замерзающий жалуется: "Почему на кухне батарея не работает?"

В некоторых квартирах вентиляционная коробка неудобно расположена, "съедает" пространство. Соглашусь, это не очень удобно, но что поделать — так спроектировали дом. Но многим эта коробка просто покоя не даёт: "Это ж сколько места пропадает?" Несколько дорогих сердцу сантиметров. Хорошо бы это местечко холодильником занять, думают они, ломают коробку и замуровывают вентиляцию. А между прочим, вентиляция выстраивается в доме в шахматном порядке — через этаж. Так вот, этот жилец перекрыл вентиляцию где-то на середине дома — отвоевал себе дополнительную площадь, а в половине квартир теперь вентиляция не работает: тут у соседей и запахи в квартире, и влажность, и запотевшие окна. Причём не все сразу замечают проблемы и взывают о помощи в последний момент. Им, мол, всегда помогала открытая форточка, а тут вдруг перестала.

Кто-то ремонт делает и пол до основания разбирает: все стяжки перевернут и специальным раствором зальют. А это вещество уже просочилось через потолок другого жильца, висящего у меня на телефоне. Тот, кто полы до основания разбирать любит, тот и соседям своим ремонт оплатит — вот такие двойные расходы получаются.

Один небедный человек выкупил 2 квартиры на 5-м и 6-м этажах в доме, который обслуживает наша управляющая компания. Решил он соединить их — через проём в потолке провёл лестницу. Ну, конечно, так удобнее из одной квартиры в другую перемещаться. Но такие вещи нужно согласовывать, потому что есть риск ослабить балки несущей конструкции. Как бы чего не рухнуло.

Не так давно в нашем доме жильцы проявили такую инициативу: перекрыли мусоропровод. Ну не нравился он им, говорят, запах был. А те, кто повыше живёт, не знали о решении своих соседей и продолжали мусор кидать. Еле-еле пробили этот мусоропровод потом. Вот такая вот инициатива.

Но нарушают правила не только жильцы: многие компании скупают квартиры, расположенные на первых этажах, и переделывают их под торговые и офисные помещения. Раньше в одном из наших домов на первом этаже было отделение Сбербанка, к его руководству никаких претензий нет — всё сделали по правилам, а недавно это помещение выкупила другая компания и стала сносить столбы-подпорки. Главное, чтобы потолок не обвалился. А мы, увы, вмешаться не можем.

Опасно ломать несущие конструкции. Вы только подумайте, что в одном доме, в одном подъезде жители трёх квартир, совершающие перепланировку, снесут несущие стены. Страшно представить, чем это может закончиться.

Если мы замечаем такие нарушения в своих домах, то отправляем письма в Жилищную инспекцию, а те, в свою очередь, отправляют нарушителям предписание вернуть всё на место (а также их могут оштрафовать). И мне искренне жаль этих людей: они прилично потратились на ремонт, а теперь вынуждены всё переделать, да ещё и штраф выплатить, ну а некоторые — ещё и ремонт соседям оплатить. Стараемся помочь тем, у кого нарушения не такие грубые, переделываем так, чтоб ремонт не испортить: что-то где-то подрежем, закольцуем. Ну, чтобы у других полотенцесушитель заработал.

А ведь по закону перепланировку квартиры производить можно: нужно просто перед этим зайти в Государственную жилищную инспекцию и согласовать свой план с главным инженером. Он расскажет, как лучше поступить, где протянуть трубы, какую стену можно убрать, чтобы увеличить пространство в квартире, а какую нет, подскажет в общем, как сделать перепланировку по уму. Также можно обратиться за помощью в Московское городское бюро технической инвентаризации (БТИ) или в Ремонтно-эксплуатационное управление (РЭУ). Но все почему-то прямиком обращаются к Иванам Захарычам — к тем, которые на каждом углу с табличкой стоят "Сделаю ремонт. Недорого" и предлагают свои услуги: "Слушай, я тебе сейчас такую красоту здесь наведу!" Спору нет, красоту наведёт, да такую, что жители всего дома тяжело вздыхать начнут от внезапно навалившихся проблем.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×