Несносные боссы. Как не должен себя вести руководитель

Несносные боссы. Как не должен себя вести руководитель

Коллаж © L!FE. Кадр фильма "Несносные боссы"/ "Дьявол носит Prada"/ © Кинопоиск// © Wikimedia Commons

3839
Если вы начальник и нет-нет да швырнёте факсом в нерадивого подчинённого, то мы осторожно советуем вам прочитать текст.

Офисный тиран

Инна Иголкина, генеральный директор тренинговой компании Timesaver, рассказала о своём опыте работы в качестве подчинённого. По её словам, новичок не будет работать с руководителем, который не может сдержать приступы ярости.

 Когда-то я устроилась на работу в одну небольшую компанию, и в первый рабочий день руководитель удивил меня, сказав, чтобы я не верила рассказам отдела персонала о том, что он швыряется факсовым аппаратом в сотрудников. Но уже на следующий день я стала свидетелем того, как он в гневе схватил факс и с силой бросил об пол (хорошо, что не в сотрудника). Через непродолжительное время я уволилась, т.к. в целом организация произвела неблагоприятное впечатление, и случай с факсовым аппаратом был решающим.

Очевидно, что руководитель не должен ругаться матом при сотрудниках, как бы зол он ни был, кидаться в них телефонами и другой офисной техникой, поддерживает её Елена Кисель, партнёр, руководитель направления подбора персонала консалтинг-центра ШАГ.

— Как бы дико это ни было (и хотя 90-е давно миновали), мы часто слышим от кандидатов подобные истории об их предыдущих руководителях.

Кадр фильма "Несносные боссы"/ © Кинопоиск

Подвести под монастырь 

Елена Кисель уверена в том, что руководитель не должен принуждать сотрудников принимать его мировоззрение. Ей довелось услышать историю об одном глубоко верующем руководителе, который стремился навязать сотрудникам свои идеалы.

— У него в компании было введено обязательное для всех еженедельное православное обучение, на которое должны были приезжать сотрудники даже из других городов. Он собирался ввести в компании православный дресс-код, согласно которому мужчины должны были ходить в кафтанах, а женщины — в сарафанах. Новый сотрудник, который не был предупреждён о такой корпоративной политике, вряд ли задержится здесь надолго.

Считалочка для новичков: виноватым будешь ты

Елена Яхонтова, профессор Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, считает, что плох тот руководитель, который применяет подход "крайнего".

— Взять на работу новичка, чтобы сделать его стрелочником и свалить на него все огрехи своей работы или косяки любимчиков. В этом случае от новичка сознательно утаивают часть информации по рабочим процессам, а потом объявляют виноватым в провале проекта или срыве плана. Новичок уходит с подмоченной репутацией, а в компании или подразделении поддерживается иллюзия благополучия.

У руководителя не должно быть фаворитов, дополняет Инна Иголкина. Неправильно, когда одним прощается всё, что запрещено остальным сотрудникам, смело заявляет она.

Кадр фильма "Такси 3"/ © Кинопоиск

Новичок-невидимка

Особое внимание опрошенные специалисты уделяют первому рабочему дню. Важно не оставить новичка без внимания: показать, что и где находится, подготовить рабочее место, ввести в курс предстоящих дел.

Наталья Хамова, руководитель кадровой службы компании "Лаш Раша", считает, что у нового сотрудника должно сложиться впечатление, что его ждали, что его опыт и знания важны для компании.

— Нужно обязательно отвечать на его вопросы, не игнорировать. Даже если это очень опытный человек, поначалу ему будет сложно, не зная всей специфики работы, эффективно использовать рабочее время, поэтому постановка задач здесь важна как никогда.

Не стоит назначать выход на работу нового сотрудника на время командировки или отпуска его непосредственного руководителя, говорит Полина Хабарова, заместитель генерального директора по работе с персоналом компании КРОК. Она советует заранее подготовить список задач по мере нарастания их сложности и уровня ответственности, решением которых новый сотрудник будет заниматься в ближайшее время, а также, знакомя его с командой, важно максимально прозрачно вести коммуникацию.

— Руководителю не следует слишком выделять нового сотрудника перед коллегами или, наоборот, игнорировать его появление. Как вариант — обсудить с командой задачи нового специалиста и формат дальнейшей совместной работы.

По словам Анастасии Хрисанфовой, директора по персоналу SPSR Express, есть такие руководители, которые считают: нет смысла общаться с сотрудником, когда есть HR- специалист, который и должен заниматься адаптацией новенького. Но, как показывает практика, это приводит к невысокой лояльности сотрудников, которые говорят, что не чувствуют от руководителя поддержки и внимания, рассказывает Хрисанфова, и это отражается не только на оттоке новичков, но и на результативности работы отдела в целом.

Работа в сломанный телефон

Тяжело верить в эффективность той компании, в которой даже компьютер не работает. Профессиональный бизнес-коуч Анна Ерохина не сомневается в том, что нельзя считать ерундой зависающий компьютер, шипящую телефонную трубку и шумного, отвлекающего соседа.

— Несомненно, это мешает рабочему процессу. Если сотрудник говорит о своей проблеме руководителю, а он её игнорирует — вероятность того, что он примет предложение конкурента о смене работы, вырастает!

Кадр фильма "Дьявол носит Prada"/ © Кинопоиск

Босс-нарцисс

Многие из нас работали под руководством таких начальников, которые находятся в офисе 24 часа в сутки и желают такой же трудоспособности от своих подчинённых. Председатель совета директоров "Сёрчинформ" Лев Матвеев уверен в том, что основатель компании или руководитель не должен требовать от сотрудников той же отдачи в работе, что демонстрирует он сам.

— Это нормально, когда сотрудники работают менее эффективно, чем вы. Нужно смириться с тем, что они выполнят работу в 2–3 раза медленнее, чем вы. Без них эта работа не будет сделана вовсе! У наёмных сотрудников другие цели, иная мотивация, мышление. Если бы они относились к делу так же, как владелец компании, скорее всего, они занимались бы построением собственного бизнеса. 

Он решает. Казнить нельзя помиловать

Анна Ерохина и Лев Матвеев считают недопустимым ломать сотрудников чрезмерным контролем. Постоянное давление со стороны руководителя (я бы на твоём месте, а вот ты бы мог, тогда бы) и неуважение к мнению сотрудника приводит у пассивных людей к ещё большему уходу в себя, у активных — к протесту и поиску новой работы, объясняет Ерохина.

— Сотрудник — человек, имеющий право на ответ на заданный ему вопрос. А если вслед за вопросом "почему вы..."  идут нравоучения, смысла в таком разговоре активный сотрудник не видит.

Матвеев говорит, что нравоучения способны вывести из себя даже самого уравновешенного сотрудника, а также создать у него впечатление, что ему не доверяют. Но совсем без контроля тоже нельзя, продолжает он.

— Если руководитель не интересуется делами сотрудника, тот может решить, что его работа никому не нужна. Ну или просто расслабится и начнёт бездельничать. В вопросе контроля, как нигде, необходима золотая середина.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!