Волшебник по профессии. Трудовые будни Деда Мороза и Снегурочки

Волшебник по профессии. Трудовые будни Деда Мороза и Снегурочки

Фото: © Shutterstock

1766
Те, без кого невозможно представить Новый год, рассказали Лайфу, каково работать в шубе в +35, с какими клиентами нужно быть осторожнее и какие чудеса случаются с ними в новогоднюю ночь.

 

Топы любят погорячее

Александр Топоров, ведущий мероприятий, он же ведущий на радио "Ви-би-си". На его счету много историй, но одна из них — незабываема. Пару лет назад одна крупная логистическая компания пригласила его провести новогодний корпоратив для топ-менеджеров в тропиках.

— Топы хотели необычного праздника, здесь тайны нет. Богатых людей тяжело удивить. Так что идея отпраздновать традиционный русский Новый год в декорациях тёплой страны показалась им нестандартным решением. В общем, выбрали Таиланд. Компания сняла полностью небольшой отель, состоящий из домиков на 2–4 человека. Ёлку в тропиках для праздника искать не пришлось: привезли с собой искусственную из России, большую, метра 3 в высоту.

Для празднования выбрали не зал с кондиционером, а открытое помещение, очень похожее на зал "Дзинтари" в Юрмале (крыша с колоннами), только меньше, рассказывает Топоров. Рядом море, песок и ошарашенные иностранные туристы. Ещё бы, увидеть человека в шубе в +35 — весьма необычно.

— Изначально из всего предложенного мной перечня конкурсов были согласованы большей частью сидячие: народ взрослый, обстоятельный, бегать не заставишь. Плюс жара, духота. Но ближе к середине мероприятия люди расслабились, развеселились, и пришлось сменить конкурсы на более живые и азартные. В костюме Деда Мороза было работать непросто, с меня пот катился градом, аж костюм стало жалко. Думал, случится перегрев, но всё прошло на ура. Благо, выход был недолгий — хоровод да куранты.

Новый год с кляпом во рту

Алексей Паничев носит бороду из ваты с 2008 года. На данный момент он исполнитель YouDo.com в категории "Мероприятия и промоакции". По его словам, работа Деда Мороза порой бывает опасной и нужно с умом к ней подходить.

— Если помните, был такой скандальный клуб Opera на станции "Баррикадной". Так вот, в нём проводила корпоратив одна большая IT-компания. Мне была отведена роль буйного Деда Мороза: я встречал гостей сидя на стуле, связанный и с кляпом во рту, косо смотрел на всех приходящих гостей. Одной из активностей в тот вечер стал мой спуск из-под купола клуба с высоты метров 20. Всё прошло удачно, но я только сейчас понимаю, что не нужно было соглашаться на такие экстремальные номера: не было ни страховки, ни разрешения для работы на высоте.

Новый год для Алексея не только семейный праздник, но и основной источник семейного дохода. Его жена — его боевая подруга, исполняет роль Снегурочки. Как-то она получила заказ на проведение мероприятия в одном из московских детских садов. Среди всех мам на утреннике была одна вьетнамка — владелица московского ресторана, которая не очень хорошо говорила на русском языке, но её предложение о работе пара поняла и приняла.

— Видимо, ей так понравилась постановка на детском утреннике, что она сделала предложение о проведении Нового года и у неё в ресторане. Жена согласилась, и мы с ней, придумав очень интересную, живую, культурную программу, отправились на праздник. Я даже гитару взял. Однако, когда мы пришли в этот ресторан, оказалось, что все гости — вьетнамцы и ни слова не понимают по-русски. Всё закончилось тем, что они посадили нас в подсобку, дали пару виноградин и по пластиковому стаканчику с соком, заплатили вдвое меньше, чем оговаривалось: вьетнамцы не поняли русских песен.

Дед Мороз со Снегурочкой вернулись домой, где их ждал пустой холодильник — никаких тазиков с Оливье, пустые макароны — то, что смогли найти и быстро приготовить дома. Немалую часть заработанных денег на празднике они отдали за такси. Об этой новогодней ночи пара вспоминает с ужасом".

Руку и сердце под бой курантов

У профессиональной Снегурочки Анны Беляевой бывает по 5–7 заказов, и времени на подготовку своего праздника уже не остаётся. Она вспоминает, как несколько лет назад работала вместе со своим молодым человеком, они поздравляли с наступающим компанию молодых ребят.

— В канун Нового года мы должны были выполнить последний заказ на дому — поздравить молодёжь с наступающим праздником. Ребята оказались очень весёлыми и гостеприимными: уговаривали нас встретить Новый год вместе с ними, мол, домой уже не успеем. Но мой молодой человек был категорически против, и мы впопыхах помчались домой. Даже в магазин успели забежать, ровно за полчаса до Нового года купили каких-то продуктов по безумным ценам. На стол накрывала, когда уже наш президент заканчивал праздничную речь. Я и не подозревала, что мой молодой человек решит сделать мне под бой курантов предложение руки и сердца. Конечно, это была самая запоминающаяся новогодняя ночь в моей жизни!

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×