Мастер-класс от Трампа для арабских монархий

Мастер-класс от Трампа для арабских монархий

Фото © Photoshot/REPORTER

11368
Журналист Владислав Мальцев — о том, почему арабские страны внезапно ополчились на Катар.

Президент США, уже заклеймённый прессой "хромой уткой" на пороге неизбежного импичмента, неожиданно показал всему миру мастер-класс международной дипломатии. В конце мая он посетил Саудовскую Аравию и призвал мусульман самих разобраться с террористами, а сегодня Эр-Рияд, Каир, Эмираты, Бахрейн и Йемен отозвали послов и прекратили авиасообщение с Катаром. Египетский, саудовский и эмиратский МИД пояснил, что это сделано из-за поддержки этой страной террористических группировок, прежде всего "Братьев-мусульман"*, а также "Аль-Каиды"* и "Исламского государства"*.

И ведь нельзя сказать, что это гром среди ясного неба. В России об этой маленькой, но амбициозной (вследствие огромных запасов газа) стране в Персидском заливе узнали осенью 1999 года, когда выяснилось, что вторжение банд Басаева и Хаттаба освещал катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира". В октябре 2002 года этот же телеканал показал видеообращение захватившего "Норд-Ост" Мовсара Бараева.

"Аль-Джазира" регулярно представляла эфир и для обосновавшегося в Катаре египетского шейха Юсуфа аль-Кардави, ранее известного как видный член "Братьев-мусульман". 19 февраля 2000 года этот шейх издал фетву (богословское заключение) о поддержке вооружённого джихада против России на Северном Кавказе. Кардави специально подтвердил эту фетву 19 апреля 2004 года, когда боевики вели подготовку к решающим атакам на Грозный и Назрань, намеченным на 22 июня 2004-го — годовщину нападения нацистской Германии на СССР.

К тому времени Верховный суд РФ уже вынес в феврале 2003 года определение о том, что именно "Братья-мусульмане" контролируют руководство "моджахедов" на Северном Кавказе. Отметим, что отделения "Аль-Джазиры" перед этим уже закрывали за радикальные призывы в Иордании и Кувейте.

Однако в целом деятельность этой государственной катарской, затем приватизированной телекомпании не встречала преград. Аудитория "Аль-Джазиры" достигла к 2011 году от 60 до 150 миллионов человек, и звучавшие в её эфире призывы Кардави к свержению Мубарака и Каддафи сыграли далеко не последнюю роль в арабских революциях.

После революции пирамид на выборах в Египте победили "Братья-мусульмане", тогда же началась гражданская война в Сирии, где вплоть до появления "Исламского государства" крупнейшей силой были именно формирования "Братьев", составлявшие до трети от всего числа боевиков в стране. По данным западных и арабских СМИ, всё это происходило в тесной координации с США, правивший в которых Барак Обама сделал ставку на радикальное переформатирование политической карты Ближнего Востока силами исламистов

О поддержке непосредственно Катаром боевиков того же "Исламского государства", подвинувшего "Братьев" в войне с "неверными", в последние годы открыто говорили все независимые эксперты. Теперь это официально заявляют и арабские монархии залива с Египтом, более не намеренные мириться с политикой страны, разжигающей пожары у своих соседей. Прекращение такой политики сможет оказать влияние на события и в Сирии, и в Египте ("Братьев", как и членов "Исламского государства", подозревают во взрыве в 2015 году авиалайнера с российскими туристами), да и внутри России, снизив активность террористов.

* Организация запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!