Катастрофа на Волге. Как спасались и умирали пассажиры "Булгарии"

Катастрофа на Волге. Как спасались и умирали пассажиры "Булгарии"

Коллаж © L!FE. Фото © РИА Новости/Григорий Сысоев/Роман Кручинин

13294
Семь лет назад затонул пассажирский теплоход "Булгария". У людей было около трёх минут, чтобы выбраться из огромного корабля, который стремительно скрывался под водой.

10 июля 2011 года совершавший круиз по маршруту Казань — Болгар — Казань двухпалубный пассажирский теплоход "Булгария" затонул на обратном пути. Из-за перегруза, непрофессионализма экипажа и плохого технического состояния судна погибли 122 человека, среди которых 28 несовершеннолетних. Катастрофа стала крупнейшей на Волге по числу жертв в современной России.

Многие ехали в Болгары семьями или шумными компаниями. Те, кто выжил, до сих пор винят себя, что остальных не удалось спасти, даже если это было физически невозможно.

Она была беременна

<p>Теплоход &#34;Булгария&#34;. Фото: ©РИА Новости/Антон Тюрин</p>

Евгений и Лейсан Терёшины сыграли свадьбу 25 июня 2011 года, а через пару недель отправились в путешествие. Молодые люди знали, что Лейсан была на 15-й неделе беременности, и подбирали имя будущему ребёнку. Девушка знала, что родится сын, но пока не решалась сказать, — всё хотела сделать сюрприз.

Молодые люди встречались ровно год и жили вместе полгода. Они любили друг друга так сильно, что окружающие говорили, что они как брат и сестра — похожи и внешне, и характером. У них даже отчества были одинаковые — Айдарович и Айдаровна.

Денег особо не было, Женя только недавно устроился на работу, чтобы обеспечивать семью. Решили, что небольшой круиз на теплоходе потянут, — надо же себя порадовать. Да и отправлялись вместе с друзьями.

<p>Евгений и Лейсан Терёшины. Фото: © Соцсети</p>

Утром 9 июля Женя и Лейсан летели сломя голову к речному порту: были уверены, что теплоход отходит от причала в 9:00. Уже на месте вспомнили, что до отправления ещё 12 часов, — "Булгария" стартовала из Казани вечером. Ну что поделать? Пришлось вернуться. Возвращаться перед дорогой считается плохой приметой, но кто об этом в 20 лет задумывается?

И вот он — вечер. На пристани выстроился ряд теплоходов. Все они стояли гордо, прямо и поражали своей какой-то статью, что ли. Поодаль от них примостилась "Булгария". Она словно заманивала людей, "приветливо" наклонившись направо. На крен обратили внимание все пассажиры, правда, значения никто не придал: ну неприятно, но не критично же?!

До Болгар дошли еле-еле. Особо пассажиры не жаловались: многие из них — дети, которые вообще слабо представляют, как должен выглядеть теплоход. Остальные считали, что это просто "неудобства", и продолжали веселиться. Дождь и шторм, конечно, раздражали, но что тут поделаешь, — бывает. В конце концов никто не ждал VIP-судна за тысячу, ну максимум за 3,5 тысячи рублей, уплаченных за путёвку.

Утром 10 июля всех высадили в Болгарах и отправили на экскурсию. Туристы чертовски устали — душно, много ходить, да и у многих был довольно весёлый вечер. Поэтому по возвращении на борт многие просто рухнули отдыхать.

<p>Фото: ©РИА Новости/Григорий Сысоев</p>

Не стал исключением и Евгений, а Лейсан отправилась прогуляться по палубе. Она стала одной из первых, кто увидел, как судно заваливается на бок и наполняется водой. Девушка бросилась в каюту — разбудила спящего мужа. Молодожёны схватились за руки и побежали наверх. Пробежали по коридору по колено в воде, подбирались к двери, ведущей к спасению, как вдруг теплоход пошатнулся, водой захлестнуло всё вокруг.

— Лейсан внезапно исчезла в потоке, она просто выскользнула у меня из рук. Я не удержал её, — рассказывал Евгений Лайфу.

Молодой человек сразу бросился за женой: стал нырять в кромешной темноте в поисках супруги. Под руки попадалась какая-то мебель, чьи-то вещи, и тут вдруг... человек. Схватил за шкирку, вытащил — ребёнок, лет семь. Вытолкнул к выходу. Ещё раз — может, сейчас Лейсан?! Но на Женю посмотрела пенсионерка. Терёшин спас две жизни. Но его родные — жена и неродившийся сын — остались на дне Волги.

Самого парня вынесло воздушной пробкой из подводной могилы. Спустя несколько минут пассажиров подобрала "Арабелла". Когда сошли с неё, на берегу уже стояли родственники и его, и жены. Молодого человека увезли в больницу. Две недели под капельницами, работа с психологом из Москвы, непрекращающиеся кошмары во сне. Последние, впрочем, виделись ещё не один год.

<p>Родственники жертв и сотрудники спасательных служб встречают теплоход &#34;Арабелла&#34;, который доставил пострадавших с затонувшего судна &#34;Булгария&#34; в речной порт Казани. Фото: ©РИА Новости/Роман Кручинин</p>

Жену похоронили на родине матери в посёлке Апастово. Женя же не мог представить, что делать. Покончить с собой? Пойти и разнести к чёртовой матери офис турфирмы, которая продала путёвки, зная, что теплоход может утонуть? Всё время его оберегали и родители, и родные жены.

— Как-то Лейсан приснилась своей маме и поручила ей: "Смотрите там за ним, оберегайте", — вспоминал Евгений.

Он не раз говорил, что, если бы только успел, постарался как можно больше раз сказать Лейсан, как он её любит.

Опоздай. Просто опоздай

<p>Фото: © vk.com/<a href="https://vk.com/photo-28719905_286555845?all=1" target="_blank">Gul&#39;naz Nailevskaya</a></p>

Айгуль Исмагилова и её двоюродная сестра Альбина Филягина отправились в путешествие с друзьями — недавно сыгравшими свадьбу Женей и Лейсан Терёшиными. Также ехали коллеги Айгуль и её молодой человек Руслан Косанов. Влюблённые были знакомы уже шесть лет, 12 августа должна была состояться свадьба. Отмечать хотели в ресторане с названием "Булгар".

Девушка к двадцати трём годам окончила Казанский кооперативный институт, работала в магазинах, на производстве, успевала шить, вязать себе и другим. Очень любила купаться. Так что прогулка на теплоходе по любимой Волге для неё казалась чудесным вариантом отдыха.

<p>Айгуль Исмагилова и Лейсан Терёшина. Коллаж © L!FE Фото: ©РИА Новости/Пресс-служба МЧС РФ © vk.com/<a href="https://vk.com/albums-28719905?z=photo-28719905_268438961%2Fphotos-28719905" target="_blank">&#34;БУЛГАРИЯ&#34; Память, Помощь, Правда</a></p>

Родители, которые всегда демократично относились к поездкам девушки, на этот раз вели себя странно: мать не хотела отпускать, а отец, как позже выяснилось, безостановочно повторял мысленно: "Опоздай, ну опоздай же". Девушка приехала на речной вокзал за несколько минут до отправления.

Теплоход как-то не внушал доверия, но ребята, подшучивая про "Титаник", двинулись на борт. На то, что судно кренится, старались не обращать внимания: ну и правда, что тут сделаешь — бывает.

В Болгаре молодые люди отстали от экскурсии и рисковали не успеть на теплоход, но заплатили таксисту по двойной таксе, чтобы не опоздать.

Девушки прогуливались по палубам, когда увидели, как теплоход слишком сильно стал наклоняться. Они бросились в каюты, пробираясь через потоки воды, хлеставшие из дверей. Вся компания бросилась к выходу.

<p>Капитан теплохода &#34;Булгария&#34; Александр Островский. (Фото из архива). Фото: ©РИА Новости/Антон Тюрин</p>

Альбина ухватилась за лестницу, при этом держа сестру за руку. Вдруг хлынул мощный поток воды, из-за которого руки расцепились. Короткий крик, который вскоре исчез под водой.

Альбина даже не могла броситься за сестрой — не умела плавать. Руслан искал возлюбленную, но безуспешно. Айгуль так и не выбралась. Альбине и Руслану удалось спастись. Руслан потом долго ещё не мог говорить, только смотрел на воду, надеясь, что каким-то чудом его невесту доставят на берег живой.

О том, как и чем сейчас живёт Альбина, ничего не известно. О Руслане, впрочем, тоже немного. Судя по его странице в одной из соцсетей, в 2012-м году он начал встречаться с девушкой, в 2014-м женился. И просто пытается жить дальше.

Выжил один

<p>Фото: ©РИА Новости/Пресс-служба МЧС РФ</p>

Сиринэ Шарапова с 11-летней дочкой Камилой и мужем Ниязом отправилась в небольшое путешествие на "Булгарии" вместе с 37 другими семьями сотрудников завода, поставляющего строительные материалы на универсиаду. Так на предприятии решили поощрить людей, усиленно работающих перед спортивным мероприятием.

У Шараповых как раз сорвался отпуск в Крыму, так как Сиринэ попросту не успевала всё закончить. Поэтому решили прокатиться на "Булгарии" — хоть что-то. Вообще, 46-летняя мать семейства всегда думала совершить длинное путешествие по воде. Вся семья плавала хорошо.

— Даже если что-то случится — выплывем, — уверенно говорила она.

Нияз за 13 лет вместе привык, что жена всегда была активной. На теплоходе, машине, поезде — как угодно. Она летать только не любила: боялась разбиться.

<p>Фото: ©РИА Новости/Роман Кручинин</p>

— Жизнь с ней никогда не была серой. Конечно, без трудностей не обходилось, на блюдечке нам ничего не приносили. Но Сиринэ была мудрой. Всегда могли сесть вдвоём — всё обсудить и решить, — рассказывал позже Нияз "Аргументам и фактам".

Он занимался бизнесом, так получалось, что чаще мог уехать с работы, чтобы забрать дочь с танцев, из школы. Даже получалось пару часов погулять и посекретничать.

— Шли пешком и разговаривали обо всём на свете. Она хорошо училась. Год с одной четвёркой закончила. Занималась танцами, играла на пианино, — вспоминает мужчина.

Дочь женщины от первого брака — Гузель — позже рассказывала, как Камилу в семье называли "будущий президент", — девочка была крайне ответственна. Делать уроки или разучивать очередную мелодию шла сама, без напоминаний. А вот на каникулы её в этот раз никуда не получалось свозить, как-то поощрить. И тут звонит супруга и радостно сообщает, что они едут на день на теплоходе до Болгара.

— Ну хоть дочка развеется, — подумал тогда Нияз.

Да и жене нужен был отдых: в последнее время постоянно родственники умершие снились. Могла несколько раз за ночь проснуться. В семье думали, что это от нервов: очень переживала из-за работы, хотела, чтобы всё успели в срок.

Мысли, которые преследовали Шараповых по пути в Болгар: не теплоход, а сплошное разочарование, питание скудное, обстановка самая простецкая, судно кренится всё время. Ладно, в следующий раз можно поехать на нормальном...

<p>Внутреннее убранство кают (средняя палуба). Коллаж © L!FE Фото: ©РИА Новости/Пресс-служба МЧС РФ © vk.com/<a href="https://vk.com/photo-28719905_269209621?all=1" target="_blank">&#34;БУЛГАРИЯ&#34; Память, Помощь, Правда</a></p>

Экскурсия в Болгаре была интересная, но выматывающая, поэтому семья без сил рухнула в каюте вскоре после возвращения на борт. Болтали о делах, когда всё вдруг начало переворачиваться.

Семья успела надеть жилеты и побежать к палубе. Камила держала папу за руку, чуть поодаль находилась супруга. Вдруг по борту прошла огромная волна, из-за чего руки расцепились. Самого Нияза сбило с ног.

— Встану на ноги и всё исправлю! — вертелось в голове.

Тем временем по борту летели обломки мебели, какой-то мусор. Свет выключился, вода безостановочно прибывала. Поиски дочери и жены в кромешной темноте не принесли ничего. Всё произошло за пару минут. В какой-то момент над головой Нияза появился свет. Направился туда, вспомнив о пожилой маме, у которой, кроме него, никого не осталось.

Как их спасли и доставили на берег, мужчина практически не помнит. В памяти отпечаталось только то, как все, кто спасся, держались за надувные плоты и не могли перестать плакать, — ведь все понимали: шансов, что их близкие выберутся из этой подводной железной могилы, практически нет.

Жену и дочку привезли в первой группе погибших. Их опознали сразу. Когда проходили похороны, очевидцы, случайно заметившие, как увозят гроб жены, спрашивали, не министр ли какой умер: уж больно много народу собралось — человек 400.

А Нияз стоял и думал, что больше не знает, ради чего ему жить. И за что его так наказали.

Не могли поделить

<p>Фото: ©РИА Новости/Максим Богодвид</p>

Алмаз Хайретдинов из Арска в четыре года остался без родителей из-за трагедии на Волге. Родные только через год решились сказать мальчику, что мама Раиля и папа Айнур больше никогда не вернутся.

— Спите спокойно, мамочка и папочка, — сказал ребёнок, уезжая с могилы.

Отдыхать на "Булгарии" поехали 28-летний Айнур с Раилей, которая на год его младше. В двухдневное путешествие их позвала сестра Айнура Ильмира и её супруг Альберт Аглиев. Сначала мужчины и вовсе думали отказаться от затеи: не было кают с душем. Но потом под уговоры жён согласились.

Чего-то особенного о начале поездки они не помнят: на крен не обращали особого внимания, а вечером, как и многие, поужинали, потанцевали. Утром погуляли по Болгару. А по возвращении решили посидеть в каюте у брата и его жены. Супруги уже думали пойти к себе, когда услышали: "Все на левый борт!"

Аглиевы бросились в свою каюту, что по соседству, за спасательными средствами. Затем понеслись наверх. В коридоре Раили и Айнура не было — наверное, наверху уже, решили супруги.

— Поток воды почему-то шёл снизу — как фонтан. Мы выскочили на палубу, поплыли. Если бы не муж, я бы не вынырнула с опрокинувшегося корабля, — призналась Ильмира, которая плохо умела плавать.

<p>Фото: ©РИА Новости/Роман Хасаев</p>

Они спаслись в той катастрофе. А вот родители Алмаза остались на дне Волги.

— Мать Раили кричала мне в лицо: "Зачем ты выплыла, зачем вернулась, если не спасла своего брата?!" — рассказывала позже МК Ильмира.

Общая трагедия не объединила семью. Бабушки мальчика — Рамзия Шамсутдинова и Дания Хайретдинова — ещё на поминках начали выяснять, кто же будет опекуном ребёнка. Рос он вместе с родственниками отца, но бабушка по материной линии не собиралась отказываться от внука. Как-то договориться, чтобы он был и с теми, и с другими, было невозможно.

Суд в итоге вынес решение в пользу родственников отца. Мальчик до сих пор живёт с ними. А его тетя в соцсетях выкладывает снимки — вот родственники собрались за большим столом, вот — Алмаз во время выступления кружка, видимо, по народным танцам, вот мальчик тренируется.

Все дети, которые остались сиротами после крушения "Булгарии", были взяты под временное опекунство: в восьми случаях их забрали бабушки, в одном — тётя.

<p>Фото: ©РИА Новости/Роман Хасаев</p>

***

Владельцем теплохода значилось "Камское речное пароходство", а арендовал (фрахтовал) её "Агроречтур" во главе со Светланой Инякиной. Как позже утверждали спасшиеся члены экипажа, именно "Агроречтур" отдал капитану распоряжение выпускать судно из Болгара, несмотря на его опасения. В противном случае он мог поплатиться работой и кошельком. В июле 2014 года глава компании получила 9,5 года колонии за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

В сентябре 2015 года СМИ сообщали, что Инякина попала под амнистию в честь 70-летия Победы, а срок наказания ей уменьшили на треть. Родственники жертв крушения назвали это плевком в душу. В интервью ещё в 2012 году она призналась, что хочет и дальше заниматься речными судами. Как выйдет на свободу.

Старпома судна — Рамиля Хаметова — приговорили к 6,6 года заключения, но в 2015-м сократили срок до 4,7 года.

Чиновники Госморречнадзора Ирек Тимергазеев и Владислав Семёнов в феврале этого года вышли на свободу. Каждого из них приговорили более чем к пяти годам тюрьмы, однако позже зачли время, проведённое в СИЗО.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×