24066
Катастрофа на украинской АЭС, случившаяся 30 лет назад, сломала судьбы тысяч людей. Лайф восстанавливает ход событий глазами нескольких из них.

В небо над 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС взмывает 200-метровый столб радиоактивного топлива, пара и обломков. Столб расцвечен всеми цветами радуги. В воздух над атомной станцией выброшены взрывом 140 тонн радиоактивных веществ. Величайшая техногенная катастрофа XX века случилась, почти не нарушив сон ближнего города атомщиков Припяти. 

Кадр из фильма "Мотыльки"

В помещениях энергоблока и на его полуразрушенной крыше начинается пожар. Под обломками гибнет первый и получает ранения второй сотрудник ЧАЭС.

Рабочие железнодорожной станции АЭС с изумлением смотрят на разноцветный столб. Крановщица замерла в кабине на высоте 20 метров. Она первой из сотрудников получает максимальную дозу радиации и через сутки умрёт в больнице.

Припять, 2 километра от АЭС. Начальнику отдела КГБ по городу Владимиру Клочко звонит дежурный, сообщает об аварии. Клочко готовится выехать на станцию.

Космос, орбита Земли. Американский спутник проходит над европейской частью СССР. Его камера фиксирует яркое алое свечение в районе административной границы Украины и Белоруссии. Гамма характерна для взрыва ядерной бомбы.

Сообщение об аварии получает начальник городского управления милиции Василий Кучеренко. Он спешно собирается. Перед уходом заглядывает проведать спящих дочек. В детской комнате душно, он открывает окно.

4-й энергоблок. По сигналу тревоги к реактору выдвигается первый пожарный расчёт из 14 человек.

Телефонный звонок поднимает с постели директора АЭС Виктора Брюханова. Ему звонит начальник химического цеха, который не получал сообщения о катастрофе, но видит с балкона своей квартиры зарево над станцией. Дозвониться кому-то из дежурной смены оказывается невозможно.

Виктор Брюханов безрезультатно набирает номера дежурных и начальника цеха. Наконец дозванивается телефонистке станции, приказывает объявить аварийную ситуацию и немедленный сбор всего руководящего состава в штабе гражданской обороны АЭС.

Пожарные приступают к тушению горящего энергоблока, не имея защиты от радиации. К месту аварии направлены расчёты общей численностью 69 человек и все машины скорой помощи города Припяти.

Начальник городской милиции Кучеренко и глава местного КГБ Клочко в одной служебной машине отправляются на АЭС.

Директор Брюханов едет на станцию в дежурном автобусе.

Пожарные тушат горящие обломки кровли и остатки графитовых стержней-замедлителей, выброшенных взрывом на крышу.

Начальники КГБ и милиции прибывают к четвёртому блоку, выскочив из полосы густого радиоактивного тумана. Видят, что часть крыши снесена, а по стенам стекает расплавленный битум.

Директор Брюханов подъезжает к АЭС и сразу видит, как выносят раненого рабочего. Вместе с Клочко, Кучеренко и руководителями смен проходит в кабинет. На датчике вырабатываемой энергии четвёртого блока стрелка на нуле. "Случилось непоправимое", — говорит Брюханов. В кабинет влетает кричащий дозиметрист, требует немедленно уйти в подвальные помещения штаба гражданской обороны (ГО), где радиация должна быть ниже.

Виктор Брюханов сообщает об аварии по телефону в Москву и Киев и открывает экстренное совещание.

Замначальника электрического цеха Александр Лелеченко понимает, что в непосредственной близости от пожара находятся генераторы, наполненные водородом. Электролизная находится рядом с повреждённым реактором. Лелеченко останавливает подчинённых, лично входит в электролизную и в три приёма откачивает водород из генераторов. Сняв угрозу взрыва, Лелеченко теряет сознание. Скорая увозит его в больницу.

Несмотря на аварию четвёртого блока, остальные реакторы АЭС производят энергию в штатном режиме.

На крыше продолжают работать пожарные. У сотрудников расчёта Николая Ващука, прибывших на место первыми, начинает слезать кожа с рук. Лица покраснели от "ядерного загара", начинаются приступы рвоты. Сам Ващук падает без сознания, командир другого расчёта Василий Игнатенко выносит его на себе.

Москва. Главу государства Михаила Горбачёва будят и сообщают об аварии в Чернобыле. Он отдаёт распоряжение утром собрать правительственную комиссию во главе с замглавы правительства (Совета министров СССР) Борисом Щербиной.

"Проблемы в советской атомной энергетике начались, когда её передали из ведомства Лаврентия Берии в гражданские министерства. И начался бардак, неконтролируемые процессы, которые привели к катастрофе 1986 года."

Пожарные на крыше четвёртого блока один за другим теряют сознание.

Начальник пожарной охраны АЭС Леонид Телятников поднимается на крышу машинного зала, чтобы корректировать работу пожарных. Распространение огня на третий энергоблок удаётся остановить.

Директор Брюханов получает сводки уровня радиации, но большая часть дозиметров выведена из строя. Брюханов звонит мэру (главе горисполкома) Припяти и говорит о необходимости эвакуировать население города. В ответ слышит: "Днём прилетит комиссия из Москвы, пусть они решают".

Командир пожарного отделения Василий Игнатенко теряет сознание на крыше четвёртого блока, его доставляют в больницу.

Брюханов выходит во внутренний двор, где повсюду разбросаны куски графита. Над четвёртым блоком видит алое свечение. Понимания масштаба катастрофы ещё нет. Для выяснения состояния реактора нужна разведка, но подобраться к нему с земли невозможно, температура вокруг слишком высока.

Замначальника электроцеха Лелеченко приходит в сознание в больнице Припяти после капельницы. Говорит врачам, что хочет подышать уличным воздухом. В больницу уже доставлены четыре десятка пожарных и сотрудников АЭС. Выйдя на улицу, Лелеченко находит остановку вахтового автобуса, садится в него и снова едет спасать станцию.

Очаги возгорания на крыше четвёртого блока и вокруг него потушены. Топливо внутри реактора продолжает плавиться, выбрасывая в воздух незаметный глазу радиоактивный дым. Вокруг блока выставлено оцепление. В штабе гражданской обороны в подвале АЭС продолжается совещание с участием директора, руководства города и силовых структур. Принято решение ввести в Припяти радиационную разведку силами милицейских патрулей и военных.

Все ждут комиссию из Москвы.

Продолжение истории здесь

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×