Игра на выживание. Как пройти квест и не попасть в больницу

Игра на выживание. Как пройти квест и не попасть в больницу

Фото: © Shutterstock

2581

18% квестов в Москве могут быть опасны для участников. Об этом вчера заявил депутат Мосгордумы Антона Палеева. Поэтому московский парламент собирается разработать нормы безопасности для организаторов таких игр.

Случаи, когда ужасы квеста становятся реальностью, на слуху. В октябре компания из восьми человек проходила квест "Слендермен". Под ними рухнул пол. Это не было запланированным эффектом. Просто всё происходило в полузаброшенном и обветшалом здании на Варшавском шоссе в Москве. Участники пролетели более шести метров вниз. Некоторые получили травмы и потеряли сознание. Следователи сразу начали проверку.

<p></p>

Думаете, на детских квестах безопаснее? Летом 12-летняя москвичка Ксения, участвуя в квесте, в полной темноте сорвалась с полутораметровой высоты и распорола себе подбородок о штырь. Игра закончилась в больнице, где врачи зашили девочке рваную рану. Делом заинтересовался Следственный комитет.

<p></p>

Мы составили Лайфхак для тех, кто хочет пройти квест, но опасности при этом подвергнуться только понарошку.

Не ходите в заброшенные здания

Понятно, что хочется острых ощущений, но не забывайте о здравом смысле. Понарошку вы можете оказаться в старой тюрьме, заброшенном городе, хоть в Чернобыле. Но в реальности это должно быть безопасное помещение.

Кстати, число интернет-запросов "травмы на квестах" и "получил травмы на квесте" растёт. Это показывает статистика инструмента "Яндекса" Wordstat. Первые такие запросы появились в декабре 2016 года, и сейчас их уже 1,3 тысячи.

Спойлеры в помощь

В феврале этого года Ленинский районный суд Нижнего Новгорода рассмотрел дело местной жительницы — она сломала ногу во время квеста. Причём девушка заранее спрашивала у администратора, что именно её ждет. Ей ответили: "Всё узнаете внутри. Если скажу, то будет неинтересно".

Было, конечно, не скучно: четверым игрокам надели на головы мешки и отвели их в тёмную комнату, где их ждал квест. "Истица, облокотившись на имеющийся стол, держала дверь, из которой по сценарию должна была выйти пиковая дама", — говорится в материалах дела. Пиковая дама (актриса) "резко и сильно открыла дверь, отчего упал стул". Девушка "испугалась, побежала, но поскользнулась и упала". Так она и сломала ногу.

В общем, не бойтесь испортить себе удовольствие спойлерами. И ещё почитайте, что пишут на форумах те, кто уже прошёл квест, на который вы хотите попасть.

Кстати, пока в судах лишь единичные дела об опасностях квестов (первое появилось в 2016 году). Но потерпевшие, в том числе девушка из Нижнего Новгорода, смогли отсудить компенсацию (из базы судебных дел в целях конфиденциальности убрали информацию об именах, фамилиях, названиях компаний и суммах).

У всех своё понимание, что такое "страшно"

По словам психотерапевта Дениса Кожевникова, детям не стоит ходить на хоррор-квесты (или даже на детские квесты, где есть мертвецы, скелеты, вампиры и т.д,). Ребёнку гораздо труднее, чем взрослому, разграничить реальность и вымысел.

— Когда дочке исполнилось 10 лет, мы решили отметить её день рождения, оплатив квесты, — рассказала жительница Москвы Екатерина. — Это были квесты, рассчитанные на детей — про волшебников и героев мультфильмов. Я спрашивала организаторов, не будет ли страшно. Сказали — нет. И действительно дочери и большинству её гостей-ровесников всё понравилось. Но была девочка, которая стала плакать буквально с самого начала квеста. Ей было очень страшно.

В комнате для детских квестов оказались говорящие черепа, скелеты и прочие "страшилки". И дети воспринимали это по-разному: кому-то было "прикольно", кому-то ужасно.

— Через месяц дочь, отважно прошедшая первый квест, решила сходить на другой, — продолжает Екатерина. — Просто зашли с ней в один из павильонов на ВДНХ и купили билет на развлечения. Там было много комнат, и по билету можно было зайти в любые пять. Из "Комнаты с тропическими бабочками" дочь решила отправиться в комнату с квестом "Побег из тюрьмы". Пока я сидела в кафе, радуясь, что и мне хорошо, и дочь развлекается, она, оказывается, была в полном отчаянии. В комнате была полная темнота, она там заблудилась и не могла найти выход. Вышла в слезах.

<p></p>

— У детей хорошо развито воображение, и они не всегда могут найти грань между реальностью и фантазией. Многие квесты так качественно сделаны, что, когда вы попадаете туда, кажется, что всё по-настоящему, — говорит Кожевников.

Кстати, один и тот же ребёнок в период экзаменов и каникул может по-разному среагировать на один и тот же квест. Во время экзаменов или просто сильной школьной нагрузки у ребёнка может быть стресс, и он на всё реагирует более остро.

Взрослым тоже страшно

Когда человек находится в замкнутом пространстве, его психика работает немного по-другому, говорят психологи. Он легче погружается в вымышленный мир, может воспринять опасность как реальную и запаниковать. Так что рассчитывайте силы. И в любом случае, как бы ни было страшно, не бегите (особенно если плохо видно) и не делайте резких движений. Ведь девушка из Нижнего Новгорода сломала ногу, именно когда бросилась наутёк.

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Выбирайте надёжную компанию-организатора

— Если это крупный игрок рынка, а таких в России немного, всего 10–12 компаний, то квест будет отвечать всем условиям безопасности, — говорит Сергей Кузнецов, основатель компании "Клаустрофобия". — Крупные организаторы вкладывают в свои игры как минимум несколько миллионов рублей и не скупятся на комфорт для игроков.

Обычно безопасны квесты, организованные в крупных торговых центрах — там следят за своей репутацией.

— Совершенно точно я не рекомендую вслепую выбирать квесты через компании-агрегаторы ("Мир квестов", "Афиша квестов" и прочее), — говорит Сергей Кузнецов. — Они просто предоставляют рекламное место под любой квест у себя на сайте, минуя все этапы контроля качества.

Как объясняет эксперт, найти сайт неблагонадёжного квеста практически невозможно. Если организатор не заботится о безопасности, то тем более у него нет денег на сайт и продвижение. В первых 50 ответах на запрос в поисковике будут видны крупные квестовые компании.

Идёшь на хоррор-квест — бери с собой аптечку

Хоррор-квест — это, например, когда "Кровавый Санта" или ещё кто-нибудь вдруг вбегает к вам в комнату и начинает что есть мочи размахивать топором. Участникам не то что страшно до смерти, так они ещё выходят оттуда все в ушибах и царапинах. Обычно у организаторов есть аптечка, но может и не быть. Просто подумайте — нужно ли вам это. И если вдруг да, возьмите с собой хоть йод.

Правда, йод может оказаться бесполезным — если "Санта" войдёт в раж и заденет вас топором по голове, как это произошло с жителем Москвы Александром несколько месяцев назад. Тогда вы можете оказаться в больнице. В общем, подготовьтесь — возьмите с собой, например, тапочки и пижаму, чтобы в палате было уютно.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!