Провалы в памяти. Почему после трагедии в Кемерове МЧС юлит?

Провалы в памяти. Почему после трагедии в Кемерове МЧС юлит?

Фото © РИА Новости/Александр Кряжев

107479
Руководство федерального и кемеровского МЧС уже запуталось, выдавали ли их инспекторы разрешение на эксплуатацию ТРК "Зимняя вишня" или нет.

После того как в Кемерово приехал президент Владимир Путин, навестил пострадавших во время пожара, встретился с родственниками погибших и устроил нагоняй местным властям, руководство МЧС России признало вопиющую вещь — все пять лет с момента своего открытия ТРК "Зимняя вишня" вообще не имел разрешения на эксплуатацию от них.

— МЧС России не согласовало специальные технические условия, необходимые для введения в эксплуатацию после реконструкции торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерове, где произошёл пожар, — заявил 27 марта 2018 года главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев.

<p>Фото © Alexei Druzhinin, Sputnik, Kremlin Pool Photo via AP</p>

По его словам, ещё в 2013 году в МЧС обращалась компания для согласования специальных технических условий для ТРК "Зимняя вишня". Речь идёт о компании ООО "ККК", которая является владельцем здания бывшей кондитерской фабрики. Из неё и сделали ТРК.

— Рассмотрев данные проектные решения, МЧС отказало в их согласовании, так как они не в полной мере учитывали требования противопожарной защищённости объекта, — отметил Ринат Еникеев.

Получается, что пять лет торгово-развлекательный центр работал вообще без ключевого разрешения. Как так?

Глава МЧС Владимир Пучков, который сейчас возглавляет штаб в Кемерове, перевёл все стрелки на городскую администрацию и заявил, что именно там выдали документы на эксплуатацию ТРК.

По словам министра, его подчинённые навещали ТРК с проверкой, но это было только летом 2016 года.

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев</p>

— Тогда были выданы рекомендации, которые, к сожалению, не были выполнены, — посетовал глава МЧС РФ Пучков.

Тогда же владельцы "Зимней вишни" предоставили документы, что у них предприятие малого бизнеса с годовым оборотом в 68 млн рублей и численностью персонала менее 100 человек.

Такие предприятия в то время уже нельзя было проверять. С 1 января 2016 года плановая проверка малого бизнеса была отменена вплоть до 2018 года. Это касается предприятий с выручкой меньше 800 миллионов рублей в год и штатом до 100 человек. Трёхлетний мораторий призван упростить условия работы малого бизнеса.

Однако проверка МЧС не нарушала мораторий. Дело в том, что в закон "О пожарной безопасности" и Административный кодекс в 2015 году внесли поправки, по которым с 1 января 2016 года можно было проверять объекты, если прошло три года с момента их ввода в эксплуатацию или со дня последней проверки. "Зимняя вишня" под эти требования формально попадала.

<p>Фото © РИА Новости/МЧС РФ</p>

ТРК "Зимняя вишня" проверяла инспектор госпожарнадзора Заводского района ОМЧС Кемерово Дарья Москалева. Она нашла лишь мелкие недочёты в ТРК.

— Если бы нарушения были выявлены, то инспектор Дарья Москалёва обратилась бы суд с постановлением о наложении штрафных санкций на администрацию ТРК. А данных судебных решений нет, — заявил Лайфу источник в СК РФ.

По словам следователя, в случае серьёзных нарушений МЧС должно было обратиться в суд или прокуратуру с требованием о приостановке деятельности ТРК.

— Этого не было, а значит, что никаких серьёзных нарушений противопожарной безопасности не нашли. И это выглядит странно, учитывая признание Рината Еникеева в том, что с 2013 ТРК "Зимняя вишня" работал вообще без разрешения МЧС РФ, — говорил источник Лайфа в СКР.

<p>Фото © РИА Новости/Александр Кряжев</p>

На совещании в Кемерове 27 марта 2018 года председатель СК Александр Бастрыкин доложил президенту РФ Владимиру Путину, что именно администрация города в 2013 году дала разрешение на реконструкцию здания кондитерской фабрики в торговый центр.

— Мы обязательно разберёмся с администрацией, которая санкционировала, всё это разрешала. У меня список только арендаторов — 27 разнопрофильных организаций, они, по сути, никем не контролировались — как они торгуют, как они охраняют, как они обеспечивают безопасность, — заявил президенту глава СК РФ.

Из слов главы МЧС Владимира Пучкова и его зама Рината Еникеева получается, что в министерстве даже не знали о том, что кемеровские пожарные всё-таки согласовали запуск ТРК "Зимняя вишня", лишь обязав гендиректора компании — собственника здания Богданову устранить мелкие недочёты.

Теперь следователи будут выяснять, кто и по какой причине из руководства города Кемерово и местного МЧС подписывал резолюции. Возможно, разрешения давались не за просто так. Известно, что ТРЦ был очень нужен долларовому миллиардеру Денису Штенгелову и его партнёрам, потому что они переделывали фабрику три года и вложили в проект деньги, которые нужно было отбивать.

<p>Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович</p>

Помимо инспекторов МЧС вопросы у следователей будут и к другим региональным силовикам. В 2017 году ТРК "Зимняя вишня" каким-то образом получил паспорт безопасности, который был согласован в МЧС, ФСБ, МВД.

О действующем паспорте безопасности на ТРК "Зимняя вишня" знали мэр города Кемерово Илья Сердюк и полковник Павел Кононов, замначальника МЧС РФ по Кемеровской области.

— В компетенции полковника Кононова были проверки противопожарной безопасности в торговых центрах, учебных заведениях и социальных объектах региона, — заявили Лайфу в СК РФ.

<p>Павел Кононов. Фото: © Главное управление МЧС России<strong> </strong>по Кемеровской области</p>

Кроме того, говорит сотрудник СК РФ, Кононов должен был визировать от МЧС паспорт безопасности ТРК как у объекта массового пребывания людей.

— В паспорте прописаны инструкции, кто и чем должен заниматься в случае ЧС, расположение схемы аварийных выходов, точки с огнетушителями и пожарной сигнализации, — рассказали Лайфу источники в следственных органах Кемеровской области.

Именно Илья Сердюк, как мэр города Кемерово, осенью 2017 года издал распоряжение об оформлении паспортов безопасности для всех объектов массового пребывания людей, в списке которых был и ТРК "Зимняя вишня".

<p>Фото: © РИА Новости/Максим Киселев</p>

— Возможно, Сердюк подписал документы, поверив материалам проверок МЧС РФ, — рассказывает источник Лайфа в СК РФ.

Между тем в Заводском райсуде Кемерова во время продления сроков задержания на 72 часа технический директор ТРК "Зимняя вишня" Георгий Соболев и ответственный за противопожарную безопасность Александр Никитин заявили, что вся противопожарная система комплекса работала до момента пожара 25 марта 2018 года.

— 14 февраля 2018 года на территории ТРК проводилась учебная эвакуация, на которой присутствовали сотрудники МЧС РФ. Тогда все системы пожарной сигнализации работали, — заявил в суде Соболев. То же самое говорил и Никитин.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×