15 марта 2017, 08:00

Эмма Уотсон: Моя грудь не имеет отношения к феминизму

16 марта в российский прокат выходит фильм-мюзикл Билла Кондона "Красавица и чудовище" — ремейк полнометражного анимационного фильма кинокомпании Walt Disney Animation Studios, основанного на одноимённой сказке Жанны-Мари Лепренс де Бомон. Лайф встретился с актрисой Эммой Уотсон, которая сыграла роль Белль.

Фото © Evan Agostini/Invision/AP/Fotolink

Почему вы захотели сниматься в фильме "Красавица и чудовище"?

Потому что я всегда об этом мечтала! Это один из самых любимых фильмов моего детства. Я любила Белль в детстве и люблю её сейчас. Я очень любила эту историю, любила музыку и все песни знала наизусть. Как же я могла не согласиться! Моя мечта осуществилась, и это просто чудо!

Фото © Everett Collection/EAST NEWS

Пришлось ли вам много работать над собой, чтобы войти в образ Белль?

Да, больше, чем над другими моими вымышленными персонажами, потому что Белль уже жила на экране. И, несмотря на то что она жила в мультфильме, её образ был хорошо известен публике. Кроме того, в детстве она имела для меня символическое значение.

Почему?

Я думаю, потому что в ней было что-то такое, чего я никогда раньше не замечала в окружающих меня людях, — мятежность и чувство собственного достоинства. Ей хочется чего-то большего, чем ей предлагают и чего от неё ждут. Я люблю в ней смелость и даже до некоторой степени провоцирующее дерзновение. Я просто обязана была её сыграть.

Как вы думаете, почему эта сказка находит у людей такой живой отклик?

В её основе — история изгоя, человека, которого отвергли из-за его внешности, инаковости. И наш фильм акцентирует внимание зрителей на преодолении предубеждений. Главное послание фильма — о том, что красота внутри нас, а не во внешней мишуре. И Белль это очень хорошо понимает, поэтому меня так влечёт к этому персонажу. Её нелегко поколебать, на неё непросто повлиять, ей удаётся оставаться независимой. При этом она остаётся невинной и по-детски любопытной и открытой к людям на протяжении всей истории.

Помню, когда мы снимали эпизод, в котором Белль впервые видит чудовище, я старалась передать её ощущения. Вначале это была чисто рефлекторная реакция — она испугалась. Но в этой реакции есть и любопытство, не простое "ах", а что-то более сложное. Я не знаю, как передать это неприятное чувство, от которого мне становится страшно. Но реакция Белль гораздо сложнее. В Белль прекрасно то, что она находит способ быть чуткой и сострадательной и вместе с тем пытливой и любознательной.
Вот почему она так нравится зрителям. Они видят в ней лучшее, что есть в них самих.

По мнению критиков, Эмма Уотсон превращает Белль в сильную женщину. Вы с этим согласны?

Я не думаю, что Белль нужно в кого-то превращать. Наверное, я говорила о том, что мультфильм есть мультфильм, а фильм, рассказывающий о событиях в реальной жизни, — это совсем другое дело. Поэтому Белль ездит верхом на лошади и работает в саду у отца. Кроме этого, она изобретатель, и если вы с лошадью застрянете в грязи или соберётесь ехать через весь лес, чтобы попасть в заколдованный замок, то вы не сможете это сделать в балетных туфельках.
Вам придётся надеть соответствующую одежду, научиться садиться на лошадь и слезать с неё. Поэтому для меня было важно, чтобы на Белль была настоящая одежда, подходящая для конкретного случая, практичная, чтобы вы поверили, что в ней Белль может сделать то, что она делает.

Вы принимали участие в создании костюмов своей героини?

Да, я всегда принимаю участие в создании костюмов, потому что они очень помогают мне войти в образ моего персонажа. Это очень важный этап подготовки к съёмкам.

Один из самых жарких споров вокруг "Красавицы и чудовища" касается вопроса о том, не страдает ли Белль стокгольмским синдромом, т.е. состоянием, в котором жертва влюбляется в своего похитителя.

Белль остаётся независимой, она сохраняет свободу мысли. Я думаю, она тщательно всё обдумала, прежде чем решилась остаться в замке. Она задаёт принцу Адаму трёпку. Нет никаких оснований говорить, что она решила сразить его своей добротой. Она бросает ему вызов, говоря: "Ты думаешь, что я приду и буду с тобой обедать, что я твоя пленница, — ничего подобного".

Что вы изменили в характере Белль?

Мне было очень важно, чтобы моя героиня занимала активную жизненную позицию и сама отвечала за свою судьбу. Я хотела, чтобы она была сильным человеком. Но если честно, то она такой и была.

Гражданская активность играет важную роль в вашей жизни. Когда вы решили стать активисткой?

Год назад, и поэтому мне пришлось взять отпуск на это время, чтобы полностью сосредоточиться на феминистской литературе. И я очень рада, что сделала это. На самом деле, актёрство даёт мне необходимый энергетический заряд для того, чтобы заниматься общественной деятельностью. И наоборот, моя общественная деятельность, мои поездки по миру и знакомство с другими культурами и людьми помогают мне лучше понять моих персонажей, а значит, я могу более достоверно изображать их.

В последние месяцы вы действительно много путешествовали по миру. Считаете ли вы, что феминизм действительно может что-то изменить?

Да. Я была свидетелем того, что одни люди используют это слово, хотя не понимают его значения, а другие его боятся. Людям хочется говорить на эту тему, но они не знают, с чего начать. Но когда феминизм в действии, то как мужчины, так и женщины чувствуют, что приобрели что-то важное и стали немножко свободнее.

Фото © PG/Bauergriffin.com/East News

Что вы собираетесь ответить вашим критикам, которые обвиняют вас в том, что вы предали свои феминистские идеалы, когда решили появиться полуобнажённой на фото в журнале Vanity Fair?

Это показывает лишь то, что люди превратно понимают, что стоит за понятием феминизма. На самом деле феминизм даёт женщине выбор. Это не палка, которой бьют других женщин. Феминизм — про свободу и равенство. Я действительно не понимаю, какое отношение моя грудь имеет к этому. Это приводит в замешательство. Я просто пребываю в тихом шоке.

На премьере фильма "Красавица и чудовище" вы сказали, что находитесь в состоянии "звёздной влюблённости". Что это значит?

Я была в восторге от встречи с Пейдж О'Хара, которая озвучивала Белль в мультфильме, сценаристом Линдой Вулвертон и композитором Аланом Менкеном, который написал все песни. Затем приехала Селин Дион, и я вынуждена была держаться за своего публициста, чтобы не упасть в обморок от счастья, потому что для меня это уже было чересчур! Мы с мамой постоянно слушаем Селин Дион, хотя моя мама совершенно равнодушна по отношению к знаменитостям и вообще к Голливуду.

А вы нет?

Я до сих пор очарована им, поэтому я вернулась и продолжаю сниматься в кино.