Клещ ждёт. Определены регионы, в которых шансы быть укушенным выше всего

Клещ ждёт. Определены регионы, в которых шансы быть укушенным выше всего

122947

Фото: © pixabay.com

Перед майскими каникулами Роспотребнадзор предупреждает россиян о возможном всплеске инфекционных заболеваний от укусов клещей. Специалисты уже начали обработку опасных участков на территории 30 областей России. Среди потенциально опасных регионов называют Крым, Краснодарский край, Калининградскую, Псковскую, Астраханскую и Московскую области.

По информации Лайфа, Роспотребнадзор подсчитал россиян, пострадавших от укусов клещей за последние недели, когда на большую часть территории России пришла тёплая погода.

— С укусами клещей за помощью в медицинские учреждения страны обратились 4 тысячи человек, из которых около 1,6 тысячи — дети, — рассказали Лайфу источники в ведомстве.

<p>Фото: ©РИА Новости / Игорь Зарембо</p>

Сейчас специалисты принимают меры для предупреждения распространения инфекционных заболеваний, которые передаются через укусы клещей. В 30 регионах России проводится зачистка лесов и площадей, где чаще всего встречаются паразиты. Как отмечают специалисты, именно влажные тёмные места и бурелом создают благоприятную ситуацию для размножения вредителей, в том числе и клещей.

Специалисты Роспотребнадзора уже начали акарицидную обработку территорий детских лагерей отдыха, в том числе и растений в парках и скверах.

— Уже обработана территория площадью 6 тысяч гектаров, а всего в 2018 году планируется обработать 139 тысяч гектаров более чем в 70 областях страны, — говорят специалисты.

<p></p>

В Роспотребнадзоре заявляют, что иксодовые клещи являются основными переносчиками клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека и опасного инфекционного заболевания — клещевого вирусного энцефалита.

Эксперты отмечают, что ежегодно в России более 100 человек умирают от укусов клещей. В столичном управлении Роспотребнадзора отмечают, что для Москвы и Подмосковья характерно несколько волн активности клещей.

Есть два периода наибольшей опасности: весенний — в мае-июне; осенний — в конце августа — начале сентября. Оба этих периода характеризуются сравнительно устоявшейся тёплой погодой без осадков и резких температурных скачков.

На территории Москвы и Подмосковья опасное заболевание, которое переносят клещи, — клещевой энцефалит, к счастью, не распространено. Исключение составляют лишь Дмитровский и Талдомский районы Московской области.

По данным управления Роспотребнадзора по городу Москве, за последнюю неделю в медицинские учреждения столицы по поводу укусов клещей обратилось 12 человек.

— Случаи укусов зафиксированы на территории Чеховского, Орехово-Зуевского, Домодедовского и Раменского районов, — говорят в Роспотребнадзоре по Москве.

<p>Фото: ©РИА Новости / Игорь Зарембо</p>

Эпидемиологи говорят, что клещи в столичном регионе опасны из-за боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза, туляремии. Если вовремя не определить болезнь и не начать лечение, то она может спровоцировать серьёзные осложнения — проблемы с глазами, суставами, кожей.

Как утверждают эпидемиологи, москвичи, которые любят гулять по паркам, не должны расслабляться. Особенно это касается владельцев собак. Клещи могут подкарауливать своих жертв прежде всего в лесопарковой зоне, садовых товариществах, в скверах и парках. Поэтому специалисты рекомендуют людям быть сейчас очень внимательными.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×