Учёные и сотрудники Роспотребнадзора подсчитали, скольких россиян покусают клещи

Учёные и сотрудники Роспотребнадзора подсчитали, скольких россиян покусают клещи

33732

Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын

Сотрудники Роспотребнадзора и научных учреждений составили прогноз по клещевому энцефалиту на 2018 год. Это тяжелейшее инфекционное заболевание, которое передаётся от клещей. Среди последствий — паралич, умственные расстройства и смерть.

Как сказано в научной работе, где анализируется заболеваемость энцефалитом (есть в распоряжении Лайфа), в прошлом году 1714 россиян заразились этой страшной болезнью от клещей.

Причём заболевшие были в самых разных уголках страны (во всех федеральных округах, кроме Северо-Кавказского, в 65 регионах из 85). 28 человек умерли (среди них был один ребёнок).

По поводу ситуации в 2018 году есть несколько прогнозов. Если взять умеренный (наиболее ожидаемый), то заболеют 1697 россиян (на 1% меньше, чем в прошлом году). Но есть и неблагоприятный прогноз: заразятся 2774 человек (на 62% больше).

<p>Фото: ©РИА Новости / Михаил Мордасов</p>

Какой именно прогноз сбудется, зависит в том числе от того, сколько людей сделают прививку (самая главная мера профилактики) и как тщательно парки и скверы будут обрабатываться от клещей.

На 20 апреля привиты уже более миллиона россиян, сообщили в Роспотребнадзоре. Вакцинация будет продолжаться. В 2017 году прививками было защищено 2,8 млн человек (причём в планах было на 28% больше).

Если вы заметили у себя на коже клеща, нужно обязательно обратиться к врачу. Даже если вы себя чувствуете хорошо, заболевание начинает проявлять себя не мгновенно, а спустя 7–20 дней после укуса (в это время действует инкубационный период, когда вирус размножается в организме человека). Врач возьмёт анализы и при необходимости даст направление в больницу (да, это такое серьёзное заболевание, что его лечат в стационаре).

<p>Фото: ©РИА Новости / Михаил Мордасов</p>

Если вовремя не обратиться к врачу, первыми симптомами заболевания могут стать стремительное повышение температуры до 39–40Сº, тошнота, рвота, судороги, резь в глазах и светобоязнь, покраснение кожи на лице. Самое страшное, если вирус проберётся в головной и спинной мозг. Энцефалит и переводится как "воспаление мозга". Тогда можно стать инвалидом или умереть.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×