Регион

Уведомления отключены

7 июня 2017, 09:37

Углерод, приносящий ураганы. Откуда он берется и как с ним бороться?

Фото © РИА Новости/Рамиль Нуриев

Фото © РИА Новости/Рамиль Нуриев

Недавняя буря в столице и области с многочисленными человеческими жертвами в очередной раз показала, как уязвимы мы перед природой, даже проживая в центре материка, вдали от океанов… Увы, глобальное потепление из нематериальной страшилки 1990-х с каждым годом становится всё более явной угрозой — природные катаклизмы будут случаться всё чаще, в том числе и там, где их совсем не ждут. Так что делается в нашей стране для борьбы с парниковыми газами, нагревающими планету?

С начала XX столетия средняя температура воздуха на нашей планете возросла на 0,74 градуса, и примерно две трети этого роста пришлись на наиболее "технологический" период — с 1980 года и до наших дней. Каждое из последних трёх десятилетий становилось теплее предыдущего. Учёные всего мира десятки лет изучали тенденцию, чтобы понять, природного она характера или антропогенного? Копий сломано было немало, но в итоге авторитетная Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) была вынуждена признать, что виновна деятельность человека и порождаемый ей углекислый газ и другие парниковые газы, затрудняющие отражение избыточного солнечного тепла от поверхности нашей планеты обратно в космос и создающие тот самый эффект парника.Фото © NASA/SIPA/EAST NEWS

В 1970–2000-х годах объём выброса в атмосферу парниковых газов увеличивался на 1,3% ежегодно, в 2000–2010-х годах — уже 2,2 % в год. Сегодня ежегодно в атмосферу выбрасывается около 50 млрд тонн CO2 — их порождает сжигание угля, нефти и нефтепродуктов, газа, производство цемента, авиация, наземный и водный транспорт…

Казалось бы, среднее потепление на один градус — смехотворно в масштабах Земли, но результатом таких, на первый взгляд, "ничтожных" изменений температуры является значительное и заметное каждому увеличение частоты экстремальных погодных явлений в последние годы — ураганов, паводков, засух, лесных и торфяных пожаров, эрозии берегов, роста площади пустынь, вымирания биологических видов. В Арктике потепление привело к повышению температуры слоя вечной мерзлоты с –10 до –5 градусов, площадь поверхности арктических льдов уменьшилась примерно на четверть, а толщина — вдвое! Налицо угроза продовольственной безопасности из-за негативного влияния на урожайность (особенно в Азии и Африке), а также начало миграции людей из-за повышения уровня моря. На фоне этого эксперты прогнозируют рост числа войн и конфликтов, связанных с ухудшением экономического положения из-за потепления в аграрных странах…

Объединяя усилия

Главный способ борьбы — снижение выбросов парниковых газов, которое возможно с переходом на "зелёные" технологии в промышленности, энергетике, на транспорте. Но бороться в отдельно взятой стране бесполезно, атмосфера-то общая, газы не признают границ! Страна, взявшаяся за дело в одиночку, скорее всего, просто окажется в проигрыше с экономической точки зрения на фоне соседей, использующих старые, вредные, но менее затратные технологии. Поэтому главное тут — глобальные договорённости и дальнейшее координирование действий.

Для этого в 1992 году более 180 стран мира подписали климатическую конвенцию ООН, начав проводить регулярные конференции по согласованию действий по ограничению эмиссии CO2. На этих конференциях были приняты знаменитый Киотский протокол и обновившее его в 2015 году Парижское соглашение с участием уже 195 государств, обозначены допустимые ежегодные уровни выбросов газов и планы их перехода на безуглеродную экономику, признано катастрофическим и недопустимым увеличение средней температуры планеты до двух градусов по отношению к показателям доиндустриальной эпохи.

"Однако Парижское соглашение определяет лишь общие положения, конкретная работа ведётся уже непосредственно внутри каждой страны, под руководством правительств и местных климатических ассоциаций, — поясняет Олег Плужников, директор по развитию Национальной организации поддержки проектов поглощения углерода. — В нашей стране такая ассоциация была создана в 2015 году — Российское партнёрство за сохранение климата (РПСК). Её основателями стали крупнейшие отечественные компании — РУСАЛ, "Русгидро", "Роснано", общественная организация "Деловая Россия" и другие". Сегодня в рамках РПСК, тесно сотрудничая с правительством, объединились лидеры самых разных отраслей, от металлургии до банков и страховых компаний, делающих выбор в пользу устойчивого развития и перехода к низкоуглеродным и природосберегающим технологиям.   

Запланированным вкладом России в Парижское соглашение должно стать ограничение выбросов парниковых газов нашей страной к 2030 году до 70% от показателей 1990 года. Сопоставимые планы и у других участников климатических договорённостей. При этом буквально на днях о выходе из парижских договорённостей США заявил президент страны Дональд Трамп, что стало пусть и отчасти ожидаемым, но неприятным сюрпризом для мирового сообщества. Впрочем, по мнению Олега Плужникова, тренд низкоуглеродного развития промышленности и экономики уже настолько уверенный, что выход США из соглашения не сможет сломать глобальные процессы перехода мировой экономики на низкоуглеродные рельсы.  

Такого же мнения придерживаются и официальные власти нашей страны. "Россия не будет менять решение о присоединении к Парижскому соглашению по климату после выхода из него США", — заверил вице-премьер Аркадий Дворкович в рамках Петербургского международного экономического форума — 2017.

Климат можно и нужно защищать

Многие до сих пребывают в уверенности, что глобальное потепление угрожает лишь прибрежным океаническим территориям и не представляет угрозы жителям сугубо материковых регионов, таких как Россия, где на побережьях живёт незначительное количество населения. Но это, увы, опасное заблуждение… "По данным учёных и специалистов Минприроды, изменение климата в России идёт несколько быстрее, чем в среднем по миру, — отмечает Алексей Шадрин, исполнительный директор Фонда развития и поддержки экологических проектов "Русский углерод", также входящего в климатическое партнёрство. — Потенциальный ущерб от изменения климата уже сегодня оценивается в 2–4% от ВВП страны".

Изменение климата в первую очередь сказывается на инфраструктуре, сельском хозяйстве  и здоровье граждан. Дожди, наводнения, бури, засухи и жара — по данным страховых компаний и метеорологов, все эти экстремальные погодные явления значительно участились. Таяние вечной мерзлоты в Сибири грозит разрушению дорог, мостов и домов, а также высвобождению из вечной мерзлоты опасных болезней. Подобная трагедия, к примеру, недавно потрясла Ямал: из-за аномальной для региона жары оттаяли очаги сибирской язвы и началась эпидемия среди оленей и людей...Фото © Orlando Sentinel/TNS/ABACA/EAST NEWS

Несмотря на непростые и затратные технологии, призванные сменить традиционные,  "углеродные", российские компании, входящие в РПСК, уже демонстрируют значительные успехи в декарбонизации своих производственных процессов. "Нам удалось добиться снижения выбросов парниковых газов на своих алюминиевых заводах более чем на 50% от уровня 1990 года, — отмечает Алексей Спирин, начальник отдела регулирования выбросов парниковых газов алюминиевого гиганта РУСАЛ. — Сегодня более 90% алюминиевого производства РУСАЛа производится за счёт возобновляемых экологически чистых источников электроэнергии, при производстве которой не вырабатывался углекислый газ".

 Во всём мире сейчас формируется спрос и ориентация на товары, произведённые с наименьшим "углеродным следом" — и в сфере перерабатывающей промышленности, и среди конечных потребителей. Такой спрос будет формироваться и на уровне государств, применяющих экологические стандарты при госзакупках, и на уровне крупных корпораций. Переход к низкоуглеродным технологиям становится необходимостью: сегодня это дополнительное преимущество, а в недалеком будущем — обязательное условие для сохранения доли на рынке и возможности конкурировать!Фото © AP/FOTOLINK

Обязательством по Парижскому соглашению также является подготовка стратегии низкоуглеродного развития страны до 2050 года, национального плана по адаптации к изменению климата, различная отчётность о прогрессе в выполнении обязательств. Поэтому ещё одно направление деятельности РПСК — создание в нашей стране, как это делается во всех высокоразвитых государствах, так называемого углеродного законодательства.

"Уже сегодня в России действуют достаточно эффективные и жёсткие меры регулирования в отношении выбросов загрязняющих веществ, в том числе и метана, — разъясняет Алексей Спирин. — Однако выбросы основного парникового газа CO2 этими мерами не регулируются, и соответствующее "углеродное законодательство" в России только предстоит создать. Модель государственного регулирования выбросов парниковых газов в настоящее время разрабатывается по распоряжению правительства, и эта работа должна быть закончена в ближайшие пару лет. "Цена на углерод" может являться хорошим мотивирующим фактором для компаний к снижению выбросов парниковых газов и повышению энергоэффективности и создавать благоприятные условия для инвестирования в техническое перевооружение предприятий с ориентацией на низкоуглеродные технологии".

Сообщество единомышленников

Стоит отметить, что участники Российского партнёрства за сохранение климата воспринимают работу в рамках этого объединения как важную деятельность ради будущего, а не как формальность. Поэтому встречи участников сообщества проходят порой в весьма неофициальной и дружественной атмосфере. К примеру, одно из последних заседаний прошло в офисе компании РУСАЛ, где представители "Норильского никеля", ПАО "МОЭК", "Россети" и многих других компаний и фондов встретились на просмотре отмеченного наградами фестиваля экологических фильмов Sundance документального фильма режиссёра Джоша Фокса How to Let Go of the World and Love All the Things Climate Can't Change ("Как оставить мир в покое и полюбить всё, что климат не может изменить"). Автор фильма брал интервью у политиков и учёных, рассказывая о необратимых последствиях климатических изменений и призывая к срочным действиям по сдерживанию глобального потепления. Перед просмотром участники партнёрства обсудили тематические мероприятия текущего года — целый ряд семинаров и круглых столов при правительстве, в Высшей школе экономики, организованный экологическим подразделением ООН ЮНЕП, — конкурс "Чистая энергия — 2017", где участвуют студенты и аспиранты со своими докладами, в сфере "чистой" энергетики и климата. Всё это позволяет донести до крупного бизнеса и общества важность деятельности по защите климата и необходимость принятия срочных мер.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров