Мусорщики открыли библиотеку из выброшенных книг и создали культ чтения в районе

Мусорщики открыли библиотеку из выброшенных книг и создали культ чтения в районе

816
Турецкие сборщики мусора открыли библиотеку, в которой насчитывается более 6 тыс. книг. Все эти издания были выброшены и получили шанс на новую жизнь.

История этой библиотеки началась, когда мусорщики из провинции Чанкая решили не уничтожать, а сохранять книги, которые попадались им среди отходов. За несколько месяцев они собрали целую коллекцию. К их доброй инициативе присоединились и местные жители, которые стали дарить им экземпляры.

<p>Фото ©cnn.com</p>

Изначально книги были предназначены только для сотрудников клининговой компании и членов их семей. Но со временем коллекция становилась больше, а интерес местных жителей усиливался. Таким образом появилась библиотека, которая начала функционировать в сентябре 2017 года.

<p>Фото ©cnn.com</p>

Вскоре очнулись и местные чиновники: библиотекарям стал помогать и мэр Чанкая Альпер Тасденен.

Мы начали обсуждать идею создания библиотеки для этих книг. Когда все поддержали затею, решение об осуществлении проекта было принято

Альпер Тасденен

Сегодня библиотека насчитывает более 6 тыс. книг, среди них есть экземпляры художественной литературы и даже научной. Кроме того, отдельно в библиотеке есть раздел детской литературы, где представлены комиксы, энциклопедии. Есть книги и на иностранных языках: английском, французском и других. Под библиотеку выделили здание бывшей кирпичной фабрики.

<p>Фото ©cnn.com</p>

Книги можно забрать на две недели. Коллекция стала настолько большой, что теперь библиотека выдаёт спасённые книги школам, другим образовательным учреждениям и даже тюрьмам.

Сюда часто приходят ученики из близлежащих школ. Для посетителей заведения предусмотрена терраса и наборы шахмат. Также библиотеку посещают местные велосипедисты, которые после прогулки заходят в заведение и выпивают чашечку чая.

Раньше я хотел, чтобы у меня была библиотека в моём доме. Теперь у нас есть библиотека здесь

Серхат Байтемур

<p>Фото ©cnn.com</p>

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×